double arrow

Понятие наследования

ТЕМА 8. ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

Статьей 35 Конституции Российской Федерации гарантируется право наследования. Это означает, что имущество, принадлежащее физическому лицу на праве собственности, в соответствие с его последней волей, пере­ходит назначенным наследникам, а в случае отсутствия такой воли — к наследникам по закону.

Наследование может осуществляться по закону или по завещанию. Завещание обладает абсолютной юридической силой, и наследование по закону осуществляется при отказе наследников по завещанию от наследст­ва либо в случае признания их "недостойными" наследниками. Приоритет­ное значение завещания заключается в том, что именно в нем достоверно выражена последняя воля наследодателя.

Наследодателем может быть только физическое лицо. При этом не имеет юридического значения наличие у него дееспособности и ее объем. Наследниками выступают любые субъекты гражданского пра­ва. Прежде всего, это физические лица, которые могут выступать наследниками всегда, безотносительно к объему их дееспособности и ее нали­чию. Юридические лица и субъекты РФ наследуют только при наличии в их пользу завещания. Что же касается РФ, то она как субъект гражданских отношений вправе наследовать имущество не только по завещанию, но и по иным юридическим основаниям. Так, если нет наследников ни по зако­ну, ни по завещанию, то наследуемое имущество считается выморочным и переходит государству.




Кроме того, РФ наследует:

- при лишении наследодателем наследников наследства;

- долю наследника, отказавшегося от него в пользу государства;

- когда ни один из наследников не принял наследства;

- долю в имуществе, когда наследников по закону нет, а завещана только его часть.

Наследники — физические лица, могут быть лишены права наследо­вать, если они будут признаны недостойными наследниками. Такие лица не вправе наследовать ни по закону, ни по завещанию. Прежде всего, не вправе наследовать граждане, которые совершили противозаконные дейст­вия против наследодателя либо против его последней воли, либо против кого-либо из наследников. Такими действиями могут быть убийство, при­готовление или покушение на убийство наследодателя или кого-либо из наследников, обман наследодателя, воздействие на его волю насилием или угрозой его применения, воспрепятствование совершению завещания, его подделка или иные противоправные действия. Эти действия должны иметь признаки деяния, наказуемого в уголовном порядке. Действия, направлен­ные против последней воли наследодателя, заключаются в психическом или физическом воздействии на него, в результате чего волеизъявление не соответствует его действительной воле. Кроме того, это могут быть дейст­вия правонарушителя, направленные на сознательное искажение воли на­следодателя, когда он в силу каких-либо причин не осознает, что выра­женное им желание неверно сформулировано в завещании. Сюда же отно­сятся: составление фиктивного завещания, его сокрытие, понуждение к со­ставлению завещания, принуждение кого-либо из наследников отказаться от принятия наследства и иные подобные противоправные действия. Осо­бое значение имеют цели недостойного наследника, мотивы его поведения. Эти действия должны совершаться с прямым умыслом и иметь целью при­звание его к наследованию либо увеличение наследуемой им имуществен­ной массы.



Объектом наследственного правопреемства выступает имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности. Его называют "наследство", либо "наследуемое имущество", либо "наследственная мас­са". Эти термины — синонимы и обозначают одно и то же юридическое понятие. Под ним понимаются имущественные и некоторые личные не­имущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а общей массой (универсальное правопреемство) как единое целое переходят к одному или нескольким наследникам.

В состав наследственной массы не включается имущество, находив­шееся у наследодателя во владении и пользовании по титульным основа­ниям. В то же время в порядке наследования может передаваться право владеть и (или) пользоваться чужим имуществом, если иное не предусмот­рено законом или договором с правообладателем. Имущество, противо­правно полученное наследодателем, в том числе и в случае его добросове­стного заблуждения, в наследственную массу не включается, и право на­следования на него не возникает.

Состав наследуемого имущества разнообразен. В него включаются вещи, ряд имущественных обязательственных прав требова­ния, отдельные личные неимущественные права и некоторые имуществен­ные обязанности наследодателя.

Наследуются:

- телесные вещи (дом, автомобиль, предметы обихода и т. п.);

- особые вещи (деньги, акции, облигации и т. д.);

- имущественные права требования (право на получение дивиденда соразмерно доле в обществе с ограниченной ответственностью, вознаграж­дения за открытие, авторского гонорара и т. п.).

Что касается личных неимущественных прав наследодателя, то они, как правило, в наследственную массу не включаются. Исключением явля­ются только те, которые связаны с имущественными правами наследодате­ля и опосредствуют их приобретение. К ним относятся, например, право подать заявку и получить диплом на открытие, право на получение автор­ского свидетельства, патента на изобретение, исключительные авторские права.

Иногда возможность включения в состав наследуемого имущества
того или иного имущественного права требования или личного неимуще­ственного блага может быть обусловлена наличием некоего юридического
факта, предусмотренного законом или иным нормативным актом, в том
числе корпоративным. Например, право наследника участвовать в дея­тельности общества с ограниченной ответственностью может быть огра­ничено необходимостью принятия его в состав участников общества об­щим собранием, когда такое ограничение установлено уставом. Не вклю­чаются в наследственную массу личные неимущественные права, которые
неразрывно связаны с личностью наследодателя и неотъемлемы от нее.
Это неимущественные права, вытекающие из трудовых договоров, право
на получение образования, лечение и другие. Под имущественными обя­занностями, включаемыми в наследственную массу, понимаются долги на­следодателя.






Сейчас читают про: