double arrow

ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЬ


ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЬ

ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЬ

(должник векселеполучателя и кредитор плательщика)

Б. Движение переводного векселя с учетом его обращения на рынке:

(должник векселеполучателя и кредитор плательщика)

(последний)

Рис. 3.7. Схема отношений, лежащих в основе переводного векселя

Исторически переводной вексель вырос из потребности передачи (перевозки) денег из одной страны в другую. Перевозка самих денег была сопряжена с высокими рисками их лишиться, а использование именного векселя позволяло получить по нему требуемую сумму денег в нужном месте.

Кроме простого и переводного векселя, в рыночной практике встречаются векселя, которые выдаются без какого-либо материального основания, а потому законом признаются как недействительные. Они получили название дружественного и бронзового векселей. Такие векселя выписываются под несуществующую (фиктивную) сделку с целью дальнейшей продажи векселя и получения реальных денег. Дружественный вексель имеет место, когда один участник рынка желает помочь другому преодолеть какие-то временные финансовые затруднения. Нуждающийся в деньгах участник рынка становится кредитором по векселю, который ему выписывает дружественное лицо в качестве мнимого должника. Поскольку должнику все равно придется платить по проданному кредитором векселю, постольку к моменту этой оплаты кредитор должен восстановить свое финансовое положение и погасить свой долг ≪чести≫ передплательщиком по векселю. Выписка дружественного векселя может происходить только при условии полного доверия между сторонами.




Бронзовыйвексель есть вексель, в котором одна из сторон является вымышленной, фиктивной. Например, когда простой вексель выписывается векселедержателем на несуществующего плательщика или просто на лицо, которое на самом деле не является должником поданному векселю. Выписка бронзового векселя является мошенничеством, или обманом, на рынке и потому преследуется в уголовном порядке.

Экономические виды векселя.Сточки зрения экономического содержания сделки, которая лежит в основе векселя, последние подразделяются на товарные и финансовые.

Товарный — это вексель, основанием для выдачи которого является долговое отношение, возникающее из товарнойсделки, или такой сделки купли-продажи любого рыночного актива, в которой продажа (передача товара покупателю) по времени отделяется от купли (уплаты денег). В качестве ссуды здесь выступает сумма денег, которую должник обязан был своевременно уплатить за переданный ему товар по сделке купли-продажи. При осуществлении данной сделки вексель выступает вкачестве особого средства платежа за товар, т. е. является кредитным заместителем современных денег.



Финансовый это вексель, основанием для выдачи которого является долговое отношение, возникающее из денежной ссуды. Участник рынка передает банку определенную денежную сумму в долг (обычно это имеет форму покупки банковского векселя), а взамен получает (≪финансовый≫) вексель банка на большую сумму, чем он передал в банк (увеличенную на сумму накопленного процентного дохода по депозиту). Получатель векселя использует его в расчетах за товары и услуги, а при наступлении срока платежа вексель предъявляется к оплате в банк.

Экономическое различие между видами векселей.Различие между товарным и финансовым векселем внешне состоит в том, что в товарном векселе имеет место передача товара от векселеполучателя к векселедателю в обмен на вексель, а вфинансовом векселе —вобмен на вексель сразу передается денежная сумма. На самом деле если передача денег в финансовом векселе есть действительно их временное отчуждение от кредитора вкачестве ссуды, то в товарном векселе передача товара — это его окончательное отчуждение. Товар более уже не возвращается к своему продавцу (в силу сущности самой сделки купли-продажи), а потому он никоим образом не является предметом ссудного отношения по товарному

векселю. Все дело в том, что в ссудном отношении, фиксируемом товарным векселем, действительная передача денег как ссуды от кредитора к должнику отсутствует совсем. Денежную ссуду здесь представляют деньги, своевременно неполученные продавцом товара и которые покупатель, теперь уже в качестве конечного плательщика по векселю, должен вернуть в указанный в векселе срок. Иначе говоря, в товарном векселе передача денег в качестве ссуды имеет место лишь абстрактно, лишь по сути самого ссудного отношения как отношения, связанного с отсрочкой платежа между участниками товарной сделки. В товарном векселе отсрочка платежа и есть предоставление денежной ссуды. Или доказывая от противного, можно сказать, что если в ссудном отношении возвращаются деньги, то в соответствии с сущностью этого отношения объектом ссуды и были деньги, а вовсе не товар. В товарном векселе деньги не передаются должнику ≪в натуре≫. Они как бы остаются в собственности должника. Передача товара должнику есть не отчуждение товара как непосредственное долговое отношение, а основание для возникновения (существования) отношения денежного долга, или отношения денежной ссуды между владельцем векселя и обязанным по нему участником рынка. Наоборот, в финансовом векселе имеет место действительная (а не абстрактная) передача денежной суммы векселедателю, который ее впоследствии также должен вернуть при предъявлении векселя к оплате.









Сейчас читают про: