double arrow

Налоговое правонарушение


Лекция 8. Налоговая ответственность.

Тема 5. ПОРЕДОК ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

1. Понятие налогового правонарушения и ответственности за его совершение.

2. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение согласно НК.

1.

Согласно ст. 106 НК – налоговое правонарушение -виновно совершенное противоправное (в нарушение налогового законодательства) действие или бездействие налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлены соответствующие меры ответственности.

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии со ст. 114 НК является налоговая санкция. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 НК.

Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.


Условия привлечения к ответственности:

1. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК.




2. Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

3. Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

4. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ.

5. Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном ФЗ порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения предусмотрены ст. 109 НК.



Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16-летнего возраста;

4) истечение сроков давности привлечения к ответственности

Согласно ст. 110 определены формы вины при совершении налогового правонарушения. Рассмотрим их.

1. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

2. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

3. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

4. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.



В статье 111 НК перечислены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения. При наличии этих обстоятельств лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения. Обстоятельства исключающие вину:

1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;

3) выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции;

4) иные.

В статье 112 даны обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Смягчающиеобстоятельства:

- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

- совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

Отягчающие обстоятельства:

- совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Смягчающие или отягчающие обстоятельства устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Статьей 113 НК установлен срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ.

Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.

2.


1. Нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (ст.116 НК)

- влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.

2. Ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе (ст.116.2)

- влечет взыскание штрафа в размере 10 % от полученных за этот период доходов, но не менее 40 тыс. руб.


3. Нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке (ст. 118)

- влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей.

4. Непредставление налогоплательщиком в срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета (ст. 119)

- влечет взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

5. Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме

- влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

6. Грубое нарушение учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения(ст. 120) (отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений):

а) если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения

- влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей.

б) если они совершены в течение более одного налогового периода,

- влекут взыскание штрафа в размере 30 тыс. рублей.

в) если они повлекли занижение налоговой базы

- влекут взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тыс. рублей.

7. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения (ст. 122)

- влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога;

- если совершено умышленно, то влечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

8. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123)


- влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

9. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога (ст. 125)

- влечет взыскание штрафа в размере 30 тыс. рублей.

10. Непредставлениеналоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений (ст. 126)

- влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства

- влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей.

11. Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля (ст. 128)

- влечет взыскание штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний

- влечет взыскание штрафа в размере 3 тыс. рублей.

12. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (ст. 129)

а) Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки

- влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей.

б) Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода

- влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей.

13. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения

- влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей.

- совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 20 тыс. рублей.

14. Нарушение порядка регистрации в налоговых органах игровых столов, игровых автоматов, касс тотализатора, касс букмекерской конторы либо порядка регистрации изменений количества названных объектов

- влечет взыскание штрафа в трехкратном размере ставки налога на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта налогообложения.

- те же деяния, совершенные более одного раза влекут взыскание штрафа в шестикратном размере ставки налога на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта налогообложения.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК. В случае наличия обстоятельства, отягчающего ответственность, размер штрафа увеличивается на 100 %. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности.

Сумма штрафа с налогоплательщика за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору), подлежит перечислению со счетов соответственно налогоплательщика только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней.







Сейчас читают про: