Действие удобрений на урожайность и качество семян подсолнечника

Содержание жиров и белков в семенах подсолнечника

в зависимости от влажности почвы

Влажность почвы, % НВ Урожай семян, г на 1 сосуд Содержание жиров, % Содержание белков в обезжиренном остатке, %
       
       
       

Условия выращивания оказывают влияние на качественный состав масла и накопление в семенах отдельных групп запасных белков. При возделывании масличных растений в условиях повышенной влажности и умеренных температур в их семенах больше образуется полиненасыщенных жирных кислот и водорастворимых белков, тогда как при культивировании этих растений в условиях повышенной температуры и меньшей влагообеспеченности понижается количество непредельных кислот в масле и усиливается синтез запасных глобулинов.

С повышением температуры во время созревания семян усиливаются процессы дыхания, на которые затрачивается больше кислорода, участвующего в синтезе ненасыщенных жирных кислот, в результате чего меньше образуется этих кислот и включается в состав жира, по этому йодное число жира снижается. Недостаток кислорода также связан с понижением его растворимости в физиологической среде при повышенной температуре, а также закрытием устьиц. В зависимости от условий влагообеспеченности растений и температуры окружающей среды йодное число масла может изменяться на 10-25 единиц.

Сопоставление многочисленных данных, полученных в опытах по выяснению действия разных факторов на синтез запасных веществ в семенах масличных растений, показывает, что условия выращивания, благоприятные для накопления большего количества жира в семенах, улучшают и качество масла, стимулируя интенсивный синтез полиненасыщенных жирных кислот. Выяснение действия факторов внешней среды на синтез жиров в семенах масличных культур имеет важное практическое значение, так как на основе полученных данных разрабатываются приёмы выращивания этих растений, позволяющие снижать отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий или особенностей климата данного региона на качество семян.

Легче всего поддается регулированию режим влагообеспеченности растений в засушливых условиях путём применения орошения. При поливе наряду со значительным повышением урожая масличных растений (в 1.5-2 раза) увеличивается накопление в семенах жиров (на 2-10%), а в составе жира возрастает количество непредельных кислот, в результате чего йодное число повышается на 5-15 единиц.

Оптимизация питания. Многие масличные растения во время формирования и налива семян интенсивно поглощают из почвы фосфор и калий (до 70% от общего их поступления в растения), при недостатке этих элементов снижается накопление жиров. Поэтому фосфорные и калийные удобрения являются важными факторами повышения масличности семян. При их внесении в достаточных дозах, обеспечивающих потребности растений в фосфоре и калии в репродуктивный период развития, урожаи масличных культур повышаются на 3-5 и более ц/га и в семенах увеличивается содержание жиров на 2-3%. При этом в масле возрастает количество полиненасыщенных жирных кислот, в результате улучшается питательная и техническая ценность масла.

Интенсивное поглощение азота масличными культурами наблюдается в фазы их активного роста, когда происходит формирование корневой системы, фотосинтетического аппарата и элементов структуры урожая, а в последующий период развития растений их потребность в азоте резко снижается. Более того, усиленное азотное питание масличных растений во время формирования и налива семян стимулирует интенсивный синтез запасных белков, вследствие чего снижается масличность семян. При недостатке азота наблюдается слабый рост растений, в связи, с чем закладывается низкий урожай семян с невысоким содержанием жиров. Следовательно, на посевах масличных культур азотные удобрения необходимо вносить в дозах, обеспечивающих оптимальный уровень питания азотом в первой половине вегетации растений, в период их интенсивного роста.

Влияние удобрений на урожай и качество семян масличных растений можно показать на примере подсолнечника, который выращивали на карбонатном черноземе в Ставропольском крае (таб. 22).

Вариант Урожай семян, ц/га Содержание жира, % Выход жира, ц/га
Без удобрений 20,7 44,8 9,3
60Р 24,2 46,9 11,3
60N60Р 25,3 46,0 11,6
60N60Р20К 27,0 45,4 12,3

В этом опыте наиболее оптимально была подобрана доза фосфорного удобрения, при внесении которого повышалась как урожайность, так и масличность семян подсолнечника. От внесения азота несколько повышался сбор семян, но уменьшалось количество жира в семенах, в результате выход жира с единицы площади почти не изменялся. Доза калийного удобрения была недостаточной для обеспечения оптимального уровня питания калием в период налива семян, в результате чего масличность семян снижалась, однако общий выход жира увеличивался вследствие повышения урожая подсолнечника.

При внесении удобрений можно не только повысить накопление жира в семенах, но и улучшить качественный состав масла. В опытах, где проводились наблюдения за изменением состава и качества жира в семенах в зависимости от условий питания растений, выявлена общая закономерность, характерная для всех масличных культур: если в результате действия удобрений (или других факторов) увеличивается накопление в семенах жиров, то оно сопровождается повышением степени непредельности жира, связанного с уменьшением в нём количества насыщенных жирных кислот и кислот с одной двойной связью и возрастанием содержания полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой.

Ослабление синтеза этих кислот при высоком уровне азотного питания вызвано усилением потребления восстановленных динуклеотидов НАДФ×Н для синтеза азотистых веществ, в результате чего меньше их включается в реакции образования ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, правильно регулируя азотное, фосфорное и калийное питание масличных растений, можно создавать оптимальные условия для накопления в семенах высококачественного растительного масла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: