double arrow

РАСЧЕТНЫЙ ПРОЦЕСС НА ФЬЮЧЕРСНОЙ БИРЖЕ

СОДЕРЖАНИЕ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА.

(ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)

I. Объем контракта стандартен по каждому активу: нефть – 1000 баррелей; бензин, газойль и др. нефтепродукты в Европе – 100 тн; в Америке – 42000 галлонов; металл – 25 тн; кофе – 5 тн и т.д. В случае поставки актива можно изменить объем в ту или иную сторону на 3 %.

II. Качество актива, допустимого к поставке биржа определяет эталонный сорт актива и оговаривает параметры изменения их по качеству в ту или иную сторону до обозначенных границ. Считается, что актив с худшими параметрами продается с «дисконтом» (заниженной ценой), с лучшими параметрами актив идет уже с «премией» (с более высокой ценой от цены эталона).

III. Лимит изменения цены контракта:

- минимальное изменение «шага» движения цены в ту или иную сторону во время биржевых торгов называется «пунктом». Он в контракте указывается (например, на нефтяных биржах он равен 0,01 $);

- «лимит» изменения цены в ту или иную сторону. На нефтяных биржах по контрактам со сроками исполнения три и более месяцев лимит составляет 2 $\бар.

В случае, если цена во время дневных торгов поднимется или опустится на эту величину торги приостанавливаются. Это вызвано тем (ниже более подробно), что у одной из сторон иссякли средства для дальнейших торгов.

IV. «Лимит открытых» позиций.

Биржа не ограничивает объем сделок в течение торговой сессии, но очень пристально следит за числом «открытых» позиций у каждого участника. Этот лимит на нефтяных рынках составляет 5000 позиций по совокупности всех сроков контрактов по данному активу на одного участника. Причем на NYMEX , если у биржевика более 100 контрактов на нефть или более 25 на н\пр., он обязан сообщить об этом КТФТ (комиссия по товарной фьючерсной торговли), которая будет постоянно отслеживать его операции в будущем. В этом заключается роль государственных органов в контроле за «чистотой» всех фьючерсных сделок в стране.




Теперь дадим на гипотетическом примере понятие «открытой позиции».

Дни Продавец Сделка Покупатель

Понедельник

- сделок – 2 А → Б

- открытых позиций – 2 С → Д

Вторник

сделок – 2 Е → А

- открытых позиций – 3 Н → М

Мы видим, что А сделал «офсет» и ушел с рынка, а его обязательства клиринговый брокер переведет на Е и в этом случае остается только три открытых позиции (три покупателя – три продавца).

Среда

- сделок – 2 Д → Н



- открытых позиций – 1 Б → С

Мы видим, что на рынке остался один продавец Е и один покупатель М (одна открытая позиция).

Четверг

- сделок – 0

- открытых позиций - 0

Е поставляет актив М (факт поставки актива не является фьючерсной сделкой и на рынке не осталось покупателей и продавцом).

За период четырех дней три позиции были затраты «офсетной» сделкой, а последняя – поставкой физического актива.

V. Величина «депозита» и «маржи».

Биржа в контракте указывает размер «первоначальной маржи» (депозита) для клиентов. Например, на NYMEX депозит по «фьючерсам» на срок 3 и более месяцев равен 2000 $ за контракт, на фондовых рынках Америки 10 % от стоимости контракта и т.д.

Биржа указывает также размер «поддерживающей маржи».На NYMEX она равна 1400 $. Ниже этой величины депозит клиента не может быть. Следовательно, если цены на актив движутся для биржевика в неблагоприятную для него сторону, и он терпит убытки, то клиринговый брокер списывает с его депозита убытки. Когда они достигают 600 $ и счет становится 1400 $ и менее, брокер потребует от биржевика внести на его клиентский фьючерсный счет к открытию торгов следующего дня сумму, обеспечивающую первоначальную величину его депозита. Эта сумма называется «вариационная» марца.

Например: Длинная позиция по «фьючерсу» была открыта по цене 60 $\бар. В течение дневных торгов цены упали к закрытию до 59,2 $\бар. Счет биржевика стал равен 1200 $ (2000 – 0,8 х 1000 бар.). Брокер потребует от клиента внести к открытию торгов «вариационную» маржу 800 $ за один контракт, которые и восстановят первоначальную величину депозита 2000 $ (1200 + 800). Если клиент не внесет эту сумму, брокер сразу после открытия торгов обязан сделать «офсет» и закрыть данному клиенту его фьючерсную позицию, как не выполневшего биржевые правила, с которыми он был ознакомлен при открытии своей «длинной» фьючерсной позиции. Остатки средств на депозите возвращаются клиенту, т.е. 1200 $.

VI. Указываются: сроки (глубина) торговли контрактами (1 год, 1,5 года, 3 и даже 6 лет), периодичность позиции (каждый месяц, раз в два месяца или раз в 4 месяца), число последнего дня торговли данной позицией, время открытия и закрытия дневной сессии и др.

Безусловно, выше были перечислены только основные моменты содержания «фьючерса», которые необходимы для расчетного процесса и практического использования контрактов в целях спекуляции и хеджирования. Сам контракт представляет собой увесистый юридический документ, ознакомиться с которым может любой участник торгов.

Выше уже были представлены некоторые элементы, которые составляют часть расчетного процесса на фьючерсной бирже.

Каждый участник торгов должен четко себе представлять механизм расчетов, т.к. от этого зависит его успех на бирже.

Весь расчет строится на взаимозачете требований контрагентов (клиринг), который на бирже осуществляет расчетная палата при участии клиринговых брокеров. Для покупателя клиринговый брокер – продавец, для продавца – покупатель, т.е. сделки обезличены, и продавец и покупатель не вступают друг с другом в контакт.

Чтобы вступить в торги необходимо клиенту открыть личный фьючерсный счет в своей брокерской конторе и положить на него депозит в размере, например 2000 $ (для нефтяных контрактов). Эти деньги уже от имени конторы уйдут на биржу в расчетную палату.

Каждый день после закрытия торгов, счет клиента обрабатывается и с него (без веских комиссионных) или вычитаются проигранные средства или добавляются, в случае выигрыша. Выше уже был представлен пример движения средств и порядок действий брокера для «длинной» позиции.






Сейчас читают про: