double arrow

Особенности административно-правовых отношений (АПО)


Административно-правовые отношения обладают рядом особенностей:

- обязанности и права сторон этих отношений всегда связаны с исполнительной и распорядительной деятельностью государства; - в этих отношениях одной из сторон всегда выступает орган государственного управления, должностное лицо от имени государства либо наделенное государственно-властными полномочиями общественное объединение (общественная организация);

- данные отношения возникают по инициативе одной из сторон, при этом согласия другой стороны не требуется;

- в случае нарушения административно-правовой нормы нарушитель несет ответственность перед государством;

- разрешение споров между сторонами, как правило, осуществляется в административном или упрощенном судебном порядке.

Субъекты АПО, в этот круг входят как физические лица, так и организации.

Физическими лицами называются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. К ним также относятся граждане, выступающие как участники отношений в связи с осуществлением профессиональной или иной социальной деятельности: рабочие, служащие, учащиеся, пенсионеры и т. д.




Под организациями как субъектами административно-правовых отношений понимаются: государственные органы, их структурные подразделения, общественные объединения, предприятия и учреждения, кооперативы и иные социальные законные объединения граждан.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Под объектом правоотношения принято считать поведение субъекта, его волю и волеизъявление.

Объект правоотношений включает также и предмет правоотношений, которым можно считать действия, предметы духовной жизни и культуры, правовой статус личности, ее здоровье и безопасность.

3. Административные правонарушения: понятие и состав.

Административное правонарушение (проступок) – это противоправное, виновное действие (бездействие), за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Под составом административного правонарушения следует понимать установленную правом совокупность признаков, при наличии которых конкретное деяние — административное правонарушение.

К элементам со става административного правонарушения относятся:

- объект;

- объективная сторона;

- субъект;

- субъективная сторона.

Объект административного правонарушения — общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности.

К административным правонарушениям относятся отношения, которые посягают на права граждан, а также правонарушения: в области охраны окружающей природной среды и природопользования; в области дорожного движения; посягающие на общественный порядок и общественную безопасность и многие другие.



Общественные отношения, выступающие как объект административного правонарушения, регулируются не только нормами административного, но в ряде случаев — конституционного, экологического, трудового, земельного, финансового и других отраслей права, но охраняются они только нормами КоАП РФ и законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Если конкретное противоправное деяние посягает на общественные отношения, не охраняемые нормами этого Кодекса и законов субъектов РФ об административных правонарушениях, то здесь нет объекта административного правонарушения, а следовательно, и нет состава административного правонарушения.

Объективная сторона административного правонарушения — это система предусмотренных нормами права признаков, характеризующих внешнее проявление данного правонарушения.

Т.е. это акт внешнего поведения правонарушителя и включает, в частности, такие признаки, как противоправное действие или бездействие и наступившие вредные последствия.

Так, например, нарушение водителями транспортных средств Правил дорожного движения (гл. 12 КоАП РФ) может выражаться в разных действиях: превышении установленной скорости движения, несоблюдении требований дорожных знаков, проезде на запрещающий сигнал светофора, пересечении сплошной линии разметки и др. Последствиями таких действий могут быть: создание опасности в дорожном движении, создание помехи другим участникам движения, создание аварийной ситуации или совершение дорожно-транспортного происшествия.



Также составной частью объективной стороны правонарушения является и такой признак, как причинно-следственная связь между этим деянием и наступившими в результате его вредными последствиями. Однако в установлении наличия причинно-следственной связи в составе административного право нарушения, как правило, нет нужды: наступившие вредные последствия в основном нематериальны и проявляются только в виде общественного вреда или общественной опасности, и причинно-следственная связь между противоправным деянием и его последствиями не вызывает сомнений.

Такой состав административного правонарушения, который не предусматривает наступления в результате его совершения какого-либо материального вредного последствия, называется формальным составом. Административные правонарушения (в отличие от преступлений) в подавляющем большинстве случаев имеют формальный состав, соответствующие нормы предусматривают ответственность лишь за совершение противоправного деяния вне зависимости от того, что никаких вредных материальных последствий не наступило.

Например, превышение водителем транспортного средства установленной скорости движения (ст. 12.9 КоАП РФ).

