Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Вопрос 4. Типичные способы совершения преступлений в процессе и под видом законных банковских операций




Как показывает следственно-судебная практика преступления, совершаемые в банковской сфере, могут маскироваться под видом кредитных, расчётных и депозитных операций.

Наибольшее распространение, как показывает практика, в банковской сфере получили преступления, осуществляемые под видом кредитных операций. Данную группу преступлений возможно разделить на:

1) преступные деяния, осуществляемые самим заёмщиком либо сотрудником банка совместно с заёмщиком;

2) деяния, осуществляемые при фактическом отсутствии заёмщика.

В любом случае ущерб причиняется самому банку (его акционерам), так как полученный кредит и проценты по нему банку не возвращаются.

Для первой категории преступлений (с участием заёмщика) характерна осведомлённость заёмщика о факте выдачи на его имя кредита. Нарушение в данном случае будет заключаться в предоставлении заведомо ложных сведений о себе или своём финансовом положении при заключении кредитного договора и в дальнейшем невозврате полученного кредита.

Преступные действия сотрудника банка в такой ситуации будут выражены в умышленном игнорировании своих должностных обязанностей по тщательной проверке представленных документов на предмет их достоверности и вынесении положительного экспертного заключения по ним. За подобные действия сотрудник банка получает от заёмщика определённое «вознаграждение».

Особенностью второй категории преступлений (без участия заёмщика) является «фиктивность» кредита, то есть такая ситуация, когда заёмщик фактически никакой кредитный договор не заключал и денежные средства по нему не получал.

Преступность деяния сотрудника банка в данном случае будет заключаться в изготовлении подложных документов, оформляющих выдачу кредита на подставное лицо, и получение наличных денежных средств от имени данного лица.

Не менее распространёнными в банковской сфере являются и преступления, совершённые под видом расчётных операций. Наиболее известны способы преступлений, связанные с внесением в лицевые счета клиентов необоснованных учётных записей. Такие преступления оставляют достаточно очевидные следы в виде несоответствий между содержанием платёжных документов и данными аналитического учёта.

К примеру, бухгалтер-операционист зачисляла поступившие от клиентов суммы не на их расчётные счета, а на лицевые счета предприятий, фактически не осуществлявших хозяйственной деятельности. Возникало несоответствие между первичными документами и аналитическим учётом в виде записи операций в ненадлежащие аналитические счета.

В настоящее время получили распространение более скрытые способы совершения преступлений. Характерной особенностью данной группы преступлений является обязательное использование фирм-«однодневок» и участие председателя правления банка. В состав преступной группы могут также входить главный бухгалтер, начальник управления (отдела) по работе с ценными бумагами, начальник операционного отдела, начальник отдела автоматизации и др.




Практика показывает, что чаще всего под видом расчётных операций могут маскироваться:

1) операции по легализации (отмыванию) преступных доходов;

2) операции, направленные на вывод активов из банка в преддверии банкротства;

3) операции по незаконному обналичиванию денежных средств.

Сущность первой категории преступлений (легализации доходов) заключается в проведении с денежными средствами максимального количества банковских операций, целью которых является запутывание государственных контролирующих органов относительно источника происхождения денежных средств. Для осуществления указанного способа используют предварительно открытые расчётные счета фирм-«однодневок», по которым денежные средства, полученные преступным путём, перемещаются на основании подложных коммерческих документов (договоров, счетов, счетов-фактур, актов выполненных работ и т.д.).

В конце финансовой цепочки, как правило, денежные средства переводятся на счёт подставного физического лица и обналичиваются. При этом ущерб причиняется государству, так как легализация (отмывание) денежных средств наносит вред нормальным экономическим отношениям.

Сущность второй категории преступлений (вывода активов) выражается в осуществлении банковских операций, целью которых является либо замена высоко ликвидных активов банка на неликвидные ценные бумаги, либо вывод активов банка под видом оплаты фиктивной кредиторской задолженности.



Для исполнения первого способа (замены активов) проводятся финансовые операции, направленные на приобретение банком «дешёвых» векселей третьих лиц, как правило, фирм-«однодневок», и оплату их высоко ликвидными ценными бумагами. В дальнейшем высоко ликвидные ценные бумаги перепродаются или обналичиваются, а денежные средства, вырученные от их продажи (обналичивания), присваиваются преступниками.

Второй способ (оплата задолженности) заключается в предварительном создании фиктивной кредиторской задолженности у банка перед фирмой-«однодневкой» за якобы оказанные услуги (консалтинговые, агентские). Затем происходит гашение кредиторской задолженности путём перечисления денежных средств на расчётный счёт фирмы-«однодневки» либо оплаты векселями. И в том и в другом случае, денежные средства (векселя) обналичиваются и присваиваются преступниками.

Практика показывает, что оба вышеуказанных способа, зачастую, приводят к преднамеренному банкротству банка. В связи с этим можно утверждать, что ущерб при совершении указанных операций наносится самому банку (его акционерам).

Сущность третьей категории преступлений (незаконного обналичивания) заключается в создании условий по незаконному обналичиванию денежных средств. С этой целью руководители открывают в своём банке расчётные счета предварительно зарегистрированных на подставных лиц фирм.

Организации, желающие обналичить денежные средства, перечисляют их на данные счета по фиктивным договорам (на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ). Затем данные денежные средства по указанию руководителей кредитной организации перечисляются в несколько других банков (зачастую используются банки, находящиеся в другом регионе), а потом переводятся на счета организаций, имеющих характер экономической деятельности, связанный с получением наличных денежных средств (компании по оплате услуг сотовой связи, по оплате услуг Интернета, крупные рынки). Последние в свою очередь переводят наличные денежные средства в «преступный» банк, где их забирает клиент, обратившийся за услугами по обналичиванию.

Преступность деяния руководителей банка заключается в том, что им заведомо известно о фиктивности фирм, которым они открывают расчётные счета; о фиктивности договоров, по которым перечисляются денежные средства; в получении ими «вознаграждения» в размере от 6% до 11% от суммы обналиченных денежных средств. При этом ущерб причиняется государству, так как проводимые операции способствуют уклонению организаций от уплаты налогов и приводят к извлечению руководителями банков незаконных доходов в крупном размере.

Как показывает практика, наименее распространёнными в банковской сфере являются преступления, совершённые под видом депозитных операций. Наиболее полно в специальной литературе освещены преступления, причиняющие ущерб самому банку в виде необоснованных выплат процентов по депозитам как работникам банка, так и подставным лицам.

При этом сотрудники банка могут либо вступать в сговор с вкладчиками с целью завышенного начисления процентов по депозиту, либо, имея доступ к электронной базе данных, перечислять проценты на счёт физического лица с целью дальнейшего присвоения.

В настоящее время получили распространение преступления, причиняющие ущерб вкладчику. В отличие от вышеперечисленных групп преступлений, которым свойственен вымысел (фиктивные кредиты, фиктивные расчёты), данной группе преступлений присуще утаивание. Оно может выражаться:

1) в неотражении депозитных операций в бухгалтерском учёте банка;

2) в хищении денежных средств со счетов вкладчиков.

При первом способе (неотражении) договоры банковского вклада вообще не регистрируются в бухгалтерском учёте банка. Полученные денежные средства в кассу не приходуются и присваиваются преступниками.

При втором способе (хищении) денежные средства похищаются со счетов вкладчиков либо с использованием доступа к компьютерным базам данных и снятии средств с помощью электронного ключа, либо оформлении расходных кассовых ордеров без ведома клиента и получении по нему наличных денежных средств.





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 807; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9364 - | 7302 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний
  2. I. Вопросы для проверки исходного, базового уровня знаний
  3. I. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
  4. I. ФИЛОСОВСКИЕ ВОПРОСЫ ГЕОГРАФИИ
  5. II. Борьба по вопросам административной реформы и единого языка
  6. II. ПУТИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА 2 страница. Большой остроты в 1819—1820 гг. достиг конфликт по вопросу о раб- стве. Он возник в связи с петицией территории Миссури в конгресс о предоставлении ей прав
  7. II. Целевые задачи.. I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний
  8. III Учебные вопросы
  9. III Учебные вопросы. Содержание и организация противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях и военное время
  10. IV. Построение вопросов в целях преодоления неспособности или нежелания респондента отвечать
  11. S: Решение по конкретному делу /судебному или административному/ ставшее образцом для рассмотрения аналогичных вопросов, есть
  12. S: Решение по конкретному делу /судебному или административному/ ставшее образцом для рассмотрения аналогичных вопросов, есть


 

18.205.176.85 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.