double arrow

Теория сравнительных преимуществ

Из теории А. Смита вытекало, что факторы производства обладают абсолютной мобильностью внутри страны и перемещаются в те регионы, где они получают наибольшее преимущество. Однако через некоторое время преимущество одних регионов перед другими может исчезнуть, следовательно, прекратится и торговля. Давид Рикардо развил теорию абсолютных преимуществ и показал, что торговля выгодна каждой стране, даже если ни одна из них не обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров.

Д. Рикардо сформулировал теорию сравнительных преимуществ, введя понятие альтернативной цены.

Альтернативная цена - это отношение рабочего времени, необходимого для производства единицы одного товара, к рабочему времени, необходимому для производства единицы другого товара.

Приведем ставший классическим пример обмена английского сукна на португальское вино.

Пример. Допустим, что производство 25 м сукна в Англии требует труда 100 рабочих в течение года. На данное количество сукна Англия потратит 50 л португальского вина, собственное производство которого потребовало бы труда 120 рабочих в течение года. На производство тех же количеств сукна и вина Португалия затрачивает труд соответственно 90 и 80 человек в течение года.

Таблица 1 .

Затраты труда на производство товара (количество человек)

Товар Англия Португалия
Сукно, 25 м 100 человек 90 человек
Вино, 50 л 120 человек 80 человек

Абсолютные издержки в Англии выше, чем в Португалии, и по сукну, и по вину. Однако сравнительные издержки Португалии по сукну больше, чем Англии. Они определяются отношением абсолютных издержек на производство единицы сукна к абсолютным издержкам на производство единицы вина. В Португалии они составляют 90/25 + 80/50 = 9/4 = 2,25.




В Англии же сравнительные издержки по сукну относительно меньше и составляют 100/25 + 120/50 = 1,666.

Следовательно, Англии выгодно экспортировать сукно в Португалию, закупая там вино.

Таким образом, необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.

Теория сравнительных преимуществ разъясняет, что если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство одной из них абсолютно более эффективным, чем другой.



Теория Рикардо в неизменном виде не может объяснить современные процессы, происходящие в международном разделении труда. Она игнорирует колебания цен и зарплаты, платежных балансов, исходит из того, что рабочие, покидая одну отрасль, переходят в другую, а не превращаются в безработных, не учитывает миграцию рабочей силы и капитала.

К недостаткам теории сравнительных преимуществ также относят следующее:

- эта теория исходит из наличия лишь двух стран и двух товаров;

- предполагает отсутствие транспортных затрат;

- исходит из постоянных затрат производства;

- не учитывает действие НТР, технических изменений;

- исходит из наличия полной взаимозаменяемости ресурсов при их альтернативном использовании.

Тем не менее значение этой теории трудно переоценить: именно она впервые описала баланс совокупного спроса и предложения, доказала, что страна получает выигрыш от торговли, не нанося ущерб другим странам, а изыскивая возможности развития торговли внутри страны и отказавшись от введения торговых барьеров. Кроме того, именно теория сравнительных преимуществ подвела научную основу под развитие дальнейших теорий.






Сейчас читают про: