| Показатель | Характеристика по ГОСТу | Фактические показатели |
| Вид | Фруктово-ягодный или желейный | |
| Способ формования | Формовой, резной, пластовый, фигурный | |
| 1. Форма и внешний вид | Мармелад может иметь прямоугольную, квадратную, овальную форму, а также может быть в виде различных фигурок (животные, листочки, ягоды и т.д.). Мармелад должен быть ровным, без сколов на поверхности, не слипшихся, равномерной заливки. | |
| 2. Состояние корочки и наружной поверхности | Корочка ровная, без повреждений, равномерно залитая, посыпана сахаром или сахарной пудрой | |
| 3. Консистенция | Однородная, студнеобразная, без посторонних включений и следов не промеса, прозрачная | |
| 4. Вид в слое и изломе | Вид на изломе ровный, глянцевидный, однородный, не расслоенный. | |
| 5. Цвет | Соответствует используемому виду сырья (красный, зеленый, желтый и т.д.) | |
| 6. Вкус и запах | Вкус и запах соответствует виду используемого сырья |






