Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Долгосрочная кривая Филлипса. Теории адаптивных и рациональных ожиданий




Монетаристы модифицировали кривую Филлипса и с помощью нее обосновали основные положения своей теории:

а) Денежная масса влияет на инфляцию наибольшим образом.

б) Деньги нейтральны только в долгосрочном периоде, в краткосрочном нейтральность денег отсутствует, так как воздействие изменения денежной массы на изменение цен происходит не впрямую, а с некоторым лагом.

в) Экономика обладает большей стабильностью, когда государство не вмешивается в экономику.

г) Государство основное внимание должно уделять монетарной политике, так как она в краткосрочном периоде воздействует и на выпуск и на инфляцию, а в долгосрочном – на инфляцию.

Определенный вклад в развитие теории кривой Филипса внес М. Фридмен.

Он состоит из трёх гипотез:

1. Функционирование рынка труда характеризуется асимметрией информации между теми, кто предъявляет спрос, и теми, кто предлагает.

2. Субъекты формируют инфляционные ожидания.

3. В экономике существует естественный уровень безработицы.

С точки зрения М. Фридмена, асимметрия информации заключается в том, что предприниматели прекрасно информированы о номинальном развитии своих издержек и цене своей продукции. Наемные работники не могут сразу определить изменение покупательной способности денег. Они являются жертвами денежных иллюзий. Из-за множества товаров, цены на которые постоянно колеблются, невозможно отследить изменение общего уровня цен. Требуется время, чтобы работники ощутили фактическое изменение цен, то есть они не могут констатировать изменение реальной зарплаты. Этим монетаристами объясняется краткосрочная кривая Филлипса, о чем мы говорили выше.

Инфляционные ожидания.

Изменение цен в будущем, которое влияет на темп роста номинальной заработной платы, экономические агенты, действующие в настоящий момент времени, определить не могут. Экономические агенты могут только строить ожидания по поводу изменений, которые произойдут в будущем.

М. Фридман разработал механизм, описывающий, как формируются инфляционные ожидания, которые получили название адаптивные инфляционные ожидания.

Адаптивные ожидания – это ожидания, которые строятся следующим образом в дискретном случае:

πеt = πet-1 + ν(πt-1 – πet-1)

ошибка ошибка

прошлого прошлой

периода оценки

где πеt – инфляционные ожидания t-го периода

πt-1 – фактическая инфляция (t-1)-го периода

πet-1 – инфляционные ожидания (t-1)-го периода

ν - коэффициент адаптации (скорость приспособления) инфляционных ожиданий,

В непрерывном случае уравнение принимает вид:

πе = ν(π – πe)

Данный механизм учитывают прошлые ошибки. Если мы переоценили инфляцию, то (πt-1 – πet-1) < 0 и инфляция ожидания данного периода (πеt) будет меньше инфляционных ожиданий предыдущего периода (πet-1).




Если мы недооценили инфляцию, то t-1 – πet-1) >0, и инфляция ожидания данного периода (πеt) будет больше инфляционных ожиданий предыдущего периода (πet-1).

Если коэффициент адаптации мал (ν близко к 0), то приспособление к реальности идет медленно, если коэффициент адаптации велик (ν близко к 1), то приспособление к реальности быстро.

Если коэффициент адаптации ν = 1, то наши инфляционные ожидания полностью строятся на предыдущем уровне инфляции (прогнозируемая инфляция равна текущей):

Если коэффициент адаптации ν = 0, то наши инфляционные ожидания полностью строятся на предыдущих инфляционных ожиданиях:

Адаптивные инфляционные ожидания имеют следующие существенные недостатки:

а) ожидания, построенные таким образом, предполагают наличие систематических ошибок;

б) этот механизм построения инфляционных ожиданий означает наличие временного промежутка, во время которого инфляционные ожидания приспосабливаются к фактическому уровню инфляции.

Понятие естественный уровень безработицы введено М. Фридманом. Он определил его как «уровень, который обосновывается системой уравнений общего равновесия по Вальрасу…». Естественный уровень безработицы соответствует долгосрочному равновесию экономики. В краткосрочном периоде уровень безработицы может отличаться от естественного уровня безработицы, это влияет на изменение заработной платы. При U > U*уровень зарплаты уменьшается, при U< U*уровень реальной зарплаты увеличивается.



В долгосрочном периоде уровень безработицы всегда стремится к естественному уровню безработицы, как мы его определили.

Такая динамика уровня безработицы также означает и то, что в долгосрочном периоде уровень безработицы не зависит от уровня изменения заработной платы. То есть в долгосрочном периоде, кривая Филлипса - вертикальная линия на уровне естественного уровня безработицы (Рис.7.4).

Рис. 7.4 Кривая Филипса долгосрочного периода

Важность этих трех гипотез определяется в динамической перспективе. Монетаристы считали, что государство должно добиваться ценовой стабильности в экономике, при обеспечении полной занятости. В обоснование этого тезиса сформулировали понятие кривой Филлипса долгосрочного периода, которое является вертикальной линией на уровне естественного уровня безработицы.

Вертикальная кривая Филлипса позволяет сделать два вывода:

1. Она показывает процесс стагфляции: инфляция увеличивается, тогда, как уровень безработицы не снижается.

2. Она подтверждает правильность теории нейтральности денег в долгосрочном периоде.

Эта теория доказывает, что деньги не влияют на реальную экономическую деятельность в долгосрочном периоде. Кривая Филлипса долгосрочного периода показывает, что единственным результатом увеличения денежной массы является повышение цен.

Cогласно монетарному механизму развития инфляции, невозможно в долгосрочном периоде удержать постоянный уровень безработицы на уровне ниже естественного при постоянном темпе роста денежной массы. Такая тактика может привести лишь к временным успехам. Если власти захотят добиться постоянно высокого уровня занятости, то им придется ввести ускорение монетарного импульса, что приведет и к ускорению инфляции.

На основе такого понимания развития инфляции, монетаристы вывели два правила, которыми следует руководствоваться политикам при стабилизации экономики.

Первое. В экономике, страдающей от большого уровня инфляции, ее следует понижать, проводя «жесткую монетарную политику». В этом случае, хотя в краткосрочном периоде и произойдет снижение производства, но даже в краткосрочном периоде инфляция сократится, в долгосрочном же периоде - в результате проведения такой политики – производство вернется на прежний уровень, а инфляция станет значительно меньше.

Второе. Правительство, пытающееся поддержать безработицу на постоянном уровне ниже естественного с помощью политики, стимулирующей спрос, должно делать это очень осторожно, так как это провоцирует ускорение инфляции.

Представители теории адаптивных ожиданий утверждали, что существует альтернатива между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде альтернативы нет. Если в стране безработица находится на естественном уровне безработицы (точка А на рис. 7.5), а государство считает, что это недопустимо высокий уровень и начинает проводить меры по сокращению безработицы, то в краткосрочном периоде удается снизить безработицу за счет роста цен (точка В). Однако рабочие со временем осознают, что их реальная зарплата при данном уровне цен сократилась.

В результате этого безработица вернется на прежний уровень безработицы (точка С) и это будет означать переход на новую, более высокую кривую Филлипса краткосрочного периода. Возврат безработицы к прежнему уровню заставит правительство усилить свои действия на сокращение безработицы, что потребует определенных расходов бюджета и эмиссии и даст толчок для нового роста цен и позволит несколько сократить безработицу. Но этот успех будет кратковременным, так как экономика будет стремиться в состояния долгосрочного равновесия (точка Е) и так далее.

Рис. 7.5 Кривая Филипса в рамках теории адаптивных ожиданий

В начале 70-х годов неудачные попытки макроэкономической теории предложить действенные методы борьбы с инфляцией привели к критическому пересмотру основных положений ведущих макроэкономических школ и рождению новой концепции макроэкономической теории, названной равновесным подходом рациональных ожиданий.

Основные представители этой концепции (Р. Лукас, Т. Саржент, Э. Прескотт, Н. Уоллес) выдвинули предположение о том, что экономические агенты ведут себя так, как будто они знают истинную модель экономики и прогнозируют инфляцию на основе этой модели, а не адаптивных ожиданий, то есть

πе = π + δ

где δ - случайная ошибка предвидения.

При отсутствии неопределенности предпосылка о рациональных ожиданиях тождественна предпосылке точного предвидения, то есть:

πе = π.

Речь не идет о том, что систематические ошибки предвидения отсутствуют. Просто предполагается, что все систематические ошибки будут исправлены людьми, допустившими их.

На основе концепции рациональных ожиданий был сформирован равновесный подход рациональных ожиданий, известный также как новая неоклассическая макроэкономическая теория (новые классики).

Представители этой концепции подвергли критике взаимосвязь между инфляцией и безработицей, представленные кривой Филлипса.

Они критиковали:

- механизм постепенного приспособления заработной платы к изменению занятости,

- предположение о том, что ожидания являются экзогенной величиной для экономики.

По их мнению, экономические агенты заинтересованы спрогнозировать инфляцию как можно точнее, поэтому ожидания являются эндогенным параметром.

Тем не менее, оставить без внимания открытую Филлипсом взаимосвязь они не могли, так как ко времени возникновения теории рациональных ожиданий не оставалось сомнения в том, что взаимосвязь инфляция и безработица, задаваемая кривой Филлипса, существует.

Сторонники равновесного подхода с точки зрения рациональных ожиданий считают, что взаимосвязь между инфляцией и занятостью отражается в зависимости совокупного предложения от инфляции. Зависимость получила название кривая совокупного предложения Лукаса-Фридмана.

Теория рациональных ожиданийутверждает, что субъект обладает полной информацией о всех происходящих в экономике процессах и имеет четкое представление о том, как будет развиваться экономика под воздействием принимаемых решений на уровне правительства и отдельных хозяйственных субъектов. Отталкиваясь от этой гипотезы, теория рационального ожидания утверждает, что если субъекты имеют четкие представления об эффективности государственной политики и получают информацию о том, что правительство намерено бороться с безработицей, которая находится на уровне полной занятости, то они начинают повышать номинальные цены на конечные товары, а рабочие требуют повысить номинальную зарплату.

В результате этого, даже в краткосрочном периоде правительству не удастся снизить уровень безработицы, так как предпринимателям при новых ценах и номинальных зарплатах будет невыгодно расширять производство и это означает, что экономика будет передвигаться по кривой Филипса долгосрочного периода вверх (рис.7.6).

Рис. 7.6 Кривая Филипса в рамках теории рациональных ожиданий

Таким образом, теория рациональных ожиданий утверждает, что кривая Филлипса краткосрочного периода не отражает всех возможных комбинаций, а инфляция менее инерционна, чем предполагает теория. Поэтому она может быть преодолена без экономического кризиса.

Для этого требуется два условия:

а) план борьбы с инфляцией должен быть опубликован до формирования важнейших ожиданий;

б) субъекты, формирующие цены и зарплату, должны верить в объявленный план.

Если оба условия выполняются, то публикация плана немедленно сдвигает краткосрочную границу выбора между инфляцией и безработицей, позволяя достигнуть меньшего уровня инфляции без роста уровня безработицы. Таким образом, доверие, оказываемое правительству и его программе, является важным фактором снижения издержек общества по борьбе с инфляцией.

В рамках теории рациональных ожиданий была доказана несостоятельность кейнсианской политики, направленной на сокращение безработицы. При этом меры правительства приводят на первоначальном этапе к снижению нормы безработицы, и увеличению реального экономического роста при небольшой инфляции. Удержать безработицу ниже ее естественного уровня в течение продолжительного периода времени можно только за счет постоянно ускоряющегося темпа инфляции, который поддерживает фактический уровень инфляции выше его ожидаемого уровня.

Таким образом, неоклассическое прочтение кривой Филлипса состоит в следующем:

1. В краткосрочном периоде деньги нейтральны. Любая попытка снизить естественный уровень безработицы вызывает инфляционный процесс;

2. Уровень безработицы не является постоянным. Когда изменяются фундаментальные данные экономики, изменяется и естественный уровень безработицы (Un). На этом основании можно объяснить изменения уровня Un;

3. Незнание уровня полной занятости и применение политики стимулирования совокупного спроса приводит к ускорению инфляции;

4. Дефляционная политика должна выбирать между шоковой терапией и постепенными реформами. Первая приводит к большому временному увеличению безработицы, чтобы разрушить инфляционные ожидания. Вторая основана на доверии к финансовым органам, чтобы постепенно уменьшить эти ожидания.





Дата добавления: 2014-01-31; просмотров: 10236; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9192 - | 7350 - или читать все...

Читайте также:

 

18.232.171.18 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.