Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Вопрос 5. Использование банковских документов при выявлении признаков преступлений




Поисковыми признаками могут быть данные о сомнительных операциях, содержащиеся в документах кредитной организации.

Государственные органы, контролирующие деятельность банковской системы, разрабатывают рекомендации, в которых указывают возможные признаки «необычных» сделок.

В частности Правительство РФ перечисляет следующие признаки[3]:

а) запутанный или необычный характер операции, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;

б) несоответствие операции целям деятельности организации, установленным ее учредительными документами;

в) неоднократное совершение операций, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля.

В свою очередь Росфинмониторинг выделяет следующие признаки «необычных» сделок[4]:

а) осуществление расчетов между сторонами сделки с использованием расчетных счетов третьих лиц;

б) существенное отклонение суммы сделки относительно действующих рыночных цен, в том числе по настоянию клиента;

в) настаивание клиента на проведении расчетов наличными денежными средствами.

Центральный Банк России указывает на такие признаки, как[5]:

а) снятие со счета юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, когда это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;

б) перевод денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца;

в) покупка наличной иностранной валюты физическим лицом.

Перечисленные признаки могут свидетельствовать о совершаемом преступлении, однако, они носят рекомендательный характер и не обязывают банк сообщать о данных операциях в правоохранительные органы.

В связи с чем сотрудники оперативных подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями самостоятельно выявляют скрытые признаки преступлений в ходе анализа банковской информации.

Такая информация не может служить доказательством по уголовному делу, но может играть важную роль в определении направления поисковых действий по выявлению и раскрытию налоговых и экономических преступлений.

Первым направлением поисковой деятельностиявляется обнаружение среди общего массива контрагентов проверяемой организации фиктивных фирм и проведение в дальнейшем анализа хозяйственных взаимоотношений конкретно с данными организациями.

Здесь имеется в виду так называемые фирмы-«однодневки», которые имеют собственный набор признаков, указывающих на их фиктивность:

1) абстрактное, ничего не обозначающее название («Алат», «Легар», «Мегас», «Салес» и т.п.);

2) директором и учредителем является одно и то же физическое лицо;




3) директор и учредитель являются жителями разных городов, причём даже не того, где зарегистрирована фирма;

4) в качестве юридического адреса указана жилая квартира или крупный офисный центр;

5) заявителем при регистрации в ИФНС выступал курьер юридической фирмы, оказывающей услуги по регистрации предприятий;

6) налоговая отчётность характеризуется довольно «бедными» балансом и отчётом о прибылях и убытках.

В дальнейшем проводятся мероприятия по доказыванию фиктивности хозяйственной деятельности данных организаций:

1) путём получения объяснений номинальных учредителей и директора, в которых они подтверждают, что таковыми лицами не являются, финансово-хозяйственную деятельность не осуществляли, никакие бухгалтерские документы не подписывали;

2) путём выезда в адрес регистрации фирмы и подтверждения факта отсутствия организации по указанному адресу;

3) путём получения «нулевой» налоговой отчётности из ИФНС РФ по месту регистрации.

Кроме доказывания фиктивности хозяйственной деятельности фирмы-«однодневки», задачей оперативного сотрудника является получение в кредитных организациях выписок по расчётному счёту данной фирмы.

Получив такие выписки, становится возможно, проанализировав банковские расчётные документы нескольких взаимосвязанных между собой хозяйственной деятельностью организаций, установить схему расчётов между ними, в ходе анализа которой можно:

1) выявить факт перетекания капитала из одной фирмы в другую с использованием транзитной организации или нескольких транзитных организаций (например, когда получение денежных средств от фирмы «А» по времени увязано с перечислением денежных средств на счёт фирмы «Б»);



2) обнаружить факт обналичивания денежных средств;

3) установить отклонение от нормального оборота ценностей, (например, когда кредитная организация осуществляет взаимозачёт по экспортной операции между участниками сделки в течение одного операционного дня и при отсутствии реальных денежных средств на счетах контрагентов);

4) выявить признаки легализации (отмывания) денежных средств, добытых преступным путём. Указанные схемы предполагают наличие организации-«прачечной», под видом выручки которой и будут зачислены в банк преступные доходы. В дальнейшем данные денежные средства переводятся на счета других организаций по различным основаниям платежа;

5) обнаружить другие «реальные» организации, которые воспользовались услугами фиктивной фирмы по обналичиванию денежных средств, и проводить проверочные мероприятия уже в отношении них.

Вторым направлением поисковой деятельностиявляется анализ движения денежных средств по расчётному счёту проверяемой организации, в ходе которого можно: установить сумму доходов и расходов за определённый период времени, определить основных контрагентов, установить периодичность платежей и др.

Подразделения органов внутренних дел, осуществляющие функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений, могут получать банковскую информацию по запросу (в соответствии с ч. 3 ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

Сведения о сумме финансовых операций могут быть использованы:

1) в качестве поискового признака: дробление общей суммы платежа на части по 590 тыс. рублей (не прослеживается логической экономической цели кроме цели избежать контроля со стороны Росфинмониторинга);

2) как экономическое несоответствие: например, сумма поступившего НДС на расчётный счёт организации существенно превышает сумму НДС, уплаченную за тот же налоговый период в бюджет; слишком крупные суммы, не соответствующие обычной хозяйственной деятельности организации; снятие наличных денежных средств со счёта в больших количествах;

3) в качестве квалифицирующего признака: 1,5 млн. руб. (для экономических преступлений), 6 млн. руб. (для налоговых);

4) как доказательство: например, когда сумма денежных средств, полученных преступным путём, совпадает с суммой сделки.

В результате анализа движения денежных средств можно установить сведения об основаниях платежа: за какой именно товар или услугу (работу) была произведена оплата; номер и дату договора (счёта), на основании которого проводилась оплата; порядок проведения взаиморасчётов с участием третьих лиц (например, «оплата по письму… в счёт взаиморасчётов с…»).

В ходе исследования оснований платежа могут обнаруживаться скрытые признаки преступной деятельности:

1) «странные» основания платежа: например, 500 тыс. рублей за валенки;

2) «странная» совокупность оснований платежа: например, на расчётный счёт одной и той же организации поступают денежные средства и за ГСМ, и за железобетон, и за металл, и за мясо и за строительно-монтажные работы, естественно, что одна организация не в состоянии всем этим заниматься сразу.

Используя сведения об основаниях платежа можно:

1) определить вид и характер экономической деятельности проверяемого субъекта;

2) запланировать процессуальные мероприятия, направленные на подтверждение факта поступления товаров (оказания услуг);

3) наметить перспективы доказывания по уголовному делу (например, факт оказания услуг гораздо сложнее доказать, чем факт поставки товаров);

4) использовать полученные сведения о договорах при обследовании помещений или обыске (выемке) с целью наиболее эффективного их проведения.

В результате анализа движения денежных средств можно установить сведения о контрагентах организации.

Определение основных контрагентов позволяет:

1) получить от них информацию об исследуемой хозяйственной деятельности;

2) провести встречную проверку бухгалтерских документов;

3) получить первичную документацию в том случае, когда исследуется деятельность фиктивной фирмы и кроме как у контрагента взять её больше негде.

Третьим направлением поисковой деятельностиявляется анализ иных банковских документов, отражающих расчётные операции. Круг таких документов целесообразно определять в зависимости от способа совершения преступления.

Так, при выявлении преступлений, совершаемых в процессе или под видом кредитных операций, изучению подлежат: заявление о предоставлении кредита, анкета заёмщика, копии личных документов, справки с места работы, справки о доходах, карточка с образцами подписей и оттиска печатей, распоряжение на выдачу кредита, кредитные договоры и договоры поручительства (залога), расходные кассовые ордера и т.д.

При раскрытии преступлений, совершаемых в процессе или под видом расчётных операций, признаки могут быть обнаружены в следующих документах: договоры банковского счёта, карточки с образцами подписей и оттиска печати, договоры корреспондентского счёта, лицевые счета, выписки из системы СВИФТ, мемориальные ордера, платёжные поручения, распоряжения о перечислении денежных средств, договоры купли-продажи акций (векселей), чеки на выдачу наличных денежных средств и т.д.

При выявлении преступлений, совершаемых в процессе или под видом депозитных операций, целесообразно исследовать следующие документы: договоры банковского вклада, электронная база учёта договоров, вкладные книжки, лицевые счета, расходные кассовые ордера и т.д.

Четвёртым направлением поисковой деятельностиявляется установление лиц, обналичивающих денежные средства, и получение от них объяснений. В банке можно получить сведения о лицах, снимавших наличные денежные средства со счёта проверяемой организации.

Данные сведения позволяют провести их опрос на предмет установления конечного получателя обналиченных денежных средств, что будет способствовать установлению умысла лица на совершение преступления.

Периодичность снятия наличных денежных средств позволяет провести такое оперативно-розыскное мероприятие как наблюдение, в ходе которого установить конечного получателя денежных средств.

Таким образом, информация, которую содержат банковские документы, может быть использована в качестве ориентирующей, т.е. определяющей направление деятельности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 1288; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10572 - | 7331 - или читать все...

Читайте также:

 

18.205.176.85 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.