double arrow
Характеристика конфликтогенной социальной стратификации в местах лишения свободы

Уголовный мир, среда мест заключения — особый мир со своими законами и правилами, обеспечивающими выживание тому, кто строго их придерживается. Наряду с правовыми и психологическими факторами социальной изоляции они влия­ют на возникновение разного рода девиаций в поведении за­ключенных.

Уголовное сообщество — примитивное общество, все ин­ституты которого основаны на «обычном праве», зачастую про­сто физической силе. Это право не зафиксировано официаль­ными документами, а выработано обычаем, традицией.

Сходство лагерной среды с архаическими обществами под­тверждается и самой структурой этого общества. Эта субкуль­тура служит для институционализации уголовного сообщества. В первую очередь она закрепляет разделение на касты.

Первая — «воры», «авторитеты», «паханы» и т. д. Им «во­ровской закон» категорически запрещает трудиться на произ­водстве и по самообслуживанию. Эта каста определяет внут­реннюю жизнь того или иного сообщества заключенных. «Воры» — наиболее закрытая каста. Проникновение в нее возможно только при соблюдении ряда весьма жестких усло­вий, главное из которых заключается в том, что вся жизнь такого человека должна быть подчинена строгому соблюде­нию «закона», малейшее отступление от которого навсегда от­резает дорогу к вершинам уголовной иерархии. Часто «воры» вынуждены идти на совершение преступлений, чтобы под­твердить свою приверженность «закону», особенно когда по­следний вступает в противоречие с официальными законами общества. В прошлом господство «воров в законе» над всеми остальными кастами достигалось путем наличия грубой физи­ческой силы в лице «бойцов», «быков», «торпед». Сейчас тот, у кого больше денег, имеет больше «бойцов» и возможностей для того, чтобы привлечь на свою сторону тех, кто вынужден жить на казенный паек.




Вторая категория заключенных — основная и наиболее мно­гочисленная — каста «мужиков», или «фраеров». Это так на­зываемое «болото», которое должно обеспечивать материаль­ные потребности высшей касты. Как правило, между ними раскладывается норма выработки на производстве, которую должны делать представители высшей касты. За счет «мужи­ков» пополняется рацион питания «авторитетов». Эта каста вы­полняет все работы по обслуживанию учреждений, за ис­ключением самых грязных работ.

И, наконец, третья — «чушки», «опущенные» и т. п., каста «неприкасаемых», которые обеспечивают потребности в ком­форте (например, чистота в помещениях) и физиологические потребности высшей касты. Понятно, что эта самая бесправ­ная часть сообщества осужденных.






Сейчас читают про: