Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Краткосрочная кривая Филлипса




Основными целями экономической политики являются низкий уровень безработицы и низкая инфляция. Инфляция в экономике тесно связана с безработицей. Впервые на это обратил внимание английский экономист А.У.Филлипс. Он в 1958 году показал зависимость уровня безработицы и уровня зарплаты. Кривая Филлипса рассматривается как альтернативный вариант представления совокупного предложения. Она полезна для разработки экономической политики регулирования совокупного спроса, помогая осуществить осознанный выбор между инфляцией и безработицей, условия которого заданы кривой совокупного предложения.

Аналитически кривая Филлипса имеет следующий вид:

,

где gw – темп роста номинальной заработной платы,

u – реальный уровень безработицы,

W – номинальная заработная плата.

Это отношение подтверждается на основе трех гипотез, касающихся функционирования рынка труда и сформулированных в рамках кейнсианства:

1. Номинальная зарплата является переменной ре­гулирования на рынке труда;

2. В ситуации избыточного предложения труда работники готовы согласиться на понижение номинальной зарплаты, чтобы получить работу;

3. Номинальная зарплата очень гибкая в период высокой конъюнктуры (безработица невысокая) и негибкая в период депрессии (высокая безработица).

Третья гипотеза подтверждает нелинейность отношения «инфляция-безработица». Кривая Филлипса имеет уменьшающийся наклон, когда увеличивается безработица (Рис.7.3).

Кривая Филлипса дает кейнсианству аргументы о возможности выбора между инфляцией и безработицей. Кейнсианство, отталкиваясь от кривой Филипса, утверждало, что целью экономической политики государства является выбор ситуации, которая характеризуется определенным уровнем безработицы и уровнем инфляции, который можно допустить, чтобы снизить уровень безработицы. При этом оно утверждало, что государство может контролировать оба этих параметра. Все происходящие процессы в экономике они пытались объяснить дрейфом по кривой Филлипса. Это должно означать, что полная занятость может быть достигнута, когда органы влас­ти не определяют пределы инфляции.

Рис.7.3 Кривая Филипса

Эдмунд Фелпс, кейнсианец, и Милтон Фридман, представитель монетаризма, в своих работах (Фелпс в 1967 г., а Фридман в 1968 г.) предсказали, что закономерность, описанная простой кривой Филлипса исчезнет. Это фактически и произошло в 70-80-х гг. Стагфляция в 70-е годы показала несостоятельность выводов кейнсианской теории.

Э. Фелпс и М. Фридман показали, что простая кривая Филлипса неспособна описать фактическую взаимосвязь между инфляцией заработной платы и уровнем безработицы, поскольку учитывает влияние на уровень заработной платы, причем номинальной, только уровня занятости. Они в своих работах предложили модифицировать простую кривую Филлипса, включив ожидаемую инфляцию, в следующий вид:




В основе кривой Филлипса лежат факторы, объясняющие промежуточный отрезок кривой совокупного предложения. По мере продвижения экономики к полной занятости на рынке труда возникают определённые дисбалансы – «узкие места» и структурные проблемы. Совокупный рынок труда состоит из невероятного множества отдельных рынков труда, которые различаются между собой как по специализации, так и географически. Такое разнообразие рынков труда предполагает, что по мере роста экономики полная занятость не будет достигнута одновременно на каждом отдельном таком рынке. В то время как в одних видах занятости и в отдельных географических районах наступит полная занятость и даже нехватка трудовых ресурсов, в других видах занятости и районах сохранится безработица. Это несоответствие означает, что в растущей экономике при общем уровне безработицы, определённые профессии и отдельные районы будут испытывать дефицит рабочей силы, в результате чего заработная плата здесь возрастёт. Более высокая заработная плата означает рост издержек и неизбежное повышение цен. В конечном итоге цены возрастут, даже, несмотря на то, что экономика в целом всё ещё не достигла полной занятости. Почему же приспособительная реакция рынка труда не ликвидирует эти «узкие места»? Дело в том, что подобные сдвиги не происходят достаточно быстро для того, чтобы устранить проблему нехватки трудовых ресурсов. К тому же искусственные ограничения на перемещение рабочей силы также способствуют сохранению структурных диспропорций. Например, дискриминация по расовому, этническому или половому признаку порой затрудняет квалифицированным рабочим доступ к имеющимся вакансиям. Точно так же и необходимость получения профессиональных лицензий или профсоюзные ограничения на число открывшихся ученических мест затрудняют выравнивание дисбалансов между отдельными рынками труда. Таким образом, приспособительная реакция рынка труда оказывается и недостаточно быстрой, и недостаточно полной для того, чтобы приостановить рост издержек производства и цен на продукцию, опережающий достижение экономикой поной занятости.



Данная связь кривой Филлипса и кривой совокупного предложения может быть выведена математически. Выразим кривую совокупного предложения через уравнение:

Если из правой и левой части вычтем уровень цен прошлого года Р-1, то получим уравнение:

(Р – Р-1) = (Ре – Р-1) + (1/)(Y – Yf).

Левая часть уравнения представляет разницу между текущим уровнем цен и уровнем цен прошлого года, который равен темпу инфляции. В правой части мы получим выражение Ре – Р-1, представляющее разницу между ожидаемым уровнем цен и уровнем цен прошлого года, то есть ожидаемый темп инфляции.

Используя зависимость, сформулированную законом Оукена, мы можем заменить разницу между фактическим объемом производства и потенциальным объемом производства (Y – Yf), отклонением фактического уровня безработицы от ее естественного уровня. Следует также учесть и шоки предложения (). В результате этого кривая Филлипса математически примет вид:

Таким образом, мы от уравнения совокупного предложения перешли к уравнению кривой Филлипса. А это дает нам основания считать, что уравнение кривой Филлипса является частным случаем совокупного предложения.

Кривая Филлипса может полезной для практического использования, если четко сформулировать что определяет ожидаемую инфляцию. Наиболее простым и часто встречаемым предположением является то, что хозяйствующие субъекты строят свои ожидания относительно инфляции на основе уже наблюдаемой инфляции, то есть предполагают. Что цены в текущем году повысятся в той же степени, что и в предыдущем. Это означает, что инфляция является инерционным процессом. Если безработица остается на естественном уровне и не происходит резких колебаний предложения. Цены будут расти постоянным темпом. Эта инерция возникает потому, что прошлая инфляция влияет на устанавливаемые в текущий момент зарплату и цены.

В модели совокупного спроса и совокупного предложения инерционность инфляции объясняется следующим образом:

Если цены росли быстро, то хозяйствующие субъекты ожидают их дальнейшего быстрого повышения. Так как расположение кривой совокупного предложения краткосрочного периода зависит от ожидаемого уровня цен, она со временем будет сдвигаться вверх. Движение будет продолжаться до тех пор, пока некоторое событие (шок предложения или кризис) не изменит текущий уровень инфляции и, соответственно, ожидания относительно будущей инфляции.

Второй член равенства (U – U*) показывает, что циклическая безработица оказывает сдерживающее или стимулирующее влияние на инфляцию. Низкая безработица стимулирует рост инфляции, так как высокий спрос на товары и услуги позволяет фирмам повышать цены. Таким образом развивается инфляция спроса. Высокий уровень безработицы замедляет темп инфляции в силу падающего спроса на товары. Коэффициент b показывает насколько сильно инфляция реагирует на циклическую безработицу.

Третий член равенствапоказывает, что инфляция может расти в результате шока предложения (рост цен на нефть, повышение минимальной зарплаты) В результате таких явлений растут издержки производства и фирмам необходимо поднять цены, чтобы компенсировать их. Таким образом, третий элемент равенства отражает инфляцию издержек. Следует отметить, что шоки предложения могут оказывать и сдерживающее воздействие на инфляцию ( падение цен на нефть в 80-е годы.)

Первой удовлетворительной попыткой объяснить кривую Филлипса была предпринята Р. Липси в статье 1960 г. В ней он рассмотрел рынок труда, который сегментирован по территории, профессиям и квалификациям. Повышение спроса на отдельные профессии, на отдельных сегментах в условиях полной занятости приводит к росту номинальной зарплаты, вызывает повышение цен товаров. Равновесие на рынке труда достигается, когда количество безработных равно количеству вакантных мест. Он не дает объяснения поведению субъектов на рынке труда. Но этот результат имеет большое значение, так как выдвигает идею о равновесном уровне безработицы, который следует из характеристик рынка труда. На неоклассическом рынке труда число безработных и вакантных мест теоретически равно нулю. В сложном мире, где неизбежна неполная информация, нулевой уровень безработицы является иллюзорным. Следовательно, равновесие может пониматься с положительным уровнем безработицы.

Идею Липси отвергли Фридмен и Фелпс. М. Фридмен доказывает, что проблема «инфляция-безработица» в краткосрочном периоде происходит из-за сдвига равновесного положения на рынке труда. Свое объяснение существования отрицательной взаимосвязи между темпом роста номинальной заработной платы и уровнем безработицы в краткосрочном периоде монетаристы строят на том факте, что реальная заработная плата после роста цен возвращается к прежнему уровню не мгновенно. По их мнению, причина задержки приспособления состоит в том, что хотя работники ориентируются на реальную заработную плату, предлагая определенное количество труда, но, не зная действительный уровень цен, они подсчитывают реальную заработную плату на основе инфляционных ожиданий, построенных адаптивным образом. То есть, в действительности, предложение труда определяется ожидаемой реальной заработной платой, которая может отличаться от фактической реальной заработной платы, если инфляционные ожидания не совпадут с фактической инфляцией.

Когда в экономике происходит увеличение цен, то, поскольку работники строят свои ожидания адаптивным образом, то первоначально их инфляционные ожидания не будут учитывать произошедший скачок цен. Ожидаемый уровень цен будет меньше, чем действительный, то есть, ожидаемая реальная заработная плата будет больше чем фактическая. Считая, что их реальная заработная плата выросла, работники будут предлагать больше труда, производство будет больше, чем раньше. Затем работники начнут постепенно приспосабливать свои инфляционные ожидания к фактическому изменению. Ожидаемая реальная заработная плата будет приближаться к фактической зарплате, а уровень производства будет стремиться к потенциальному уровню. В долгосрочном периоде, когда работники полностью приспособят свои инфляционные ожидания к произошедшим изменениям, фактическая и реальная заработная плата будут равны, уровень производства установится на потенциальном уровне. Таким образом, согласно такой интерпретации, пока инфляционные ожидания индивидуумов не изменились, взаимосвязь между темпом роста номинальной заработной платы и уровнем безработицы описывалась простой кривой Филлипса, соответствующей прежним инфляционным ожиданиям. При смене инфляционных ожиданий простая кривая Филлипса сдвигается вверх, так как теперь она описывает взаимосвязь между темпом роста номинальной заработной платы и уровнем безработицы при более высоких инфляционных ожиданиях. Таким образом, кривая Филлипса может быть представлена как семейство кривых, каждая из которых соответствует определенному уровню инфляционных ожиданий.

Предположение о том, что экономические агенты ориентируются на реальный уровень, а не номинальный уровень заработной платы, как считал Филлипс, приводит к тому, что важнейшим фактором, влияющим на темп роста номинальной заработной платы, становится инфляция.

Новым объяснением кривой Филлипса является использование рынков несовершенной конкуренции факторов производства. Рынок труда дает возможность профсоюзам, представляющим интересы рабочих, требовать повышения уровня зарплаты по мере приближения рынка труда к состоянию полной занятости, что вызывает увеличение издержек и роста цен в экономике. Если же безработица велика, то профсоюзы соглашаются на более низкую зарплату с тем, чтобы обеспечить большую занятость в экономике.





Дата добавления: 2014-01-31; просмотров: 2156; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9032 - | 7257 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Социальная сущность войны и ее взаимосвязь с политикой на примере уроков Второй мировой войны
  2. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  3. Анализ показателей рентабельности. Взаимосвязь бухгалтерской и экономической рентабельности
  4. Антиинфляционная политика. Антиинфляционная политика правительства, согласно кривой Филлипса, в краткосрочном периоде приводит к росту безработицы и снижению выпуска. Экономика
  5. В условиях совершенной конкуренции средняя выручка равна рыночной цене единицы товара, а ее динамику характеризует кривая спроса
  6. ВВЕДЕНИЕ. Краткосрочная финансовая политика предприятия
  7. Взаимосвязь анкетных вопросов и числа респондентов
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ДРУГИХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ
  9. Взаимосвязь бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств
  10. Взаимосвязь бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств
  11. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек
  12. Взаимосвязь внешнего и внутреннего аудита


 

18.212.83.37 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.