Определение сухих веществ рефрактометрическим методом

Оборудование и реактивы: рефрактометр лабораторный РЛУ, РЛ, ИРФ-22 или УРЛ; весы лабораторные общего назначения; баня водяная; воронки стеклянные, колбы мерные вместимостью 100 см3, колбы конические вместимостью 100-200 см3, стаканы химические вместимость 50-100 см3, палочки стеклянные, кальций хлористый кристаллический 4% -ный раствор; кислота уксусная 80%-ный раствор, вода дистиллированная, бумага фильтровальная.

Ход работы. Нулевую точку рефрактометра проверяют по дистиллированной воде. Показатель преломления воды при температуре 20оС равен 1,3330; температурные отклонения вызывают изменения показателя преломления воды, указанные в таблице 3.

 

Таблица 3 – Показатель преломления воды в зависимости от температуры раствора

 

Температура,оС Показатель преломления воды Температура,оС Показатель преломления воды
  1,3335 1,3334 1,3333 1,3332 1,3331 1,3330 1,3329 1,3328   1,3327 1,3326 1,3325 1,3324 1,3323 1,3322 1,3321 1,3320

 

Жидкие продукты, не содержащие большого количества взвешенных частиц, используют для измерения. Жидкие продукты, содержащие большое количество взвешенных частиц, и пюреобразные продукты следует центрифугировать или фильтровать через несколько слоев марли, или слой ваты, или бумажный фильтр; первые порции фильтрата отбрасывать, а остальную часть необходимо использовать для измерений.

Густые продукты, у которых трудно отделить жидкую фазу, и темноокрашенные продукты следует разбавлять дистиллированной водой не более чем в два раза. При этом измельченную навеску густого продукта массой не менее 40 г разбавить водой, выдержать не менее 15 мин в кипящей водяной бане, затем смесь охладить, взвесить и отфильтровать как указано выше. Темноокрашенные жидкие продукты только перемешать с водой, определяя массу навески и смеси.

Из полученного раствора хорошо оплавленной стеклянной палочкой наносят 2-3 капли на призму рефрактометра и определяют показатель преломления по левой шкале прибора. Во время определения показателя преломления линия раздела светлого и темного полей должна быть резко выражена.

При расчете показателя рефракции необходимо отмечать температуру прибора.

Массовую долю сухих веществ (Х1) в процентах в исследуемом изделии вычисляют по формуле

где а – показание рефрактометра; m1 – масса раствора навески, г; m – масса навески, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определения, допускаемое расхождение между которыми не должны превышать 0,3%.

Вычисления проводят с погрешностью не более 0,01%.

Определение сахара.

Оборудование и реактивы: сахариметр АП-05; весы лабораторные общего назначения; воронки стеклянные, кюветы, колбы мерные вместимостью 100 см3, колбы конические вместимостью 100-200 см3, стаканы химические вместимость 50-100 см3, палочки стеклянные, вода дистиллированная, бумага фильтровальная.

Ход работы. Для определения сухих веществ в мармеладе из аналитической пробы отвешивают 50 г продукта с погрешностью не более 0,01 г, переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3, приливают от 250 до 600 мл дистиллированной воды. Содержимое взболтать плавными круговыми движениями до полного растворения и перелить его без потерь в мерную колбу.

В стакан, где растворялась навеска, долить еще от 100 до 200 мл воды, сполоснуть стенки, а полученный раствор вылить в туже колбу. После этого в раствор добавить дистиллированной воды до объема 1 дм3, постоянно перемешивая. Последние порции воды в колбу добавлять пипеткой. Менинск поверхности раствора своей вершиной должен слиться с мерной линией колбы. Температура колбы и раствора должна быть при этом (20±2)0С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: