double arrow

Учебные пособия


Заключение

Когда появился гражданский шрифтОТВЕТ: шрифт закуплен в 1708, у голландского купца, первая книга - геометрия) 2) русские классицисты и их манифестОТВЕТ: Сумароков"наставление хотящим быти писателями", Буало трактат "О поэтическом искусстве". классицисты за границей: Расин, Корнель, Мольер, Лафонтен. в России: Фонвизин, Кантемир, Сумароков, Ломоносов, Державин 3) начало стиха Ломоносова о Елизавете ОТВЕТ: Царей и царств земных отрада, Возлюбленная тишина, Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна! Вокруг тебя цветы пестреют И класы на полях желтеют; Сокровищ полны корабли Дерзают в море за тобою; Ты сыплешь щедрою рукою Свое богатство по земли. 4) когда (до, вовремя, после) франц. революции был во франции Фонвизин и его письма. и то же о Карамзине и его

ОТВЕТ: первый до, второй во время)
5) каком направлении написан "остров Борнгольм"

ОТВЕТ: романтизм

1. В каком году и в каком городе был образован первый публичный театр Кунста-Фюрста?
ОТВЕТ: в 1702 г при Петре 1. В Москве, прямо на Красной площади. Иоганн Кунст - немецкий режиссер, его жена Анна - первая актриса. "Кунст" с немецкого переводится как "искусство" - можно использовать как дополнение к своим и без того блестящим знаниям:)
2. Кто автор "Хора ко превратному свету"? К чему приурочено написание данного произведения? Что такое "превратный свет"?
ОТВЕТ: автор Сумароков
3. Как назывался первый российский частный журнал, когда начал издаваться и кто был его автором?
ОТВЕТ: 1759 "Трудолюбивая пчела", автор Сумароков
4. Каковы были семейные отношения между людьми в "Письмах к Фалалею"? В каком журнале данная переписка была опубликована?
ОТВЕТ: опубликованы в журнале "Живописец". Всего четыре письма. Сначала пишет помещик Трифон своему сыну Фалалею (в переводе с греч. "цветущая маслина"), рассказывает ему о своем быте. Трифон нещадно сечет крестьян. с работы уволен за взятки. во втором письме возмущается, что Фалалей опубликовал его письмо, грозит кнутом, просит приехать, подыскал ему невесту. рассказывает, что мать очень больна. Вспоминает, как Фалалей, будучи маленьким вешал собак на сучьях.
Третье письмо Акулины Сидоровны, матери Фалалея. Невежественная и крутая помещица, слепая любовь к Фалалеюшке (Простакова).
Четвертое от дяди Ермолая Терентьевича. Пишет, что мать умерла, а отец рыдает целыми днями. когда мать была жива, бил ее нещадно, теперь же слезы льет.
5. Какое событие послужило толчком к рождению стихотворения Г.Р. Державина "Снигирь"?
ОТВЕТ: Ода-элегия раскрывает человеческую суть Суворова. : скромный, мужественный, неприхотливый, живет, как солдат: ездит на кляче, ест сухари, спит на соломе и выигрывает сражения. Д знал Суворова лично, вернувшись после его смерти домой, услышал, как ученый снегирь поет начало военного марша. Форма плача: кто теперь вождь наш? С кем будем воевать?..






1) сколько сатир написал Антиох Кантемир, в какие годы, в какие годы протекала его деятельность, какая сатира была написана первой, в каком году, её содержание.
ОТВЕТ: 9 сатир; первая сатира "На хулящих учения. К уму своему".
2)Кто в "Недоросле" боролся за руку Софьи
ОТВЕТ: женихи: Милон, Митрофан и Скотинин.
Милон любит Софью и она его, он нравится ее дяде Стародуму.
Митрофан на пару с матушкой жаждут софьиного наследства.
Скотинина к женитьбе склоняет то, что у Софьи много свиней в хозяйстве.
3)в каком году была открыта Петербургская академия наук
ОТВЕТ: 1725
4)Почему оду Державина "Фелица" можно назвать сатирической
ОТВЕТ: Да, можно. Д. разрушает жанр оды,сочетая одические элементы с сатирическими, высокий слог с просторечным.Д. наделяет Е. Чертами просвещенной монархини.поэт свободно говорит о достоинствах Е.,в первую очередь человеческих.,противопостовляя ее праздным вельможам,в первую очередь фавориту Потемкину.поэт делает будничное достойным поэтического слова,в то же время не боится говорить в шутливом тоне про императрицу
5)Назовите год расцвета русской журналистики
ОТВЕТ: 1769



1. авторы, которые в 18 в. писали любовные песни. какие требования предъявлялись к любовным песням в "Наставлении...". Кто автор "Наставления"...

ОТВЕТ: Сумароков,
2. какое учебное заведение заканчивал Антиох Кантемир.
3. кто автор трагедии "Дмитрий Самозванец" и чем она заканчивается?
4. "Копии с отписок": в каком журнале публиковались, кто кому писал письма там и о чем
5. Тема "Похвала моему дедушке", в каком журнале публиковалось, когда.

1.где учился Феофан Прокопович
ОТВЕТ: Киево-могилянской академии, потом в Польше и Риме
напишите, что еще был правой рукой Петра1, прославился своими проповедями-словами
2.из какого журнала путешествие в И.Т, кто его издатель
ОТВЕТ: Живописец 72-73 гг, издатель Новиков
Обличается крепостничество и помещичий гнет, не забудьте написать еще и о письмах Фалалею, которые написаны в этом же стиле
3.классицизм, принципы изображения дейст-ти
ОТВЕТ: 5 актов, высокий слог, военные походы, внесценические ит.д.)
4. что означает имя Митрофан с греч, назовите учителей Митрофанушки
ОТВЕТ: "матерью данный", "материн дар"; Кутейкин, Вральман, Цыфиркин .
5. про Радищева вопрос можно ли крестьянина назвать сыном отечества.(по его беседе о том, что есть сын отечества)
ОТВЕТ: нет, т.к. крестьяне закрепощены, а истинный сын отечества - это в первую очередь свободный человек

основные даты:
1769 расцвет рус. журналистики
1759 первый в России частный журнал "Трудолюбивая пчела"
1772 журнал Новикова "Живописец"
1789 журнал Крылова "Почта духов"
1773-1775 Пугачевский бунт
1725 смерть Петра
1729 сатира Кантемира "К уму своему"
1739 начало русской поэзии. скажем спасибо Ломоносову
1702 газета "Ведомости"
1702-1706 театр Кунста Фюрста
1755 основание Московского университета

желтым подчеркнуты вопросы, ответы на которые пока не найдены

голубым – те, ответы на которые не достаточно полные

Александр Иванович Куприн признанный мастер короткого рассказа. Автор замечательных повестей, в которых раскрывается многообразная картина русской жизни конца 19 и начала 20 века. Он проявлял интерес к обыкновенной жизни, умел раскрыть её трагизм, насытить повествование деталями. В русской литературе творчество Куприна занимает особое место. Оно вобрало в себя лучшие образцы школы критического реализма второй половины 19 века и в то же время засвидетельствовало наступление новой эпохи в истории отечественной и мировой литературы. Его произведения получили широкую известность. Творчество писателя высоко ценили Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, И Бунин и М.Горький.

Список использованной литературы:

Куприн, А. Рассказы и повести/ А.Куприн. – Мн., Універсітэцкае, 1997. – 528 с.

Волков, А. Творчество Куприна/ А. Волков. - М., 1981.

Лилин В. Александр Иванович Куприн/ В.Лилин. - Л., 1975

Жуковский, И.Л., Камашинский, С.Е. Русская литература: Материалы к экзамену/ И.Л.Жуковский, С.Е. Камашинский. - Мн., Книжный дом, 2003. – 560 с

Ревякин А.И История русской литературы XIX в.: Первая половина. Изд. 3-е. М, 1985.

История русской литературы XIX века: 1800-1830-е годы/ Под ред. В.Н. Аношкиной и Л.Д. Громовой. В 2-х частях. Ч.2.М.,2001.-255с.

Русская литературная критика XIX века. Воронеж, 2001.- С. 5-16, 70-132.







Сейчас читают про: