Определение массовой доли влаги высушиванием

Оборудование и реактивы: весы лабораторные, шкаф сушильный, эксикатор, стаканчики для взвешивания (бюксы), бюкса алюминиевая, палочки стеклянные, песок, кальций хлористый, цилиндр мерный вместимостью 250 мл, кислота соляная (раствор массовой долей 20%), бумага лакмусовая индикаторная.

Ход работы. Бюксу с палочкой и крышкой с песком или без песка помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135 0С, выдерживают при этой температуре 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть и взвешивают. При определении влажности с применением песка в бюксу вносят 6-8 кратное количество песка по отношению к массе навески изделия. Измельченную навески изделия массой 5 г взвешивают в предварительно высушенных и взвешенных бюксах со стеклянной палочкой, с прокаленным песком или без песка в зависимости от вида изделия.

Определение влаги в изделиях, не содержащих добавки, препятствующие равномерному распределению навески изделия в бюксе (патоку, кукурузные хлопья, дробленый орех и т.п.), проводят без песка.

Определение влаги в изделиях, обладающих высокой вязкостью, проводят с песком.

Открытые бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры (130±2)0С. При внесении бюкс в шкаф температура в нем немного понижается, поэтому отсчет времени высушивания с того момента, когда термометр покажет 130 0С.

Длительность высушивания кондитерских изделий устанавливается следующая:

печенья сахарного, затяжного, сдобного, галет, крекера, вафельных листов – 30 мин; пряников, кексов, саварры, мучных восточных сладостей, выпеченных полуфабрикатов для тортов, пирожных и рулетов – 40 мин; остальных – 50 мин.

Если изделие имеет вязкую консистению (например ирис) и при перемешивании с песком превращается в комок, то к навеске прибавляют около 1 см3 воды, хорошо перемешивают стеклянной палочкой при подогрвании на кипящей водяной бане или в сушильном шкафу, доводят до видимой сухости и ставят в сушильный шкаф, обтерев снаружи бюксы.

По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.

Массовую долю влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле

 

 




double arrow
Сейчас читают про: