double arrow

Теория соотношения факторов производства

В своих теориях абсолютного и относительного преимущества Смит и Рикардо показали, как можно повысить объем производства, если страны специализируются на производстве, имеющем преимущество. В них принимается, что функционирование свободного рынка само приведет производителей к товарам, которые они смогут выпускать с наибольшей эффективностью, и заставит отказаться от нерентабельных производств.

Примерно через 125 лет после опубликования теорий Смита и Рикардо два шведских экономиста- Эли Хекшер и Бертил Олин разработали теорию соотношения факторов производства (также ее называют теорией Хекшера- Олина), утверждающую, что каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.

Теория соотношения факторов производства кажется логичной, если просмотреть обзоры мирового производства и экспорта. В странах с высокой концентрацией населения, например в Гонконге и Нидерландах, цены на землю очень высокие, поэтому они независимо от климата и состояния почвы не обладают развитым производством товаров, требующих больших земельных площадей (овцеводством, выращиванием зерновых и т.д.). Эти виды продукции производятся в таких странах, как Австралия и Канада, где земля имеется в избытке по отношению к количеству населения.




Когда трудовые ресурсы имеются в избытке по отношению к капиталу, можно ожидать низких ставок заработной платы и высокой экспортной конкурентоспособности продукции, требующей больших трудовых ресурсов по отношению к размерам капитала. Иного можно ожидать при ограниченности трудовых ресурсов. Так, Индия, Иран и Тунис выделяются развитым производством ковров ручной работы, которые отличаются по внешнему виду и технологии от ковров, изготовляемых в Великобритании и США при помощи машин, приобретенных на дешевый капитал.

В середине ХХ века (1948 г.) американские экономисты П.Самуэльсон и В.Столпер усовершенствовали теорию Хекшера -Олина представив, что в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. Авторы основывают свою концепцию на модели Д.Рикардо с дополнениями Хекшера и Олина и рассматривают торговлю не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, позволяющее сократить разрыв в уровне развития между странами.



В середине 50-х годов ХХ века американский экономист В.Леонтьев развил теорию внешней торговли в работе, известной под названием «парадокс Леонтьева».

Парадокс Леонтьева гласит, что теория соотношения факторов производства Хекшера- Олина не подтверждается на практике: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные- трудоемкую.

Используя теорему Хекшера –Олина, В. Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Это противоречило существовавшим ранее представлениям об экономике США, которые в силу избытка капитала должны были бы экспортировать преимущественно капиталоемкие товары. Включив в анализ более двух факторов производства, в том числе НТП, различия в видах труда (квалифицированный и неквалифицированный) и их дифференцированную оплату в различных странах, В. Леонтьев объяснил вышеназванный парадокс и тем самым внес свой вклад в теорию сравнительных преимуществ.

Приведем основные идеи, которые выдвигались самим В. Леонтьевым при объяснении парадокса.

· Первое объяснение В. Леонтьева состоит в существовании различий в производительности труда между США и его торговыми партнерами (то есть труд в США содержит больше человеческого капитала, поэтому более производителен).

· Второе объяснение В. Леонтьева состоит в том, что нужно рассматривать не только труд и капитал, а и такой важный элемент, определяющий модели торговли, как наделенность страны природными ресурсами. (Так, импорт необработанной нефти, особенно капиталоемкого товара, в производстве требует одновременного использования как природных ресурсов, так и капитала).

Известны и другие попытки объяснить обнаруженный В. Леонтьевым парадокс.

· Одно из наиболее правдоподобных объяснений заключается в том, что теория Хекшера- Олина принимает ошибочное допущение об однородности факторов производства. Квалификация рабочей силы в действительности весьма различна внутри страны и по странам, поскольку разные люди обладают разной подготовкой и образованием. Профессиональная подготовка и образование требуют капиталовложений, которые не проявляются в традиционных показателях капитала, включающих только стоимость конструкций и оборудования.

· Перемена в интенсивности факторов (как теоретическая возможность), например, когда относительные цены на труд и капитал изменяются со временем. Б.С. Минхас обнаружил этот феномен в 1/3 из шести отраслей, которые изучил. В. Леонтьев в 1964 г. обследовал 21 отрасль и обнаружил подтверждение такой возможности только в 8 % случаев. А при анализе двух отраслей, интенсивно использующих природные ресурсы, он выявил подтверждение этой гипотезы только для 1 % случаев.

· Существование торговых барьеров, таких как тарифы и квоты. (Однако, как известно, в то время целью торговых барьеров как раз и было ограничение трудоемкого импорта для сохранения американских рабочих мест, что противоречит выявленной закономерности) Р.И.Болдвин (1971 г.) на основе изучения данных торговли США в 1962 г. также подтвердил то, что торговые барьеры не могут объяснить полностью парадокса Леонтьева.

При некотором видоизменении теории Хекшера- Олина с целью учета различных групп рабочей силы и капитала, вложенного в профессиональную подготовку этих групп, теория соотношения факторов производства остается в силе. Если посмотреть на рабочую силу не как на однородный товар, а разделить ее по категориям, то обнаружится, что промышленно развитые страны фактически обладают значительным избытком высокообразованных трудовых ресурсов (в которые сделаны большие капиталовложения) по сравнению с трудовыми ресурсами других типов. Так, в экспорте промышленно развитых стран отражается более высокая доля специалистов, например ученых и инженеров, следовательно, эти страны используют свои избыточные факторы производства. Экспорт же менее развитых стран отличается высокой трудоемкостью менее квалифицированной рабочей силы.

Со временем были предприняты и другие попытки объяснить парадокс, но полностью его объяснить так и не удалось. Это заставило усомниться в единственности модели мировой торговли, основанной на теории Хекшера-Олина, что стимулировало развитие современных теорий международной торговли.

Рассмотрев классические теории международной торговли, отметим, что их общей слабой стороной являются многочисленные ограничения и допущения. Поэтому экономисты ХХ века осуществляют поиск новых теорий, объясняющих различные аспекты международной торговли, основываясь на классических теориях, развивая или опровергая их.

Схематично развитие классических теорий можно представить следующим образом:


Рисунок 1.

Схема эволюции классических теорий международной торговли.

  Теория абсолютных преимуществ А.Смита (1776) теория сравнительных преимуществ Д.Рикардо (1799)   теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина (1925)   Парадокс В.Леонтьева (1953)
  Теория взаимного спроса Дж.Ст.Миля   Теория роста цен факторов производства В.Столпера- П.Самуэльсона (1948)   Теория пересекающе гося спроса С.Линдера (1961)
Теория общего равновесия А.Маршалла (1923)     Теория выравнивания цен на факторы производства П.Самуэльсона (1948)   Теория реверса факторов производства и спроса Минхаса (1962)
Теория воздействия роста факторов на производст во в отраслях Рыбчинского (1955)
Стандартная модель международной торговли Ф.Эджуорта (1911) и Г.Хэберлера (1936)
теория специфических факторов производства П,Самуэльсона- Р.Джонса (1971)

Обзор теоретических объяснений международного обмена товарами, приведенный в табл.2, показывает, что традиционные внешнеторговые теории недостаточны для объяснения современного международного обмена товарами, но тем не менее они являются базовыми в теоретических исследованиях ученых и объясняют возникновение и направленность международной торговли товарами сравнительными преимуществами вследствие товарной дифференциации и различий в наборах факторов отдельных стран.

Таблица 2.






Сейчас читают про: