double arrow

Философия Людвига Фейербаха



Система и метод философии Гегеля

Развитие немецкого классического идеализма достигает своих вершин в творчестве Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770–1831). Его основные работы: «Феноменология духа» (1806), «Наука логики» (1816), «Энциклопедия философских наук» (1817) и др.

Основное достижение Гегеля — разработка целостного учения о законах и категориях диалектики. Диалектика у него понимается как учение о развитии, единстве и противостоянии противоположностей.

Гегель — абсолютный идеалист. Он признавал источником развития всей действительности не природу, не материю, а «Абсолютную Идею» («Мировой Разум»). Эта Идея существует вечно и независимо от природы и человека, поэтому и носит название абсолютной. Только Абсолютная Идея представляет собой настоящую действительность, а реальный мир — природа и общество — есть лишь отражение Идеи, результат её развития.

Абсолютная Идея саморазвивается. Источник её саморазвития — борьба противоположностей, которые заключены как в самой Идее, так и в её порождениях — природных вещах. В процессе саморазвития происходит самопознание Идеи.




Абсолютная Идея в своём развитии проходит три ступени — логическую, природную и духовную:

1) Идея порождает и накапливает своё собственное богатство содержания (качество, количество, меру, противоречия, … суждения, умозаключения и т. д.). Это процесс Гегель рассматривает в «Науке логики»;

2) Идея переходит в свои противоположности, обнаруживая себя в материальном мире — в природе. Эту ступень Гегель рассматривает в «Философии природы». Природу Гегель воспринимает как систему ступеней, где каждая опирается и вытекает из предыдущей. Эволюционную теорию Гегель не принимает, ведь с его точки зрения развивается не природа, а её источник и духовная основа — Абсолютная Идея;

3) развитие Идеи завершается полным совпадением «Мирового Разума» с сотворённой им природой и обществом, тождеством Идеи и мира — «Абсолютным знанием» («Абсолютным духом»). Эта третья ступень движения Идеи исследована Гегелем в «Философии духа».

Таким образом, в своей философской системе Гегель завершает развитие Идеи, что находится в противоречии с методом Гегеля — диалектикой, которая предполагает бесконечное развитие.

Реакцией на бурное развитие идеалистической философии явился материализм Людвига Фейербаха (1804–1872). В центре его философского учения находится человек. Поэтому его систему называют антропологическим материализмом.



Свою философскую деятельность Фейербах начинает с критики религии. Подобно другим философам, он видит углубляющийся кризис церковного христианства. Он приходит к выводу, что мир вступает в новую постхристианскую эпоху: религия постепенно отмирает и освобождает культурное пространство для философии, которая должна качественно преобразиться и впитать в себя то, что «составляет сущность религии». То есть Фейербах говорит о формировании новой синтетической формы духовной культуры, призванной объединить то лучшее, что характерно для традиционной религии и философии.

Рассмотрим тезисно основные положения его учения.

Фейербах отрицает объективное существование Бога (атеизм). Божественная сущность, утверждает он, есть духовная сущность человека. Человек отчуждает от себя свои лучшие духовные качества и проецирует их на абстрактный выдуманный образ бесконечного, всемогущего, всесовершенного Существа, которое и именует Богом. Следовательно, не Бог творит человека, а человек — Бога.

Природа первична, существует вечно и никем не сотворена. Но она не механизм, а организм — нечто живое, чувствующее, страдающее. Здесь Фейербах дистанцируется от механицизма философов Просвещения и сближается с Шеллингом.

Человек — порождение природы, причём самое совершенное. Все высшие существа — плод религиозной фантазии. Тут позиция Фейербаха уязвима. Даже с точки зрения ортодоксального материализма вполне уместен вопрос: почему в беспредельном космосе не могут пребывать существа более высокоразвитые — в моральном, интеллектуальном, психическом, сенсорном и других смыслах, — чем земной человек?

В человеке Фейербах подчёркивает его природно-биологическую сущность. Ни социальный, ни исторический, ни духовный её аспекты он не рассматривает. За это Фейербаха справедливо критиковали. Его антропология имела чисто биологическую основу. Дух и тело составляют единый организм, утверждал Фейербах. После смерти организма дух (душа, сознание, разум или нечто иное) отдельно от тела существовать не может. Это положение будет заимствовано Марксом и Энгельсом и явит собой один из краеугольных камней антропологии диалектического материализма.

В проблеме познания Фейербах занимает сенсуалистическую позицию. Иными словами, единственный источник человеческого познания — деятельность органов чувств.

Философия Фейербаха пронизана гуманизмом. Христианская заповедь «возлюби ближнего» возводится им в ранг философского морального закона. Не Бог, а именно человек есть первый и высший объект любви для каждого. Отсюда этическая формула — «человек человеку — Бог». Этика Фейербаха лишена аскетизма. Высшее естественное стремление человека — стремление к счастью. Но оно, по мнению Фейербаха, невозможно за счёт других людей. Следовательно, необходимо согласование своих желаний с интересами человечества. Эгоизм должен быть уравновешен альтруизмом.



Сейчас читают про: