double arrow

Билет 34


Краткое содержание романа "Разгром"Фадеева А.А.

Ординарец Морозка по приказанию командира партизанского отряда Левинсона должен отвезти пакет в другой отряд. Ему очень не хочется ехать. Но Левинсон в этом случае может приказать Морозке сдать оружие. Тогда партизан все-таки решает отправиться в путь, чтобы передать письмо.

Левинсон — сын торговца подержанной мебелью. Он очень терпелив и настойчив.

Морозка — шахтер во втором поколении. Да только вот в жизни его все происходило как-то спонтанно. Совершенно неосмысленной была женитьба на гулящей откатчице Варе. В восемнадцатом году, не подумав о том, что его ждет, Морозка ушел защищать Советы. На фронте Первой мировой войны он был шесть раз ранен и дважды контужен.

Долгим должен быть путь к отряду Шандыбы. Именно туда следует доставить пакет. На глазах Морозки происходит бой между партизанами и японцами.

Когда партизаны понимают, что японский отряд сильнее, бросаются наутек, оставив на поле боя раненого парнишку. Партизан подбирает раненого и возвращается в отряд Левинсона.

Когда раненый Павел Мечик очнулся, то понял, что вне опасности. Он оказался в лесном лазарете. Здесь первыми, кого он увидел, были доктор Сташинский и медсестра Варя — жена Морозки. За Мечиком ухаживают, делают перевязки.




Раньше Мечик, когда еще жил в городе, мечтал о подвигах. Парнишка решил отправиться к партизанам. Только вот разочарование пришло слишком быстро. А все потому, что на самом деле он слаб характером. Все его действия — лишь романтические иллюзии. Он вступает в партию эсеров-максималистов. Его направляют в отряд Шандыбы. В -бою Мечика ранили в ноги тремя пулями. Это совсем не совпадает с его героическими фантазиями.

Мечик пытается сблизиться со Сташинским. Но Сташинский узнает, что Мечик был на стороне эсеров-максималистов. Врач не хочет общаться с партизаном.

Морозна сразу почувствовал неприязнь к Мечику. Это чувство не прошло и позднее, когда Морозка увидел парнишку в лазарете.

Путь Морозки в другой отряд продолжается. Партизан пытается украсть дыни у сельского председателя Рябца. Хозяин замечает вора, и Морозка остается ни с чем. Рябец возмущен и обращается к Левинсону с жалобой. Морозку лишают оружия.

Вечером солдаты собираются, чтобы обсудить поведение ординарца. Партизан Дубов, тоже бывший шахтер, предлагает выгнать Морозку из отряда. Но японцы приближаются. Сейчас каждый боец на вес золота. Совесть начинает мучить солдата, и он клянется, что больше ничем не опозорит звание партизана. Левинсон просит Рябца передать крестьянам, чтобы те насушили для солдат сухарей, приказывает увеличить лошадям порцию овса. Все это Левинсон делает, потому что предвидит начало боевых действий.



Морозка снова отправляется в лазарет, чтобы проведать свою жену. Он понимает, что Варя и Мечик симпатизируют друг другу. Морозка никогда раньше не ревновал Варю. Но теперь он злится на обоих — на жену и Мечика. И на самом деле: Мечик влюбился в молодую медсестру. Он очень тоскует по мирной жизни в городе. Варя тоже влюбляется в Мечика. Только мальчик подсознательно ищет в ее объятиях материнскую защиту. Мечик мечтает увезти Варю с собой в город.

Морозке противна сама мысль, что рядом с его женой может быть такой бесполезный человек, как Мечик. Морозка ссорится с Мечиком.

Душу Левинсона посещают сомнения. Как бы не думали про него бойцы, и этот человек может сомневаться и волноваться. Он тщательно взвешивает все «за» и «против», проверяет все факты. Когда Левинсон встречает во время проверки постов разведчиков из соседнего отряда, они рассказывают ему, что их войско разгромлено наступающими японцами. Левинсон понимает, что шансов на победу мало, и приказывает отступать.

Мечик уже совсем поправился. Теперь он приходит в отряд партизан. Левинсон выдает бойцу лошадь Зючиху. Да только не слишком уж она хороша. Это обижает Мечика, ведь он никак не может сообразить, как с ней обходиться. Да еще и с остальными партизанами он не может наладить контакта. Дружит только с бывшим студентом Чижом. Именно Чиж учит его, как увиливать от обязанностей.



Приходит время, и Мечика вместе с Баклановым отправляют в разведку. На пути партизанам попадается японский отряд. Приходится открыть огонь. Бойцы застрелили трех неприятелей. Двоих — Бакланов, а одного — Мечик. Причем юноше повезло, потому что стрелял-то он во что попало. Разведка прошла удачно: основные силы противника вычислены.

Когда Мечик возвращается в отряд и ложится спать, то видит страшный сон. Утром происходит перестрелка с японцами. Мечик плохо понимает, что происходит. Его жизнь теперь не в его руках.

Отряд в это время готовится к наступлению. Особенно сложно эвакуировать госпиталь, ведь там находится смертельно раненный Фролов. Любая транспортировка ему опасна да и бесполезна. Левинсон и Сташинский решают дать больному яду. Этот разговор случайно слышит Мечик. Он хочет помешать Сташинскому. Но Фролов уже понял, что за зелье ему приготовлено. Смертельно раненный соглашается выпить яд. Мечик убегает в лес. Там он сталкивается с Варей. Женщина пытается его успокоить. На привале Варя приходит к костру. Там она видит Мечика и Чижа. Она хочет утешить Мечика, но тот ведет себя холодно. Тогда Варя отдается Чижу, который уже давно преследует женщину.

Отряд отступает. Мечик — один из часовых. Во время обхода происходит разговор Левинсона и Мечика. Мечик жалуется, что ему плохо в отряде. Левинсон понимает, что, скорее всего, толку от парня не будет. Командир вспоминает себя в молодости и делает вывод, что его поколение было гораздо крепче теперешних бойцов.

Левинсон посылает Метелицу в разведку. Партизан отправляется в деревню. В лесу он оставляет своего коня пастушонку. В деревне обосновались казаки. Боец проникает в дом начальника эскадрона. Только не везет Метелице — его ловят партизаны. Допрашивают, а когда наступает утро, ведут на площадь. На площади человек выводит вперед пастушонка, которому Метелица оставил коня. Казачий начальник хочет жестоко допросить мальчика. Метелица бросается защищать перепуганного пастушонка, хочет задушить начальника. Боец погибает, раненный казачьей пулей.

Не дождавшись возвращения Метелицы, Левинсон приказывает выступать. Когда казаки отправляются в путь, их обнаруживает отряд партизан и организует засаду. Происходит бой, во время которого убивают коня Морозки. Казаки бегут, а партизаны занимают село. Левинсон приказывает расстрелять того человека, который выводил на площадь пастушонка.

Морозка очень горюет о своем коне. Он напивается вместе с Мечи-ком. Нового коня Морозки называют Иуда, потому что он был отобран у неприятеля.

Ночью Морозку находит Варя. Она хочет помириться с ним. Приглашает его в избу, но Морозка отказывается. Тогда она ведет его на сеновал. Наутро Морозка чувствует себя не в своей тарелке.

Когда наступает утро, в село отправляется вражеская конница: Отряду Левинсона приходится отступить в лес — слишком мало людей осталось, чтобы дать отпор. Впереди бойцы видят трясину. Идти некуда и отступать тоже нельзя. Левинсон приказывает гатить болото. Удачно преодолев препятствие, отряд направляется к мосту, где казаки устроили засаду.

Мечика отправляют в разведку. Он едва не засыпает в седле. Его замечают казаки. Мечик боится предупредить свой отряд и бежит. Его совесть не чиста. Он понимает это, но страх смерти побеждает. Мечик направляется обратно в город.

Но за Мечиком ехал Морозка, который и успел выстрелить три раза, чтобы предупредить свой отряд. Партизана убивают казаки. Отряд бросается в бой. После этого в отряде Левинсона остается всего девятнадцать человек. Но они прорвались. Левинсон плачет, но продолжает ехать вперед.

1) Роману "Война и мир" Л.Н. Толстой посвятил семь лет напряженного и упорного труда. 5 сентября 1863 года А.Е. Берс, отец Софьи Андреевны, жены Л.Н. Толстого, послал из Москвы в Ясную Поляну письмо со следующим замечанием: «Вчера мы много говорили о 1812 годе по случаю намерения твоего написать роман, относящийся к этой эпохе». Именно это письмо исследователи считают «первым точным свидетельством», датирующим начало работы Л.Н. Толстого над «Войной и миром». В октябре того же года Толстой писал своей родственнице: «Я никогда не чувствовал свои умственные и даже все нравственные силы столько свободными и столько способными к работе. И работа эта есть у меня. Работа эта – роман из времени 1810 и 20-х годов, который занимает меня вполне с осени... Я теперь писатель всеми силами своей души, и пишу и обдумываю, как я еще никогда не писал и не обдумывал».

О том, как создавалось одно из крупнейших мировых творений, свидетельствуют рукописи «Войны и мира»: в архиве писателя сохранилось свыше 5200 мелко исписанных листов. По ним можно проследить всю историю создания романа.

Первоначально Толстой задумал роман о декабристе, возвратившемся после 30-летней сибирской ссылки. Действие романа начиналось в 1856 году, незадолго до отмены крепостного права. Но затем писатель пересмотрел свой замысел и перешел к 1825 году – эпохе восстания декабристов. Но вскоре писатель оставил и это начало и решил показать молодость своего героя, совпавшую с грозной и славной порой Отечественной войны 1812 года. Но и на этом Толстой не остановился, и так как война 1812 года находилась в неразрывной связи с 1805 годом, то и все сочинение он начал с этого времени. Перенеся начало действия своего романа на полвека в глубь истории, Толстой решил провести через важнейшие для России события не одного, а многих героев.

Свой замысел – запечатлеть в художественной форме полувековую историю страны – Толстой назвал «Три поры». Первая пора – это начало века, его первые полтора десятилетия, время молодости первых декабристов, прошедших через Отечественную войну 1812 года. Вторая пора – это 20-е годы с их главным событием – восстанием 14 декабря 1825 года. Третья пора – 50-е годы, неудачный для русской армии конец Крымской войны, внезапная смерть Николая I, амнистия декабристов, их возвращение из ссылки и время ожидания перемен в жизни России.







Сейчас читают про: