double arrow

Трагедии Сумарокова. Их политическая и воспитательная направленность.. Сатирическая журналистика 69-74 гг.Общая характеристика


БИЛЕТ№14

Сатирическая журналистика 69-74 гг.Общая характеристика.

В канун и во время Пугачевского восстания возникли пр-я литературного и публицистического хар-ра, вышедшие из народной среды. «Плач холопов»(1767-1769) - плач кр-н о том, какие плохие помещики. «Плач» раскрывает перед читателем ужасающую картину произвола господ и бесправного положения народа в самодержавно-крепостническом гос-ве.

Ж-л Екатерины «В.В.».Черпала мат. Из зап. Журналов. Е. поощряла изд. Др. Журналов, причем издатель мог не открывать своего имени. Принципы «В.В» :1)Никогда не называть слабости пороком»,2)Хранить во всех случаях человеколюбие,3)Не думать, что есть идеальные люди и просить бога о кротости и снисхождении.

«Адская почта» Эммина. Э. сравнивал политику Е. с заигрыванием легкомысленной девицы, которая «всем понравиться хочет». «А.п.» - ежемесячник. Ж-л построен в форме переписки 2-х бесов – Кривого и Хромоногого. В переписке бесов современники улавливали намеки на конкретные события и конкретных лиц русской жизни. Занимательность.

1769г.«Трутень». Полемика с «В.В.» возникали и др.журналы. наиболее острые: «Т.», «Адская почта», «Смесь». Использовав опыт Сумарокова Новиков и эммин («А.п».) создали новый тип сатир. Жанра, в кот. на смену юмору пришла острая сатира. Журнал «Трудолюбивая пчела» (1759) - первый частный журнал в России. В ж-ле Сумарокова, кроме него, принимали участие А. Аблесимов, И. Дмитревский, братья Нарышкины, А. Нартов и др. Очерки, эпиграммы, притчи. Частные журналы обычно носили хар-р, оппозиционный правительству. Ж-л существовал всего 1 год. «Т.п.» открылась посвящением Екатерине Алексеевне, будущей императрице. С. Называл ее «Минервой» и просил покровительства. Оппозиционность правительству Елизаветы и поддержка находящейся в опале Екатерины. Основным было обличение казнокрадства, насилия, злоупотреблений. В журнале сотрудн. Тредиаковский. Если в первые полгода издания в журнале встречаются статьи по философии, филологии, истории, то в дальнейшем - усиливаются обличительные тенденции. В своих литературно-критических статьях С. Полемизировал с Тредиаковским, Ломоносовым и др. Он отстаивает ясность мысли и простоту чувств. Антикрепостнические тенденции («О домостроительстве»). В очерке «Сон. Счастливое общество» Сумароков в форме сна рисует утопическую страну, в кот. законодательство основано на естественном праве, все основано на разуме, монарх заботится прежде всего о пользе подданных. Автор говорит, что он был в «мечтательной стране», которой правит «великий государь», являющийся в то же время «великим человеком». Свои милости он дарует только достойным людям и сурово преследует нарушителей закона. Далее С. Рисует положение духовного и военного сословия, подробно описывает судебный и чиновничий аппарат, лишенный всех обычных для него в России недостатков. Свой очерк С. Заканчивает пожеланием того, чтобы сны такие снились почаще многим, а особенно «наперсникам фортуны».




В трагедиях наиболее отчетливо проявились политические взгляды Сумарокова. Его тр. должны были показать, каким должен быть истинный просвещенный монарх, возбуждая в дворянах истинное чувство гражданского долга. Стоя в оппозиции Ел. Он быстро понял псевдопросвещенный абсолютизм Е. и пропагандируя просвещ. абсолютизм, разоблачал деспотизм правления монархов. За 28 лет С. Написал 9 трагедий. Первая «Хорев» (1747) - это его первый опыт драматурга - только зарожд. идеи воспитания двор-ства примерами из родной истории. Трагедия обращена к Древней Руси. В трагедии центр. образ - Князь Кий. Его брат Хорев любит Оснельду, дочь Завлоха, изгнанного из Киева Кием. О. отвечает Х. взаимностью. По приказу Кия, желающего проверить преданность Х., посылает его в поход против отца Оснельды. Конфликт между долгом и чувством. Развязка трагична, и повинен в ней Кий, доверившийся доносчику Сталверху.



Наиболее сильно тираноборческие мотивы звучали в тр. «Дмитрий Самозванец» (1771). Более острое социально-политическое звучание, сюжетно-композиционное построение подчинено выяснению проблемы отнош. царской власти к подданным и подданных к этой власти. В центре трагедий - монарх, облеченный властью, его подданных, часто подд. - двое влюбленных, но любовь эта нежелательна, она осуждена законом чести и долга. Обычно в основе трагедийной коллизии - нарушение долга монархом, кот. не может управлять своими страстями и становится тираном по отношению к подданным. Герои делятся на + и -,они раскрываются в основном в своих монологах. «Дмитрий Самозванец». С. заговорил о злодеях на троне. Сюжет почти революционный - второстепенные персонажи произносят речи о правах народа и обязанностях государей. В трагедии звучит тема насильственного свержения тирана народом. Сюжет основывается на недалеком прошлом России, Россия начала 17в. С. Изменяет фактам только в любовной интриге: Ксения – дочь Шуйского и невеста князя Галицкого. Конфликт – в противоречии между абстрактным идеалом государя и монархом-тираном, охваченным пагубными страстями. Дм.Сам. нарис. только черной краской, и уже в нач. тр. ощущ. неизбежность кары, кот. должна постичь злодея. Он исполнен презрения к России и хочет подчинить ее власти католического Рима, он полон жестокости и самодурства. Дм. Открывает в первой сцене Пармену свой замысел: оставить жену и жениться на Ксении. Дм. Не признает законов, считая царску волю выше всяких законов: «Перед царем должна быть истина бессловна, Не истина – царь, - я; закон – монарша власть, А предписание закона царска власть». С. Осуждает Д. за безразличие к народу. Устами Пармена высказ. С. свой взгляд на монархич.правление, заявляя, что личные достоинства являются основными в монархе. В тр. «тирану», «варвару», «злодею» противостоят положительные герои, выражающие свои благородные чувства в отвлеченных рассуждениях. Это Пармен, князь Галицкий, Ксения. Они произносят речи, каким д.б. монарх. Однако свержение тирана восставшим народом (дворянами) означало лишь замену царя-тирана просвещенным монархом.

Одна из наиболее характерных трагедий С. «Синав и Трувор» (1750). Сюжет взят из русской истории, но исторический фон, как и везде, достаточно условен. В центре - князь Синав, кот. смог воцарить благополуч. в Новгороде, его юный брат Трувор, знатный Новгородский боярин Гостомысл и его дочь Ильмена. Основной конфликт – конфликт чувства и долга. С. любит Ильмену, Т. - любит и любим Ильменой. Г. (исполнитель долга в тр.) решает отдать И. за С. в благод. за спасение Новгорода. С. узнает, что И. любит Т. и становится виновником их гибели. Идея трагедии выражена в словах Т., обращенных к брату: «Кто хочет помнить долг, не может бытии злобен, Не забывай его и будь себе подобен… И для того ль, когда граждане здесь спаслись, Мы бремя их от них толь славно отвратили, Чтоб бременем своим мы их отяготили?»

Тр. Сумарокова имели огромное воспитательное значение. Зрители получали уроки нравственности, внимали высоким словам о долге, благородстве, любви к Родине, учились негодовать против тирании.

2)Журнал Крылова «Зритель» («Похвальная речь в память моему дедушке», «Воинская повесть»).

Иван Андреевич Крылов. «Зритель» (1792) - издание собственной типографии Крылова. Второй редактор - Клушин. + Плавильщиков. Основное место было отведено сатире.

«Похвальная речь в память моему дедушке» - речь связана с некот. Местами «Писем к Фалолею», но в ней К. Достигает еще большего сарказма. Злая сатира на дворянина-крепостника - восторженная похвала истинно «дворянских» добродетелей покойника. Это - ложный панегирик.

Крыловская сатира в «Зрителе» носит еще более резкий социально-политический характер, чем в «Почте духов». Аналогия с Новиковским живописцем.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: