double arrow

Перечень проверяемых компетенций


Коды компетенции Результаты освоения ООП Содержание компетенции (или ее части)  
 
ОК-1 способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности)  
ПК-5 способностью и готовностью проводить и интерпретировать опрос, физикальный осмотр, клиническое обследование, результаты современных лабораторно-инструментальных исследований, морфологического анализа биопсийного, операционного и секционного материала, написать медицинскую карту амбулаторного и стационарного больного  
ПК-9 способностью и готовностью к работе с медико-технической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; применять возможности современных информационных технологий для решения профессиональных задач  
ПК-17 способностью и готовностью выявлять у пациентов основные патологические симптомы и синдромы заболеваний, используя знания основ медико-биологических и клинических дисциплин с учетом законов течения патологии по органам, системам и организма в целом, анализировать закономерности функционирования различных органов и систем при различных заболеваниях и патологических процессах, использовать алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего, осложнений) с учетом Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), выполнять основные диагностические мероприятия по выявлению неотложных и угрожающих жизни состояний  
ПК-31 способностью и готовностью изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования    
ПК-32 способностью и готовностью к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований  

ТЕСТ (стандартизированный контроль)




 

001.НЕКРОЗ ЭТО

1) Повреждение клеток и тканей

2) Гибель клеток и тканей в живом организме

3) Трансформация клеток и тканей

4) Деление клеток и тканей

5) Патогенный фактор

Правильный ответ: 2

002.ПРОГРАММИРУЕМАЯ СМЕРТЬ КЛЕТКИ

1) Гетерофагия

2) Аутолиз

3) Гетеролиз

4) Некроз

5) Апоптоз

Правильный ответ: 5

003.ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕЖДУ НЕКРОЗОМ И ПОСМЕРТНЫМ АУТОЛИЗОМ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК



1) Кариолизис

2) Кариорексис

3) Плазмолизис

4) Наличие фибриноидного пропитывания

5) Наличие воспалительной реакции

Правильный ответ: 5

004.МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК НЕКРОЗА

1) Кариолизис

2) Тромболизис

3) Повреждение

4) Организация

5) Дистрофия

Правильный ответ: 1

005.РЕЗУЛЬТАТОМ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ НА ТКАНЬ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ

1) Сосудистый некроз

2) Аллергический некроз

3) Трофоневротический некроз

4) Токсический некроз

5) Травматический некроз

Правильный ответ: 5

006.ПРИ НАРУШЕНИИ ИННЕРВАЦИИ ТКАНЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ

1) Сосудистый некроз

2) Аллергический некроз

3) Трофоневротический некроз

4) Токсический некроз

5) Травматический некроз

Правильный ответ: 3

007.РЕЗУЛЬТАТОМ ИММУННОГО ЦИТОЛИЗА ТКАНЕЙ В ХОДЕ РЕАКЦИЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) Сосудистый некроз

2) Аллергический некроз

3) Трофоневротический некроз

4) Токсический некроз

5) Травматический некроз

Правильный ответ: 2

008.С АБСОЛЮТНОЙ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ СВЯЗАН

1) Сосудистый некроз

2) Аллергический некроз

3) Трофоневротический некроз

4) Токсический некроз

5) Травматический некроз

Правильный ответ: 1

009.КОАГУЛЯЦИОННЫЙ, КОЛЛИКВАЦИОННЫЙ, ЖИРОВОЙ ЭТО КЛИНИКО МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

1) Инсульта

2) Некроза

3) Апоптоза

4) Инфаркта

5) Гангрены

Правильный ответ: 2

010.НЕКРОЗ ТКАНЕЙ, СОПРИКАСАЮЩИХСЯ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ

1) Инсульт

2) Гангрена

3) Инфаркт



4) Кариолизис

5) Плазмолизис

Правильный ответ: 2

011.МУМИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ И ЧЁТКАЯ ЗОНА ДЕМАРКАЦИОННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

1) Сухой гангрены

2) Инфаркта миокарда

3) Апоптоза

4) Влажной гангрены

5) Пролежней

Правильный ответ: 1

012.ДЕМАРКАЦИОННАЯ ЗОНА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ОТЕЧНЫЕ, НАБУХШИЕ ТКАНИ, ИЗДАЮЩИЕ ЗЛОВОННЫЙ ЗАПАХ, ЭТО ИЗМЕНЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ

1) Сухой гангрены

2) Инфаркта миокарда

3) Апоптоза

4) Влажной гангрены

5) Пролежней

Правильный ответ: 4

013. РАЗНОВИДНОСТЬ ПРОЦЕССА ТРОФОНЕВРОТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА, КОТОРЫЙ ВОЗНИКАЕТ У ОСЛАБЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ, НЕРВНЫМИ И ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, И ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ

