double arrow

Механический телеграф


Глава 9. ТЕЛЕГРАФ

Наряду с почтой на протяжении столетий использовался как звуковой, так и визуальный телеграф. Простейшие виды телеграфии появились у восточных славян в древности.

Начавшееся в Х в. распространение христианства привело к строительству храмов, одним из атрибутов которых является колокольня. Главное назначение колокола – собирать прихожан на церковные службы. Однако его стали использовать и для других целей. С его помощью созывалось народное вече, колокол сообщал о пожарах, стихийных бедствиях, нашествиях. В тех случаях, когда церкви располагались друг от друга на расстоянии слышимости колокольного звона, их можно было использовать для передачи полученного сигнала, т. е. для ретрансляции.

Наряду с этим использовались визуальные средства связи. Одним из них был так называемый «огненный телеграф», главными элементами которого являлись костры245.

В 1779 г. русский механик Иван Петрович Кулибин (1735–1818) создал зеркальный прожектор, который мог «светить» на расстояние до 30 км246. Это изобретение получило распространение в разных сферах, в том числе в системе связи.

К числу простейших визуальных средств связи относятся воинские знамена или стяги247. Авторы «Истории культуры Древней Руси» обнаружили упоминания о них на Руси в 1136 и 1153 гг.248 Однако в «Повести временных лет» военный стяг упоминается еще раньше, в 1096 г.249 С давних времен знамена стали обязательным атрибутом воинских частей и военных кораблей. Появление знамен, стягов или флагов привело к возникновению флажковой сигнализации. Поскольку на море с помощью гонцов или посыльных невозможно быстро передать информацию от одного корабля к другому, для этого стали использовать сигнализацию при помощи набора флагов, поднимаемых на мачтах корабля, или же при помощи размахивания флажками250. В России система «сигналопроизводства» на кораблях была введена при Петре I в 1699 г. 251

Если первоначально флажковую сигнализацию использовали только на расстоянии видимости глаза, то появление подзорной трубы позволило увеличить это расстояние в несколько раз. Изобретение увеличительных приборов привело к созданию семафорной сигнализации на суше.

После того как в 1794 г. подобный телеграф был создан французским изобретателем Клодом Шаппом 252, он сразу же привлек к себе внимание в России253. В том же году Екатерина II предложила создать подобный телеграф И. П. Кулибину. И хотя это поручение было выполнено254, проект И. П. Кулибина не был реализован. В 1796 г. императрица умерла, а ее сын Павел I приказал отправить созданный аппарат в кунсткамеру255.

Между тем на рубеже XVIII–XIX вв. телеграф К. Шаппа получил широкое распространение в Западной Европе. Идея создания аналогичного телеграфа продолжала существовать и в России256.

Практическая ее реализация связана с именем Николая I, взошедшего на престол в 1825 г.257 Сооруженная то ли по проекту Фитингофа258, то ли по проекту Козена259 линия оптического телеграфа связала Петербург со Шлиссельбургом и просуществовала до 1833260. В 1826–1830 г. действовала линия оптического телеграфа: Николаев–Очаков–Глубокая Пристань261, с 1829 г. Николаев–Херсон–Севастополь262.

В 1833 г. был одобрен и реализован проект французского инженера Пьера Жака Шато, который усовершенствовал телеграф Клода Шаппа. Эта телеграфная линия связала Зимний дворец со Стрельной, Ораниенбаумом и Кронштадтом263. В 1835 г. подобная линия соединила Зимний дворец с Царским Селом и Гатчиной264. Тогда же началось строительство телеграфной линии: Петербург–Варшава, которая была открыта 20 декабря 1839 г.265 Как уже отмечалось, она включала в себя 149 телеграфных станций266, имела длину 1200, являясь тогда самой протяженной телеграфной линией267, и действовала до 1854 г.268

Между тем именно в это время, в первой половине XIX в., у механического телеграфа появился конкурент – электрический телеграф. С его развитием оптический «телеграф» потерял свое значение и сохранился только на железных дорогах в виде семафоров 269.


Сейчас читают про: