Стр.
Тема 1. Аминокислоты и пептиды ____________________________________ 5
1.1. Пептиды ______________________________________________________ 9
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 9
Тестовые вопросы _________________________________________________ 10
Тема 2. Введение в белки ____________________________________________ 10
Вопросы для самоконтроля __________________________________________14
Тестовые вопросы _________________________________________________ 14
Тема 3. Пространственная структура белков ____________________________14
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 17
Тестовые вопросы __________________________________________________17
Тема 4. Введение в ферменты ________________________________________ 17
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 20
Тестовые вопросы __________________________________________________ 20
Тема 5. Липиды ____________________________________________________ 21
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 24
Тестовые вопросы __________________________________________________ 25
Тема 6. Витамины __________________________________________________ 25
6.1. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 25
6.2. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 27
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 28
|
|
Тестовые вопросы __________________________________________________ 28
Тема 7. Биомембраны и транспорт ____________________________________ 28
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 31
Тестовые вопросы __________________________________________________ 31
Тема 8. Углеводы __________________________________________________ 31
8.1. Моносахариды _________________________________________________ 32
8.2. Дисахариды ____________________________________________________35
8.3. Полисахариды __________________________________________________35
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 36
Тестовые вопросы __________________________________________________ 36
Тема 9. Нукулеотиды и нуклеиновые кислоты __________________________ 37
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 39
Тестовые вопросы __________________________________________________ 39
Тема 10. Принципы биоэнергетики ____________________________________39
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 40
Тестовые вопросы __________________________________________________ 40
Тема 11. Понятие о метаболизме _____________________________________ 40
Тема 12. Гликолиз __________________________________________________ 42
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 43
Тестовые вопросы __________________________________________________ 43
Тема 13. Метаболизм липидов ________________________________________43
13.1. - окисление насыщенных жирных кислот _______________________ 44
13.2. Метаболизм полинасыщенных жирных кислот _____________________ 46
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 46
Тестовые вопросы __________________________________________________47
Тема 14. Обмен белков ______________________________________________ 47
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 48
Тестовые вопросы __________________________________________________ 48
Тема 15. Гормональная регуляция _____________________________________48
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 51
Тестовые вопросы __________________________________________________ 51
|
|
Тема 16. Введение в молекулярную генетику ___________________________ 51
Тема 17. Генетическая инженерия _____________________________________53
Список рекомендуемой литературы ___________________________________ 54
Все белки, независимо от того принадлежат ли они древним линиям бактерий или наиболее сложным формам жизни, сконструированы из одних и тех же субъединиц - 20 аминокислот, ковалентно связанных в характеристичные линейные последовательности. Из этих строительных блоков различные организмы могут изготовить ферменты, гормоны, антитела, линзы глаз, рога, антибиотики, яды грибов и мириады других веществ с ярко выраженной биологической активностью. Первой аминокислотой, открытой в белках в 1806г. был аспарагин, последняя из 20 аминокислот - треонин была найдена в 1938г. Все 20 аминокислот, найденные в белках, имеют карбоксильную группу и аминогруппу, присоединенные к Сa - атому углерода.
аминокислота глицин
Во всех аминокислотах, за исключением глицина, Сa - атом хирален, все аминокислоты (кроме глицина) оптически активны. Аминокислоты являются L-стереоизомерами. т.е. вращают плоскополяризованный свет влево.
L-аланин D-аланин