Однако кроме правонарушений с формальным составом законодательством об административных правонарушениях предусмотрено немало и правонарушений с так называемым материальным составом, который включает обязательное наступление вредных материальных последствий.

Например, предусматриваются административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, когда это не повлекло материальных последствий (формальный состав), и нарушения, следствием которых стали материальные последствия в виде возникновения пожара (материальный состав).

В правонарушениях с материальным составом причинно- следственная связь между противоправным деянием и насту пившими вредными последствиями зачастую далеко не очевидна и требует установления.

Например, факт наезда водителем, превысившим установленную скорость дорожного движения, на пешехода, в результате чего последнему были причинены легкие телесные повреждения. Должно быть выяснено, как правило, путем производства автотехнической экспертизы.

Наличие объективной стороны административного правонарушения законодатель во многих случаях ставит также в зависимость от таких ее признаков, как время, место, способ, характер совершения деяния, его повторность, неоднократность, злостность, систематичность.

Например, предусматривается ответственность за распитие алкогольной продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Распитие таких напитков в иных местах, например у себя дома, в гостях, не будет содержать состава это го правонарушения.

Однако эти признаки состава административного правонарушения (время, место, способ, характер совершения деяния, его повторность, неоднократность, злостность, систематичность) присущи далеко не всем составам административных правонарушений, в силу чего они называются факультативны ми признаками состава административного правонарушения, т. е. необязательными признаками.

Общие субъекты — любые вменяемые лица, достигшие 16 лет, специальные субъекты — должностные лица, водители, несовершеннолетние и др., а также особые субъекты — военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о службе. Для одних из этих категорий субъектов законом установлены дополнительные основания для административной ответственности или ее повышенный размер, для других — ограничение применения мер административной ответственности.

Так, согласно ч. 3 ст. 11.14 КоАП РФ за нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте граждане (общие субъекты) несут ответственность меньшую, чем должностные лица (специальные субъекты).

Субъективная сторона административного правонарушения — это психическое отношение субъекта (физического лица) к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Обязательный признак субъективной стороны — вина субъекта административного правонарушения. Вина бывает в двух формах: в форме умысла и в форме неосторожности.

4. Административная ответственность: понятие и виды.

Административная ответственность - вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченными органами или должностными лицами административного взыскания к лицу, совершившему административное правонарушение.

Итак, это наступление отрицательных последствий для правонарушителя морального (предупреждение), материального (штраф) и физического (арест) характера.

Административную ответственность характеризует множественность органов, уполномоченных ее устанавливать, -- это законодательные органы как РФ, так и ее субъектов.

Однако Кодекс об административных правонарушениях предусматривает установление административной ответственности только этим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

И, наконец, это многообразие и множественность органов, полномочных применять административную ответственность: судьи, мировые судьи, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, полиция, органы государственного пожарного надзора и др. органы.

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

1) предупреждение (устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба);

2) административный штраф (выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – одного - пять миллионов рублей, или может выражаться в величине, кратной (сумме неуплаченных налогов; выручки правонарушителя; сумме излишнего дохода и др.);

3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей);

4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу (за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.;

5) административный арест;

6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Лишение специального права назначается судьей);

7) дисквалификация (лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях. Назначается судьей. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет);

8) административное приостановление деятельности (в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств и др. Назначается судьей. На срок до 90 суток);

9) Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами);

10) Административный арест (устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до тридцати суток. Административный арест назначается судьей).

Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

Срок исковой давности от 2 месяцев до 6 лет.

Граждане, совершившие административное правонарушение, могут быть задержаны на срок не более 3 часов, а лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, - до отрезвления. Срок задержания несовершеннолетнего – 3 часа.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях выносится постановление. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (определения).

Постановление (определение) может быть обжаловано:

если постановление вынесено судьей - то в вышестоящий суд;

если постановление вынесено должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд по месту рассмотрения дела, то есть по месту нахождения должностного лица, которое вынесло постановление (определение).

Лекция 10. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

4.1. Понятие уголовного права, его предмет и система

4.2. Уголовный закон

4.3. Преступление

4.4. Наказание







Сейчас читают про: