double arrow

Гражданские правоотношения

ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Гражданские правоотношения — это общественные отно­шения, урегулированные нормами гражданского праваУча­стники гражданского правоотношения связаны правами и обя­занностями, основанными на нормах российского гражданско­го права.

В каждом гражданском правоотношении различают две стороны: управомоченную или обязанную; в некоторых правоотношениях, например, в догово­ре купли-продажи управомоченная и обязанная стороны пере­секаются: продавец имеет право получить от покупателя деньги за проданную вещь и обязан ее передать покупателю; покупа­тель обязан передать продавцу обусловленную договором денеж­ную сумму и имеет право получить купленную вещь. На каж­дой из сторон может выступать одно или несколько лиц. Так, в вышеприведенном примере покупатель может быть представ­лен несколькими субъектами — лицами.

В гражданских правоотношениях могут участвовать только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно:

1) граждане;

2) юридические лица;

3) государственные и муниципальные образования.

Под правосубъектностью имеется в виду наличие правоспо­собности и дееспособности у субъектов рассматриваемых право­отношений. Круг их, как видим, широк. В принципе каждый гражданин России, являясь физическим лицом и обладая пра­воспособностью, может вступать в гражданские правоотноше­ния лично или через представителей. То же относится к иност­ранцам и лицам без гражданства. Юридические лица и иные субъекты также обладают правосубъектностью. Свои права и обязанности они осуществляют через своего представителя — уполномоченного в силу закона или учредительного документа (без доверенности).




Объектом гражданских правоотношений являются матери­альные и нематериальные (идеальные) блага. Материальные блага в их естественном состоянии или произведенные людьми в гражданском праве называются вещами. Вещи, включая деньги и ценные бумаги, наряду с имущественными правами, имену­ются имуществом. Они создаются в сфере производства работ. Самостоятельными объектами могут быть предоставляемые ус­луги, в которых фигурируют заказчик и исполнитель. Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ.

Нематериальные блага могут быть представлены, во-первых, продуктами (результатами) интеллектуальной деятельности (про­изведениями науки, литературы и искусства, изобретения, про­мышленных образцов и т. д.); во-вторых, в виде личных неиму­щественных (нематериальных) благ (жизнь и здоровье, досто­инство личности, честь и доброе имя и др.); в-третьих, объектом гражданских правоотношений в современных условиях может быть информация.



Содержание рассматриваемых правоотношений сводится к правам и обязанностям сторон. Существует субъективное право как мера дозволенного поведения субъекта гражданского пра­воотношения. Юридические возможности, представленные субъекту, называются правомочиями. Классической моделью субъективного гражданского права, включающего в свое содер­жание триаду полномочий, является субъективное право соб­ственности, наличие которого позволяет собственнику требовать от всех лиц не нарушения принадлежащего ему права собственно­сти. Собственник осуществляет свои правомочия — действия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом — по своему усмотрению, прибегая в необходимых случаях к помо­щи государства, когда к правонарушителю необходимо приме­нить меры принудительного воздействия.

Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Элементарно простой выглядит струк­тура правоотношения, возникающего между заемщиком и заи­модавцем, без права заимодавца на получение процентов. Един­ственному праву заимодавца требовать возврата долга по исте­чении срока займа корреспондирует единственная обязанность заемщика вернуть долг. Большинству гражданских правоотно­шений присуща сложная структура содержания. Примером может служить правоотношение, возникающее на основании до­говора поставки.

Помимо главного права покупателя требовать от поставщика — продавца передать в обусловленный срок про­изводимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности и права продавца, осуще­ствляющего предпринимательскую деятельность, требовать оп­лату за поставленную продукцию, у сторон возникают много­численные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей. К их числу можно отнести порядок поставки и доставки товаров, восполнение не­допоставки товаров (или ассортимента товаров), порядок при­нятия товаров покупателем, порядок расчетов за поставляемую продукцию, обязанности по таре и упаковке и другие.

Гражданские правоотношения классифицируются в зависи­мости от типа общественных отношений, и эта классификация преследует теоретические и практические цели, заключающие­ся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоот­ношений. В зависимости от того, какой тип общественного от­ношения урегулирован нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. В зависимости от структуры межсубъектной связи все граж­данские правоотношения делятся на относительные и абсолют­ные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят, как обязанные, строго определенные лица: одно или несколько лиц.

Так, между участниками долевой собствен­ности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу про­тивостоит неопределенное число лиц. Так, в качестве обязан­ных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица (каждый из которых может оказать­ся нарушителем авторского права). То же самое относится к отношениям права собственности.

В зависимости от способа удов­летворения интересов управомоченного лица различают вещ­ные и обязательственные правоотношения. В вещном правоот­ношении интерес управомоченного лица удовлетворяется счет полезных свойств вещи путем его непосредственного взаимо­действия с вещью. В обязательственном правоотношении инте­рес управомоченного лица удовлетворяется за счет определен­ных действий обязанного лица по предоставлению первому со­ответствующих материальных благ. В основе гражданских правоотношений лежат юридические факты, которые порождают, изменяют или прекращают граж­данские правоотношения.

Юридические факты - это обстоя­тельства, с наступлением которых закон связывает возникнове­ние, изменение или прекращение гражданских правоотноше­ний. Юридические факты называют основаниями гражданских правоотношений. Так, рождение, смерть человека имеют пря­мое отношение к наследственному праву, явления стихийного характера могут привести к обязательственным отношениям между гражданами, государственными и муниципальными орга­нами, страховыми компаниями. Чаще всего в основе граждан­ских правоотношений лежит договор, который порождает пра­воотношения купли-продажи, аренды, подряда, мены, дарения и другие, может их изменить или прекратить по соглашению сторон. Если договор всегда правомерное действие, то неправо­мерные действия, например дорожно-транспортное происшествие (ДТП), также приводят к обязанности нарушителя возместить имущественный ущерб потерпевшему.






Сейчас читают про: