double arrow

Исследование в проходящем свете


Этот метод исследования осуществляется с помощью офталь­москопа (глазного зеркала), предложенного в 1850 году Г.Гельмгольцем. Офтальмоскоп представляет собой вогнутое зеркало с отверстием в центре. Зеркало укрепляется на ручке. В основе метода лежит физический закон сопряженных фокусов. Лучи света, исходящие от источника света падают на зеркальную поверхность офтальмоскопа. От этой поверхности они отражаются и направля­ются через зрачок исследуемого глаза на его дно. Здесь часть лучей поглощается, а часть отражается от белой поверхности склеры. Отраженные лучи, пройдя оптические среды и зрачок, направляются обратно к офтальмоскопу. Часть их сквозь его от­верстие попадает в глаза врача, а часть возвращается в источник света. Помутнения в оптических средах глаза задерживают отраженные от дна лучи. В связи с этим наблюдающий через от­верстие офтальмоскопа получает возможность судить о прозрач­ности этих сред.

Исследование проходящим светом производят в темной комнате. Исследуемый располагается таким образом, чтобы источник света (матовая электрическая лампа в 60-100Вт) находился на уровне глаз сзади и слева. Врач усаживается перед исследуемым на расстоянии 40-50 см. Ручку офтальмоскопа он удерживает вертикально между большим и указательным пальцами правой руки. Плечо руки должно быть прижатым к туловищу. Зеркальная поверхность офтальмоскопического зеркала должна быть направлена к исследуемому и находиться во фронтальной плоскости. Верхний край зеркала располагают у верхнего края глазницы, а его отверстие – против зрачка врача.

При таком положении офтальмоскопа наводится пучок света («зайчик») на область зрачка. Точное его совпадение со зрачком исследуемого глаз достигается едва заметными вращательными движениями ручки офтальмоскопа вокруг вертикальной оси и движениями головы вниз – вверх вокруг горизонтальной оси.

Наблюдая область зрачка исследуемого глаза через отверстие офтальмоскопа, при нормальном состоянии его оптических сред видит равномерное красное свечение всей площади зрачка. Это свечение не теряет своего характера при движении исследуемым глазным яблоком вверх, вниз, направо, налево. Такие движения позволяют просматривать периферические отделы оптических сред. При тотальном помутнении хрусталика или стекловидного тела красное свечение отсутствует.

В случае наличия в оптических средах глаз ограниченных помутнений на красном фоне зрачка видны пятна черного цвета. Локализацию помутнений по глубине осуществляют, составляя результат данного исследования с результатом исследования методом бокового освещения. Наличие черных пятен на красном фоне при отсутствии помутнений в роговице, передней камере, передней поверхности хрусталика, что видно при боковом освещении, указывает на локализацию помутнений в глубже расположенных слоях хрусталика или стекловидном теле. Нефиксированные помутнения стекловидного тела имеют свойство самостоятельно двигаться в силу притяжения сверху вниз («плыть»). Помутнения, локализующиеся в передних слоях хрусталика, смещаются лишь при движении глазным яблоком в направлении его движения. Помутнения, локализованные в задних слоях хрусталика, смещаются в направлении, обратном движению глазного яблока.

 

Биомикроскопия

Метод биомикроскопии базируется на принципе фокального освещения. Щелевая лампа включает в себя яркий источник света, площадь которого может принимать форму узкой щели или даже точки. Может меняться интенсивность и цвет светового потока. Освещенная зона глазного яблока или придатков рассматривается через бинокулярный микроскоп при различном увеличении.

Ограниченные помутнения в роговице или передних слоях хрусталика при боковом освещении имеют вид серых непрозрачных участков. При тотальном помутнении роговицы вся ее поверхность имеет серый или белый цвет, влага передней камеры, радужка, зрачок в таком случае не видны. При тотальном помутнении хрусталика область зрачка представляется поверхностью серого цвета. Помутнение влаги передней камеры могут быть различного характера.

Офтальмоскопия

 

Офтальмоскопия - метод, подводящий видеть детали внут­ренней поверхности заднего отдела глазного яблока (глазного дна) и оценивать состояние сетчатки, хориоидеи и диска зритель­ного нерва. Картина глазного дна при этом формируется в ре­зультате отражения склерой лучей, направляемых в глаз офтальмоскопом. В настоящее время в глазных кабинетах поликлиник применяются зеркальный и электрические офтальмоскопы. Зеркальный офтальмоскоп описан в пункте «Исследование оптических сред глаза проходящим светом». Электрические офтальмоскопы бывают ручные и настольные. Как те, так и другие могут сочетаться с фотокамерой, что позволяет производить фотографирование глаз­ного дна. Примером такого сочетания может быть настольный при­бор «Ретинофот» производства ГДР.

