Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Исследование влияния рисков, возникающих при реализации дорогостоящей продукции в кредит в условиях межвременного выбора




Рис. 1.10 Оптимум потребителя применительно к реализации дорогостоящего товара длительного пользования в кредит

Нахождение точек выше линии бюджетного ограничения является невозможным – такие варианты для потребителя не доступны в силу недостаточности средств. В то же время, вполне допустимым является расположение точек ниже линии АВ. Это говорит о том, что индивид не все свои средства расходует на потребление. Однако чаще всего человек стремится максимум своих средств направить на потребление. В этом случае точки, характеризующие доступные и желательные для него варианты, будут лежать на прямой АВ, а не ниже или выше нее. Согласно концепции данной модели бюджетное ограничение указывает реальные денежные средства, которые потребитель может направить на приобретение дорогостоящего товара кредит, то есть средства, оставшиеся после погашения обязательных платежей.

Удовлетворение варианта выбора покупателя второму условию заключается в том, что максимально выигрышными для него будут являться не все точки линии цен АВ, а лишь те из них, которые будут располагаться в пределах отрезка ВМ данной прямой. Совокупность точек этого отрезка представляет собой приемлемые для покупателя величины первоначального взноса.

Соблюдение третьего условия заключается в следующем. Согласно И. Фишеру, потребитель стремится получить наилучшее из возможных сочетаний потребления в обоих периодах. В системе координат Р1, Р2 это соответствует выбору из всех возможных кривых той кривой безразличия, которая соответствовала бы низшему расположению, предполагающему минимальную плату за пользование кредитом. Причем оптимум должен находится в пределах отрезка СL, образованного совокупностью точек, представляющих приемлемые для продавца величины первоначального взноса P1.

Одновременное соблюдение ограничений по ликвидности графически выражается тем, что точки пересечения линий безразличия с бюджетной линией (возможные варианты приобретения товара в кредит) должны лежать в пределах отрезка NМ. Это отрезок, который образовался при наложении кривой безразличия с минимальным ограничением по ликвидности на бюджетную линию с ее максимальным ограничением. Точка N есть ни что иное, как пересечение перпендикуляра Р1 min L с бюджетной линией.

Выше отмечалось, что каждый потребитель при прочих равных условиях выбирает такой вариант приобретения дорогостоящего товара в кредит, который предполагает минимальный первоначальный взнос. Это выгодно для покупателя, так как в случае отсутствия первоначального взноса отпадает необходимость в накоплении определенной денежной суммы, и первый временной промежуток становится равным нулю, а свободные денежные средства можно направить на другие экономические проекты домохозяйства. В случае небольшого первоначального взноса время его накопления сводится к минимуму. Для уменьшения первоначального взноса покупатель с готовностью идет на увеличение суммы задолженности по кредиту. Однако, согласно изложенному выше условию заключения кредитной сделки, если первоначальный взнос меньше установленного продавцом минимума, то продажа не состоится. Следовательно, потребителю безразличны варианты, предусматривающие первоначальный взнос меньше установленного продавцом минимума: он знает, что покупка товара в кредит в этом случае не произойдет.




Величина первоначального взноса бывает настолько велика, что не вызывает у потребителя особой заинтересованности в кредитной сделке. Это те случаи, когда величина требуемого продавцом первоначального взноса такова, что период его накопления требует значительных усилий и времени у покупателя. Зато оставшаяся для внесения стоимость товара столь мала, а плата за пользование кредитом столь неощутима для потребителя, что вызывает скорее желание прибегнуть к заимствованию и выкупить понравившуюся вещь сразу, чем воспользоваться потребительским кредитом.

Следовательно, зоной действительного выбора вариантов для потребителя (зоной замещения или субституции) – будет являться участок кривой безразличия, в котором возможна эффективная замена одного блага (первоначального взноса) другим (сумма задолженности по кредиту). Именно на этом участке Р1 представляет минимально необходимую его величину, от которой продавец не может отказаться. Аналогично Р1 есть максимально необходимая величина первоначального взноса, на которую может согласиться покупатель. Поэтому, все возможные варианты приобретения дорогостоящего товара длительного пользования в кредит, представляющие собой взаимное сочетание первоначального взноса и суммы задолженности по кредиту имеет смысл только в пределах этого участка. Вне его – любые варианты исключаются, так как не могут заинтересовать покупателя и продавца в силу невозможности совершения сделки.



Таким образом, отрезок NM ограничивает на бюджетной линии варианты приобретения товара в кредит, отвечающие условиям и межвременного бюджетного ограничения и обоим ограничениям по ликвидности одновременно при нормальном (максимальном) потреблении. Четырехугольник P1minNМP1max на рис.1.10 образует площадь полезности, то есть все возможные варианты приобретения дорогостоящего товара длительного пользования в кредит, включая и те из них, при которых потребитель направляет на приобретение не все имеющиеся у него свободные денежные средства.

Выше было доказано, что кривая безразличия относительно приобретения дорогостоящих товаров в кредит имеет линейный вид. Бюджетная линия также представляет собой прямую. Две прямые не могут иметь точку касания. Следовательно, точкой оптимума применительно к реализации в кредит будет точка пересечения бюджетной линии с линией цен в том месте, где соблюдались бы все три перечисленные выше условия, то есть в пределах отрезка NM.

Причем пересечение бюджетной линии с кривой безразличия должно находиться как можно выше. Связано это с тем, что чем меньше плата за пользование кредитом, тем более пологая кривая безразличия, и тем выше будут располагаться точки ее пересечения с бюджетной линией. Из рисунка 1.10 видно, что только линия CD удовлетворяет этому требованию. Что касается остальных кривых то на графике точки их пересечения с прямой АВ отсутствуют. Это означает, что данные варианты приобретения товара в кредит, хоть и обеспечивает потребителю определенный уровень полезности, не приемлемы для него, ибо не приводят к совершению кредитной сделки.

Из вышеизложенного следует, что единственным вариантом, предоставляющим потребителю оптимальное соотношение величин первоначального взноса и суммы задолженности по кредиту, одновременно обеспечивающим учет интересов продавца, будет являться линия CD. А точка касания О – и будет тем оптимумом, который отвечает всем выше поставленным условиям и характеризует собой рыночное равновесие потребителя при приобретении дорогостоящих товаров длительного пользования в кредит.

Принцип рыночного равновесия, сформулированный Дж. Хиксом, трактуется следующим образом: чтобы между индивидом и системой рыночных цен сложилось равновесие, предельная норма замещения любой пары товаров для него должна равняться отношению цен. Применительно к концепции приобретения товара в кредит следует оговориться, что рассмотрению подлежит не стоимость пары товаров, как это делал Хикс, а величины первоначального взноса и задолженности по кредиту, подлежащей погашению. Модель поведения потребителя базируется на предпосылке, что индивид стремится получить наивысший уровень полезности, расходуя свой доход на покупку нужного товара. Это подразумевает, что потребитель добивается как можно большего чистого выигрыша от обмена дохода на товары в течение каждого периода.

Цель потребителя – совершить покупку в кредит таким образом, чтобы максимизировать обеспечиваемый уровень полезности в рамках своего бюджетного ограничения. Вариант, достигающий этой цели, указывает на наиболее предпочитаемое потребителем соотношение величин первоначального взноса и подлежащей погашению суммы задолженности по кредиту при данных доходах и ценах.

Максимальная полезность, достижимая при данном бюджете, обеспечивается, когда складывается комбинация величин первоначального взноса и суммы задолженности по кредиту за приобретаемую вещь, соответствующая ситуации, где бюджетные возможности соответствуют потребительским предпочтениям и условиям поставщика. Отсюда следует, что равновесие потребителя при покупке в кредит соответствует такой комбинации величин первоначального взноса и подлежащей погашению суммы задолженности, которая максимизирует полезность при данном бюджетном ограничении. Геометрически ситуация, отражающая соблюдение вышеперечисленных условий, соответствует наивысшей точке, в которой бюджетная линия пересекается с одной из достижимых линий безразличия в пределах отрезка, образованного ограничениями по заимствованию. В этой точке наклон бюджетной линии равен наклону линии безразличия. Условие равновесия может быть записано как

P1 / P2 = MRSР1Р2. (1.33)

Это говорит о том, что в условиях межвременного выбора, приобретая дорогостоящие товары длительного пользования в кредит, потребитель выбирает такой вариант, при котором соотношение величин первоначального взноса и суммы задолженности по кредиту было бы равным предельной норме замещения. Выражение (1.33) является критерием оптимальности или функционалом данной модели, то есть вариант, при котором финансовые возможности потребителя соответствуют его запросам, а плата за пользование кредитом – минимальна. Выполнение этого условия подразумевает, что потребитель максимизирует полезности в рамках бюджетного ограничения. В общем виде соблюдение всех условий данной модели можно записать следующим образом:

Р = Р1 + Рт (1– k)*n

Р = (Y1 + Y2) – (С1 + С2)

P1 ≤ Р max

P1 ≥ Р1min

MRSР2 = const

P1 / P2 = MRSР1Р2





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 342; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9190 - | 7348 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.120.59 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.