1) Сухой гангрены

2) Инфаркта миокарда

3) Апоптоза

4) Влажной гангрены

5) Пролежней

Правильный ответ: 5

014.К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДАМ НЕКРОЗА ОТНОСИТСЯ

1) Секвестрация

2) Инкапсуляция

3) Оссификация

4) Петрификация

5) Образование кисты

Правильный ответ: 1

015.К БЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДАМ НЕКРОЗА ОТНОСИТСЯ

1) Гнойное расплавление

2) Секвестрация

3) Мутиляция

4) Образование пролежня

5) Образование кисты

Правильный ответ: 5

016.К БЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДАМ НЕКРОЗА ОТНОСИТСЯ

1) Секвестрация

2) Петрификация

3) Ослизнение

4) Аутолиз

5) Инвагинация

Правильный ответ: 2

017.ПРОЛЕЖЕНЬ

1) Разновидность инфаркта

2) Имеет прямой механизм развития

3) Характеризуется геморрагическим пропитыванием зоны некроза

4) Разновидность гангрены

5) Ишемическое повреждение мягких тканей

Правильный ответ: 4

018.К ОБРАТИМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ПРИ НЕКРОЗЕ ОТНОСИТСЯ

1) Некробиоз

2) Смерть клетки

3) Паранекроз

4) Аутолиз

5) Апоптоз

Правильный ответ: 3

019.ПРИЧИНА АУТОЛИЗА КЛЕТКИ

1) Преобладание катаболических реакций над анаболическими

2) Действие гидролитических ферментов, прежде всего лизосомального происхождения

3) Отложение электронно-плотных депозитов

4) Выброс в кровь цитоплазматических ферментов и белков

5) Необратимые дистрофические изменения

Правильный ответ: 2

020.МУМИФИКАЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

1) Расплавлением ткани

2) Дряблой, кашицеобразной консистенцией тканей

3) Красным окрашиванием тканей

4) Плотной, сухой консистенцией тканей

5) Набуханием и отечностью тканей

Правильный ответ: 4

021.ВОСПАЛЕНИЕ ВОКРУГ ОЧАГА НЕКРОЗА НАЗЫВАЕТСЯ

1) Токсическим

2) Сосудистым

3) Фибриноидным

4) Миомаляционным

5) Демаркационным

Правильный ответ: 5

022.ПРОЛЕЖНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ НЕКРОЗА

1) Токсического

2) Трофоневротического

3) Аллергического

4) Сосудистого

5) Травматического

Правильный ответ: 2

023.К ПРЯМОМУ ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ ОТНОСИТСЯ НЕКРОЗ

1) Аллергический

2) Трофоневротический

3) Токсический

4) Сосудистый

5) Ишемический

Правильный ответ: 3

024.ЖИРОВОЙ НЕКРОЗ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ

1) Брюшном тифе

2) Остром панкреатите

3) Инфаркте миокарда

4) Атеросклерозе

5) Феномене Артюса

Правильный ответ: 2

025.КОЛЛИКВАЦИОННЫЙ НЕКРОЗ РАЗВИВАЕТСЯ В ТКАНЯХ

1) С высоким содержанием белков

2) С высоким содержанием пищеварительных ферментов

3) Соприкасающихся с внешней средой

4) Богатых жидкостью с высокой активностью гидролитических ферментов

5) В ишемизированных тканях

Правильный ответ: 4

026.КАЗЕОЗНЫЙ НЕКРОЗ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОВИДНОСТЬЮ НЕКРОЗА

1) Жирового

2) Сухой гангрены

3) Коагуляционного

4) Колликвационноо

5) Влажной гангрены

Правильный ответ: 3

027.РУБЦЕВАНИЕ

1) Замещение некротических масс соединительной тканью

2) Дистрофическое обызвествление

3) Появление в участке некроза костной ткани

4) Отграничение некротизированного участка соединительнотканной капсулой

5) Появление в участке некроза полости

Правильный ответ: 1

028.ПРИЧИНА РОСТА ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО

1) Незавершённый апоптоз

2) Чрезмерный апоптоз

3) Недостаточный апоптоз

4) Извращенный апоптоз

5) Замерший апоптоз

Правильный ответ: 1

029.МУТИЛЯЦИЯ – ЭТО:

1) Разновидность колликвационного некроза

2) Самоотторжение некротизированных тканей

3) Процесс формирования пролежней

4) Апоптоз

5) Ферментный некроз







Сейчас читают про: