double arrow

Вопрос. Доходы и доходность операций с акциями

Вложения в акции являются разновидностью инвестиций, то есть имеет своей целью получение дохода.

Составляющими дохода владельца являются:

- дивиденды;

- рост курсовой стоимости.

Дивиденд – это доход, который может получить акционер за счет части чистой прибыли текущего года акционерного общества, которая распределяется между держателями акций в виде определенной доли от их номинальной стоимости. Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая рас­пределению среди акционеров, приходящаяся на одну обыкновен­ную или привилегированную акцию. Чистая прибыль, направляе­мая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. Размер окончательного дивиденда не может быть больше рекомендован­ного советом директоров акционерного общества, но может быть уменьшен общим собранием акционеров. Величина дивиденда по обыкновенным акциям не фиксирована. Она зависит от суммы по­лученной прибыли и решения общего собрания акционеров по вы­делению доли средств на выплату дивидендов. Фиксированный ди­виденд по привилегированным акциям устанавливается акционер­ным обществом при их выпуске. Выплата дивидендов по таким ак­циям производится независимо от полученной прибыли в соответ­ствующем году. При недостаточном объеме прибыли дивиденды по этим акциям выплачиваются из резервного фонда.
Решения о выплате дивидендов по размещенным акциям общество вправе принимать по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года.




В дивиденде реализуется право акционера на получение прибыли акционерного общества. Выплата дивидендов не обязанность акционерного общества. Но, если решение о выплате дивидендов объявлено, то акционерное общество обязано их выплатить по каждому типу акций. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.



На выплату дивидендов может быть направлена только часть чистой прибыли после отчислений в другие фонды в соответствии с Уставом акционерного общества. Размер прибыли, направляемой на выплату дивидендов, их размер, форма их выплаты по акциям каждой категории (типа) определяются Советом директоров акционерного общества и утверждаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров общества.

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату оформления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:

· до полной оплаты всего уставного капитала общества;

· до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены;

· если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

· если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

· размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества;

· в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Рост курсовой стоимости владелец акции может получить после ее реализации на вторичном рынке. Рост курсовой стоимости рассчитывается как разница ценой продажи (Цпр) и ценой покупки (Цпок) акции.

Доходность операции с акцией зависит от инвестиционного периода, в течении которого акционер владеет ценной бумагой.

Если в периоде не предусматривается продажа акции, то доходность владельца рассчитывается по формуле:

Э = Д: Цпок х 100;

где:

Д – размер полученного дивиденда по акции.

Если в инвестиционном периоде продана акция, но дивиденды не получены, то доходность рассчитывается по формуле:

Э = (Цпр – Цпок) : Цпок х 100.

Если в инвестиционном периоде акционер получил дивиденды и совершил сделку купли-продажи акции, то доходность операции будет рассчитываться по формуле:

Э = (Д + Цпр –Цпок) : Цпок х 100.

Рендит – это относительный показатель доходности ценной бумаги. Например, рендит ценной бумаги или акции определяется процентным отношением выплаченной по ней дивиденда к рыночному курсу ценных бумаг.

Спрэд – это разрыв между минимальной ценой предложения акции и максимальной ценой спроса акции.






Сейчас читают про: