Тема 1. Аминокислоты и пептиды

Стр.

Тема 1. Аминокислоты и пептиды ____________________________________ 5

1.1. Пептиды ______________________________________________________ 9

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 9

Тестовые вопросы _________________________________________________ 10

Тема 2. Введение в белки ____________________________________________ 10

Вопросы для самоконтроля __________________________________________14

Тестовые вопросы _________________________________________________ 14

Тема 3. Пространственная структура белков ____________________________14

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 17

Тестовые вопросы __________________________________________________17

Тема 4. Введение в ферменты ________________________________________ 17

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 20

Тестовые вопросы __________________________________________________ 20

Тема 5. Липиды ____________________________________________________ 21

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 24

Тестовые вопросы __________________________________________________ 25

Тема 6. Витамины __________________________________________________ 25

6.1. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 25

6.2. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 27

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 28

Тестовые вопросы __________________________________________________ 28

Тема 7. Биомембраны и транспорт ____________________________________ 28

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 31

Тестовые вопросы __________________________________________________ 31

Тема 8. Углеводы __________________________________________________ 31

8.1. Моносахариды _________________________________________________ 32

8.2. Дисахариды ____________________________________________________35

8.3. Полисахариды __________________________________________________35

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 36

Тестовые вопросы __________________________________________________ 36

Тема 9. Нукулеотиды и нуклеиновые кислоты __________________________ 37

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 39

Тестовые вопросы __________________________________________________ 39

Тема 10. Принципы биоэнергетики ____________________________________39

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 40

Тестовые вопросы __________________________________________________ 40

Тема 11. Понятие о метаболизме _____________________________________ 40

Тема 12. Гликолиз __________________________________________________ 42

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 43

Тестовые вопросы __________________________________________________ 43

Тема 13. Метаболизм липидов ________________________________________43

13.1. - окисление насыщенных жирных кислот _______________________ 44

13.2. Метаболизм полинасыщенных жирных кислот _____________________ 46

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 46

Тестовые вопросы __________________________________________________47

Тема 14. Обмен белков ______________________________________________ 47

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 48

Тестовые вопросы __________________________________________________ 48

Тема 15. Гормональная регуляция _____________________________________48

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 51

Тестовые вопросы __________________________________________________ 51

Тема 16. Введение в молекулярную генетику ___________________________ 51

Тема 17. Генетическая инженерия _____________________________________53

Список рекомендуемой литературы ___________________________________ 54

Все белки, независимо от того принадлежат ли они древним линиям бактерий или наиболее сложным формам жизни, сконструированы из одних и тех же субъединиц - 20 аминокислот, ковалентно связанных в характеристичные линейные последовательности. Из этих строительных блоков различные организмы могут изготовить ферменты, гормоны, антитела, линзы глаз, рога, антибиотики, яды грибов и мириады других веществ с ярко выраженной биологической активностью. Первой аминокислотой, открытой в белках в 1806г. был аспарагин, последняя из 20 аминокислот - треонин была найдена в 1938г. Все 20 аминокислот, найденные в белках, имеют карбоксильную группу и аминогруппу, присоединенные к Сa - атому углерода.

аминокислота глицин

Во всех аминокислотах, за исключением глицина, Сa - атом хирален, все аминокислоты (кроме глицина) оптически активны. Аминокислоты являются L-стереоизомерами. т.е. вращают плоскополяризованный свет влево.

L-аланин D-аланин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: