double arrow

Иван IV в оценке отечественных историков


Исторические источники эпохи Ивана Грозного.

Эпоха Боярского правления.

Внутренняя и внешняя политика Московского государства в период правления Василия III.

(25 марта 1479 — 3 декабря 1533). Василий III считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Пользовался активной поддержкой Церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией. В 1521 году митрополит Варлаам был сослан из-за отказа участвовать в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемячича, Василий Шуйский и Иван Воротынский были изгнаны. В церковной политике Василий безоговорочно поддерживал иосифлян. В правление Василия III был создан новый Судебник, который, не дошел до нас. В Московском Кремле возведен Архангельский собор, а в Коломенском построена Вознесенская церковь. В начале 1510 года на празднике Крещения, псковичи были обвинены в недоверии великому князю и их наместники были казнены. Псковичи были вынуждены просить Василия принять себя в его отчину. Василий приказал отменить вече. На последнем в истории Пскова вече было решено не сопротивляться и выполнить требования Василия. В 1517 году Василий призвал к себе в Москву рязанского князя Ивана Ивановича, пытавшегося вступить в союз с крымским ханом, и велел посадить его под стражу (потом Ивана постригли в монахи и заточили в монастырь), а его удел забрал себе. Война с Казанью в начале правления, неудачно. Мир 1508г. Война с Литвой привела к выгодному для Москвы миру в 1509 году, по которому литовцами были признаны захваты его отца. В 1512 началась новая война с Литвой. Смоленск наши отбить не смогли. 8 июля 1514 года войско во главе с Великим князем вновь выступило к Смоленску, и благодаря артиллерии 31 июля жители Смоленска присягнули великому князю. В 1521 году набег казанского хана на Москву. Разорил окрестности и взял с Василия III грамоту, что тот его данник. Но грамота была порвана, а войско разогнано (Рядом с Рязанью).




1530-1540-х гг. Период произвола временных правителей, междоусобная борьба боярских кланов, утрата внутриполитических ориентиров и ослабление внешнеполитических позиций страны. М.М. Щербатов писал: "Пользуясь младенчеством великого князя, российские сановники старались каждый свое честолюбие удовольствовать". С.М. Соловьев считал, что этот период столкновение двух противоположных начал - родового и государственного. Занятие престола 4 декабря 1533 года малолетним Иваном IV не внесло каких-либо изменений в течение государственной жизни. От имени нового великого князя выдавались жалованные грамоты, велись дипломатические переговоры, отправлялись воеводы на службу. Летом 1534 года единственной регентшей стала мать великого князя - Елена Глинская. После её смерти в течение целого десятилетия не прекращалась ожесточенная борьба, сопровождавшаяся дворцовыми переворотами, интригами, расправами.



Переписка царя с князем Курбским. Данный документ содержит собственные мысли царя. Записки опричника

Генриха Штадена, вышедшие почти одновременно с русским переводом записок Таубе и Крузе; к иностранным источникам относится также сказание Альберта Шлихтинга. Судебник Ивана Грозного.

Н.М.Карамзин оценивал опричнину крайне отрицательно. Иван IV от природы был деспот и тиран, крайне подозрительный: «Все добрые люди казались ему злодеями». Даже лояльная к царю, часть знати открыто осуждала монарха за жестокость. Н.М.Карамзин считал массовые казни «мнимых изменников» национальной трагедией. По мнению Ключевского, Иван ввел опричнину под давлением ряда обстоятельств: смерть жены, которую он счел насильственной; разрыв с Сильвестром и Адашевым («лицами, особенно близкими царю»); бегство Курбского («ближайшего и даровитейшего сотрудника»). В результате «нервный и одинокий Иван потерял равновесие, всегда шаткое у нервных людей, когда они остаются одинокими». Считает, что опричнина должна была решить государственную задачу – заменить боярство другим, более послушным и гибким правящим классом – дворянством. Но опричнина не выполнила поставленную задачу. Таким образом, по мнению историка, она была бесполезной. С.М.Соловьев оценивает опричнину как один из обычных инструментов внутренней политики, к которой, в той или иной ситуации готов прибегнуть любой правитель. Соловьев уверен, что Грозный учредил опричнину, чтобы «освободиться» от старых бояр, которых заподозрил в измене». По мнению Р.Г.Скрынникова, опричнина пережила два этапа: на первом (1565 – 1566) главной заботой царя было нанести удар по княжеско-боярской оппозиции; на втором (1567-1572) царь стремился покончить с московским боярством. А. А. Зимин: передав в опричнину новые земли и разграбив Новгород, Иван Грозный пополнил личную и своих слуг, истощившуюся за годы Ливонской войны казну.









Сейчас читают про: