Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Налогообложение фирмы и риск




Решение об инвестировании связано с риском. Существует неопределенность в отношении будущих доходов, инфляции, налоговых условий в будущие периоды. Кроме того, при существовании возможности банкротства, облигации фирмы являются рисковым активом, и риск зависит от суммы эмиссии. Налоги влияют на восприятие инвесторами риска, так что важно определить степень воздействия налогов на оценку рисковых инвестиций.

В связи с инвестициями можно выделить следующие виды рисков, взаимосвязанных между собой (см. Mintz, 1995, p. 56):

· риск дохода связан с неопределенностью относительно будущего дохода;

· капитальный риск возникает в результате неопределенности относительно будущей экономической амортизации, (неопределенного физического и морального износа, возможности преждевременного выхода из строя капитальных активов при неопределенных будущих издержках замены преждевременно изношенного капитала);

· финансовый риск возникает в результате неопределенности относительно будущих расходов на проценты по займам. Финансовые облигации, имеющиеся у инвесторов, могут быть рисковыми, так как фирмы могут оказаться неспособными выплатить основной долг и проценты по ссудам. Инвесторы, следовательно, требуют более высокой ставки процента по облигациям, принимая во внимание риск невыплаты ссуд и процента и любых, связанных с банкротством издержек;

· риск инфляции является результатом неопределенности относительно будущих темпов инфляции, которые определят будущий доход и стоимость замены активов;

· риск, связанный с необратимостью. Поскольку капитал может быть необратимым (однажды введенный в эксплуатацию, уже не может использоваться для других целей), неопределенность увеличивается для тех инвесторов, для которых существенно время реализации проекта (которые не могут отложить инвестиции до получения дополнительной информации относительно их прибыльности);

· Политический риск. Является результатом неопределенности государственной политики, например, налоговых ставок, возможности национализации.

Важный аспект налоговой политики при рассмотрении риска - какой порядок установлен для понесенных убытков. Если налог предусматривает налоговое возмещение для понесенных убытков по той же ставке, по которой облагается прибыль (от данного проекта), то есть полную налоговую вычитаемость убытков, правительство разделяет риск с инвесторами. Обычно речь не идет о возможности каких-либо выплат при убыточных инвестициях. Возможность получить вычет связана с предоставлением права суммировать прибыли и убытки от разных видов деятельности и переносить убытки на другие периоды, то есть суммировать их с прошлыми или будущими прибылями для целей налогообложения. Полная вычитаемость возникает при совпадении налоговых ставок и индексации переносимых убытков. Возможна несовершенная вычитаемость убытков или частичное возмещение.




Показано, что доля рисковых активов в портфеле не склонного к риску инвестора растет с ростом налога на доход, при условии, что налог предусмаиривает полную вычитаемость убытков, и при нулевой отдаче безрискового актива. В случае, когда отдача безрискового актива ненулевая, результат зависит от эласнтичности спроса на рисковый актив по богатству. А именно, если эластичность спроса на рисковый актив по богатству отрицательна, рост налога увеличивает уровень спроса на рисковый актив и наоборот, уменьшает при положительной эластичности (см. Аткинсон, Стиглиц, стр. 147-150; Myles, 1995, pp.216-217).

Налоговая система с неполной вычитаемостью убытков может существенно увеличивать издержки риска, связанного с инвестированием. В этом случае дестимулируются рисковые инвестиции (см. Аткинсон, Стиглиц, стр. 156-160).

В действующих системах налога на доходы корпораций убытки возмещаются только частично. Правительства могут позволять перенос убытков назад или вперед на ограниченный период (вперед иногда убытки переносятся без ограничения срока, подробнее о практике переноса убытков вперед и назад см. раздел 2.7. данной главы). Когда текущие годовые убытки переносят назад, возмещается налог, определенный для суммы убытков, в пределах уплаченных в течение обусловленного числа прошлых лет налогов на доход корпораций. Когда убытки переносят вперед, убытки вычитаются из налогооблагаемой прибыли, получаемой в течение обусловленного числа будущих лет. Однако при переносе убытков вперед корректировка на ставку процента не производится, то есть в смысле текущей стоимости возмещение является частичным, даже при бесконечном сроке переноса вперед. Компенсация убытков снижает в первую очередь риск дохода. Риск капитала снижается при установлении допустимой налоговой амортизации и прочих списаний (например, инвестиционных налоговых кредитов), достаточно большими, чтобы налоговая система субсидировала восстановительные издержки инвестирования. Увеличению финансовых рисков препятствует вычитание издержек заимствования из налогооблагаемого дохода. Однако некоторые издержки банкротства не могут вычитаться, поскольку превышают любой возможный доход. Когда налог полностью индексируется на инфляцию, как в ряде латиноамериканских стран, налоги не влияют на риск, связанный с неопределенностью темпов инфляции. Однако без индексации налоги влияют на инфляционный риск, с которым сталкиваются фирмы. Поскольку затраты осуществляются раньше момента реализации, инфляция увеличивает налогооблагаемую прибыль предприятия, особенно значительно для фирм с длительным циклом производства. Однако реальная стоимость задолженности может снижаться, что также в отсутствие индексации не учитывается при налогообложении. Результат зависит от соотношения между собственными и заемными средствами фирмы. Политические решения, принимаемые правительствами, могут воздействовать на рискованность инвестиций. Даже если налоговые изменения прогнозируемы, они повлияют на выбор фирмой сроков инвестирования, что определит изменение издержек финансирования в сравнении с ситуацией, когда налоговые изменения не происходят. Неопределенность относительно будущей налоговой политики увеличивает рискованность инвестиций и, как следствие, увеличивает издержки использования капитала.



1.3. Проблемы, возникающие при
налогообложении прибыли

1.3.1.Определение издержек
использования капитала

При предположении совершенства рынков экономические издержки использования равны сложившейся рыночной арендной плате за идентичный актив, которая должна отражать экономическую амортизацию, прирост реальной стоимости актива и издержки его финансирования.

Для достижения нейтральности налогообложения в отношении инвестиций следовало бы осуществить корректную оценку издержек в каждом конкретном случае.

Для точного определения экономической амортизации следовало бы определить рыночную стоимость актива на текущий момент времени, если условия конкуренции на рынке обеспечивают точное отражение ценности актива для продавцов и покупателей, или актива, идентичного рассматриваемому, в смысле порождаемых им будущих чистых потоков доходов. Иначе говоря, рыночная цена актива равна чистой приведенной стоимости ожидаемого потока будущих поступлений, порожденных этим активом.

Очевидно, что в реальности точная оценка этих величин невозможна. Любая выбранная для учета величина стоимости отражает субъективное восприятие оценивающего лица.

В силу этого применяются различные способы приближенной оценки на основе исторической стоимости актива.

На практике, в бухгалтерском учете оценивают большинство активов на основе их первоначальной исторической стоимости, корректируя ее на амортизацию (точнее, ее грубую оценку, осуществленную по установленным для этой цели нормам). Приблизить получаемую оценку к восстановительной стоимости актива (более точной с экономической точки зрения) можно корректируя первоначальную историческую стоимость (помимо амортизации) в соответствии с изменениями в общем уровне цен начиная со дня приобретения актива. Такой учет принят в некоторых странах Латинской Америки. Главное основание для этого выбора - то, что историческая стоимость обычно обеспечивает более объективную меру, чем другие методы оценки, такие как издержки возмещения или ценность для владельца. Серьезной проблемой является также определение прироста стоимости капитала, если его обложение производить на начисленной основе.





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 367; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9471 - | 7452 - или читать все...

Читайте также:

 

3.93.75.242 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.