Существует два способа офтальмоскопии: в обратном и прямом виде. Офтальмоскопия в обратном виде, в основном, осуществляется зеркальным офтальмоскопом, а офтальмоскопия в прямом виде – электрическими офтальмоскопами. В принципе, офтальмоскопия в прямом и в обратном виде может осуществляться любым офтальмоскопом.

Офтальмоскопия в обратном виде. Положение зеркального офтальмоскопа и лампы по отношению к исследуемому сохраняется таким, как при исследовании глаза проходящим светом. После того, как врач увидел красное свечение зрачка, перед глазом исследуемого на расстоянии 7-8 см устанавливается положительная линза силой в 13,0 Д. Удерживается она за ручку или край указательным и большим пальцами левой руки. Конец мизинца этой руки путем легкого прикосновения упирается в область надбровной дуги или виска. Вся система должна быть центрирована, то есть центр зрачка исследуемого глаза, центр линзы, отверстие офтальмоскопа и зрачок врача должны располагаться на одной прямой линии. Плоскость линзы должна быть перпендикулярна к этой линии. При таком положении офтальмоскопической системы врач увидит в воздухе перед линзой обратное изображение глазного дна, увеличенное в 4-6 раз. Важно, чтобы глаз исследователя аккомодировал не на поверхность исследуемого глаза, а на точку в воздухе в 7-8 см перед линзой. Аккомодацию на такое расстояние можно заменить линзой +4,0 Д, устанавливаемой перед отверстием офтальмоскопического зеркала. Глазное дно рассматривают в последовательности: диск зрительного нерва, область желтого пятна, различные участки периферии дна. В таком же порядке его описывают или делают схематическую зарисовку.

Для этого, чтобы видеть диск зрительного нерва, исследуемый глаз должен быть отклонен примерно на 15° к носу. С этой целью при офтальмоскопии правого глаза исследуемого просят смотреть в направлении левой ушной раковины врача.

Увеличение видимых деталей глазного дна и его площади можно изменить, меняя силу линзы. При использовании линзы силой +20Д площадь обозреваемого дна увеличивается, но его детали при этом видны более мелкими. Наоборот, при линзе +8Д или +9Д или 13Д обозреваемая площадь дна глаза уменьшается, зато детали становятся более крупными. Целесообразно общее представление о глазном дне получить при обратной офтальмоскопии через более сильную линзу с последующим применением линзы менее сильной, но позволяющей видеть детали крупным планом.

При обучении методике офтальмоскопии в обратном виде целой академической группы необходимо использовать лишь один источник света. Его располагают в центре комнаты на небольшом столике. Вокруг такого столика располагается круглые винтовые стулья 5-6 для исследуемых, а против них – стулья для исследующих. По отношению к каждому исследуемому, источник света должен быть слева и сзади на уровне глаза.

Офтальмоскопия в прямом виде. Осуществляется этот метод исследования, в основном, электрическим офтальмоскопом. Источник света в этом приборе располагается то ли в его корпусе лампа 6-10 Вт, то ли на удаление. В последнем случае свет подается на призму посредством световода.

Лучи света подаваемые на призму изменяя свое направление поступают в зрачок исследуемого. Отражаясь от глазного дна, они через отверстие офтальмоскопа, расположенное непосредственно над призмой, поступают в глаз врача и дают картину глазного дна. Эта картина видна в прямом и увеличенном виде 15-16 раз. Конструкция офтальмоскопа такова, что пучок света, направляющийся в глаз, разделен от пучка света, отраженного от дна.

Для того, что бы врач четко видел детали глазного дна при прямой офтальмоскопии необходимо ряд условий. К ним относится наличие расширенного зрачка, расстояние от исследуемого глаза, не превышающее 4 см, определенное соотношение рефракций исследуемого глаза и глаза врача. Врач-эмметроп сможет четко видеть картину глазного дна исследуемого лишь в случае, если тот эмметроп или его аметропия скоррегирована соответствующей линзой до эмметропии. Для этой цели в ручке офтальмоскопа предусмотрен набор положительных и отрицательных линз. В случае если глаза врача и исследуемого аметропичны употребляется линза, соответствующая по силе разности степеней их рефракций. При офтальмоскопии электрическим, ручным офтальмоскопом целесообразно левый глаз больного исследовать левым глазом врача и наоборот.

 


Сейчас читают про: