double arrow
Психологические защиты и формы конфликтного поведения осужденных

Естественным шагом заключенных в ответ на всеобъем­лющее вмешательство тюрьмы в их личностную сферу явля­ется психологическая защита.

В специальной литературе выделяют 7 вариантов психоло­гической защиты заключенного.

Бегство в сообщество тюрьмы. Как правило, такой вид психологической защиты характерен для хорошо адаптированных в местах лишения свободы людей, либо занимающих высокие статусные позиции, либо испытывающих страх перед жизнью на свободе. Они больше интересуются делами тюрь­мы, чем жизнью родных и близких за ее пределами.

Бегство в сообщество заключенных. Такие люди стремятся установить контакт с большим количеством «товарищей по несчастью», усваивая нормы и ценности «тюремного братства».

Бегство во внешний мир. Заключенный стремится уйти в свой собственный мир, где он чувствует себя свободным, не связанным" официальными и неофициальными тюремными правилами. Он старается поддерживать отношения только с внешним миром, отрицая контакты внутри тюрьмы. К этому виду психологической защиты заключенного двоякое отноше­ние. С одной стороны, с точки зрения официальных лиц уч­реждения, положительный контакт с внешней средой — залог успешности «исправления» преступника, с другой — лица, от­рицающие тюремное сообщество, испытывают сильнейшие трудности в процессе адаптации к заключению.

Бегство к своему уголовному делу. Заключенный постоян­но стремится доказать свою невиновность, испытывая жела­ние поговорить с кем-либо по поводу своего дела. Он старает­ся организовать пересмотр своего дела, посылает документы в различные инстанции, налаживает связи с правозащитными организациями, доказывает персоналу тюрьмы и другим за­ключенным свою невиновность.




Стремление к искуплению вины. Это так называемый «стра­далец», который переживает совершенное преступление и стре­мится его искупить. Очень часто такие люди обращаются к Богу, стремясь покаянием заслужить прощение. Правда, в боль­шинстве случаев такое обращение к Богу исчезает после осво­бождения из заключения.

Бегство в болезнь. С помощью различных заболеваний заключенный может изменить монотонный распорядок дня и добиться смягчения режима содержания. Он может действи­тельно заболеть либо совершить акт членовредительства с це­лью попасть на больничную койку или вызвать к себе жа­лость, или сочувствие.



Нарушение режима. Этот вид защиты используется для того, чтобы выплеснуть накопившуюся агрессию и добиться разнообразия в монотонных камерных буднях, а также для повышения ролевого статуса внутри сообщества заключенных.

Вышеперечисленные виды психологических защит имеют свои проявления в поведении заключенных, затрудняющие адаптацию либо к местам лишения свободы, либо к жизни в свободном гражданском обществе. Так, например, частые по-' падания в больницу или хлопоты по пересмотру уголовного дела снижают ролевой статус заключенного. Многочисленные нарушения режима содержания, противодействие администра­ции и строгое выполнение неформальных норм, наоборот, по­вышают ролевой статус.

Помимо психологической защиты заключенные прибега­ют к разного рода сопротивлению влиянию психогенных фак­торов тюремного заключения.

Первая форма сопротивления — защита и обеспечение ук­рытия для себя. Средствами являются такие защиты, которые обеспечивают поддержание чувства собственного достоинства в неблагоприятных для этого условиях, в первую очередь за счет унижения других и противодействия администрации даже в мелочах.

Вторая форма вытекает из такого вида психологической защиты, как «бегство к делам». Заключенный может органи­зовывать компании в средствах массовой информации в свою защиту, обжалования, стремление во что бы то ни стало за­щитить свои права, пусть даже вымышленные.

Третья форма— планирование побега и его осуществле­ние. Причем мысль о побеге возникает практически у каждого заключенного, но мало кто решается совершить побег в реаль­ности.

Четвертая форма — массовые голодовки, являющиеся, как правило, протестом против действий администрации.

И, наконец, пятая форма сопротивления — массовые бес­порядки, восстания, захват заложников, т. е. агрессивные дей­ствия, направленные против системы исполнения наказаний. Как правило, к последнему способу сопротивления прибегают уже совершенно отчаявшиеся заключенные, которые не могут законными способами добиться смягчения приговора или вы­полнения своих прав.

Таким образом, подавление личности в местах лишения свободы рождает противодействие не только на уровне психо-/ логической защиты отдельного индивидуума, но и со стороны всего сообщества заключенных. В местах лишения свободы создается определенная социальная структура, которая еще бо­лее эффективно, чем официальная, регламентирует поведение обитателей тюрьмы. Наличие двух социальных структур в од­ном учреждении формирует особенность пребывания там: не­соответствие правовому положению, определенному государ­ством, и моральным «нормам», вносимым самими осужден­ными. Формальная сторона — контроль и вмешательство во все стороны жизни заключенных, а неформальная — противо­действие этому в зависимости от принадлежности к тому или иному уровню в иерархии заключенных.

К сожалению, одним из главных эффектов мест лишения свободы является глубокое противоречие между официальной целью этого заведения и реальными последствиями, которые несет в себе тюремное заключение. С точки зрения государ­ства места лишения свободы призваны карать и исправлять преступника. Реальная же их функция заключается в вербовке и подготовке «кадров» для криминального сообщества.

Может показаться, что данный материал представляет со­бой некую тавтологию. Образ жизни осужденных подростков и взрослых практически идентичен в части его разрушитель­ного воздействия на физическое и психическое здоровье, чего в принципе быть в разумном обществе не должно. Другое дело, что российское общество еще очень далеко от идеала гражданского общества, для которого личность гражданина является главным социальным приоритетом, поэтому места лишения свободы для подростков в России еще долго будут готовить армии будущих заключенных, пополняя тем самым контингент будущих объектов социальной работы и одновре­менно субъектов конфликтного взаимодействия в его наибо­лее агрессивных формах.

Вопросы для самоконтроля

/. В чем специфика тюремной среды для осужденных к ли­шению свободы ?

2. Какие обряды инициации существуют в местах социаль­ной изоляции и каково их влияние на психическое здоровье осужденных?

3. Каковы основные социальные группы тюремной иерархии и особенности их психики?

4. Каковы психогенные факторы конфликтного поведения осужденных?

5. Каковы особенности психологической защиты осужденных?

6. Каковы формы конфликтного поведения осужденных?






Сейчас читают про: