double arrow

Субъекты и объекты гражданских прав


Субъектом права частной собственности может быть любой гражданин РФ как индивидуально, так и вместе с другими гражданами на началах общей долевой либо совместной собственности (например, право собственности супругов, право собственности нескольких членов семьи на приватизированную квартиру).

Собственность граждан создается и приумножается за счет доходов от участия в производстве и иного распоряжения своими способностями к труду, от предпринимательской деятельности, от ведения хозяйства и доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции и другие ценные бумаги. А также от приобретения имущества по наследству и по иным основаниям, не противоречащим закону.

Объектами гражданских правпризнаются объекты, по поводу которых могут возникать отношения, регулируемые гражданским правом. Безобъектных правоотношений не бывает: субъекты всегда вступают в правовые отношения по поводу определенных объектов.

Объектам гражданских прав посвящены гл. 6-8 ГК. В соответствии со ст. 128 ГК к ним относятся вещи, деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Вещи являются одним из наиболее распространенных объектов гражданских прав. Вещи— это предметы внешнего мира, способные удовлетворять те или иные потребности людей. Это земельные участки, здания, сооружения, предприятия, продукция, товары, транспортные средства, животные (одушевленные вещи) и т. д.

Специфическим объектом гражданских прав является земля, земельные участки. Земля может быть объектом гражданских прав в той мере, в какой ее оборот допускается законом.

Гражданско-правовые отношения могут возникать по поводу земель, находящихся в свободном обороте, а также в ограниченных законом пределах в отношении земель, находящихся в ограниченном обороте. Земли, изъятые из оборота государства, не могут быть объектами гражданских прав, и по поводу этих земель не могут возникать гражданско-правовые отношения. Их правовой режим регламентируется Земельным кодексом РФ.

Специфическим объектом гражданских прав являются также предпри­ятия. Понятие «предприятие» в гражданском праве употребляется в двух значениях: как субъект гражданского права (юридическое лицо — ст. 48 ГК) и как объект гражданского права (ст. 132 ГК).




Предприятие как субъект гражданского права — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном законом порядке, осуществляющий производственную или иную хозяйственную деятельность в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. По целям деятельности предприятия относятся к коммерческим юридическим лицам.

Предприятие как объект гражданского права — это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс является недвижимостью. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

В этом значении предприятие может быть объектом гражданско-правовых сделок: купли-продажи, аренды, залога и др.

Законодательство относит к вещам также одушевленные объекты — животных. К ним, к сожалению, применяются общие правила гражданского законодательства об имуществе. Однако существуют специальные нормы, касающиеся животных. Устанавливаются специальные правила содержания животных; ст. 241 ГК предусмотрена возможность изъятия у собственника животного при негуманном отношении к нему; установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (ст. 245 УК).



Вещи подразделяются на недвижимые и движимые.К недвижимым относятся объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых невозможно без причинения им существенного ущерба. К ним относятся здания, сооружения, предприятия как имущественные комплексы, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, многолетние насаждения и т. д. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и некоторые иные объекты, предусмотренные законодательством (ст. 130 ГК). Их принадлежность к недвижимости обусловлена высокой стоимостью и необходимостью государственного контроля за их оборотом.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Вещь, разделение которой в натуре невозможно без изменения назначения, признается неделимой(транспортные средства, объекты сложной бытовой техники: холодильники, телевизоры и др.) — ст. 133 ГК. К неделимым относятся также сложные вещи— разнородные вещи, образующие единое целое и предполагающие их использование по общему назначению (мебельный гарнитур, сервиз и т. д.).

Вещами признаются деньги (валюта), а также цепные бумаги.

На территории России законным платежным средством, обязательным к приему, является рубль (ст. 140 ГК).

Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении. Ценными бумагами являются облигация, вексель, чек, банковская сберегательная книжка, коносамент, акция и др.

Объектом договорных отношений могут быть работы и услуги.Выполнениеработ как объект договора обычно предполагает конечный овеществленный результат, который передается исполнителем работы заказчику. Им может быть изготовленная, отремонтированная или переработанная вещь, разработанная техническая документация, составленный проект; выполненные изыскательские работы и т. д.

Услуги как объект договора предполагают обязанность исполнителя по заданию заказчика осуществить определенную деятельность. При этом конкретный результат может быть, а может и не быть. Так, в договоре перевозки груза транспортная услуга должна иметь конечный результат -доставку груза в пункт назначения; услуга почтовой связи — доставку корреспонденции ит. д. Однако оказание услуг может не иметь конкретного результата. Это касается образовательных, медицинских, ветеринарных, юридических, консультационных и других видов услуг.

2. Объектами гражданских прав могут быть результаты творческой деятельности граждан и организаций— объекты интеллектуальной собственности. Ими являются произведения науки, литературы, искусства, научные разработки, изобретения, и др. Статья 138 ГК закрепляет исключительное право создателей этих объектов на использование результатов своей интеллектуальной деятельности. Использование их третьими лицами может осуществляться только с согласия правообладателей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Статья 138 ГК распространяет исключительное право на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

3. Особым объектом гражданских прав является информация.Она, как правило, является объектом договорных отношений, связанных со сбором, хранением, распространением информации. Информация является объектом нематериальным (материальными объектами являются ее носители, например магнитная лента).

Информация относится к непотребляемым объектам и характеризуется возможностью ее неограниченного тиражирования. Ограничения в использовании и распространении информации установлены в случаях, когда информация является объектом интеллектуальной собственности, составляет служебную или коммерческую тайну.

Информация составляет служебную или коммерческую тайну, если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст. 139 ГК). Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, определяются законом. Информация, содержащая служебную или коммерческую тайну, не может быть предметом договорных отношений.

Информация может быть объектом гражданских правоотношений, возникающих из неправомерных действий (например, сбора и распространения информации, являющейся объектом интеллектуальной собственности, либо составляющей служебную или коммерческую тайну), направленных на защиту потерпевших.

4. Объектами гражданских прав являются нематериальные блага— жизнь, здоровье, честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация и др. (ст. 150 ГК). Правоотношения по поводу этих нематериальных объектов чаще всего возникают, когда на них допущено посягательство.

Таким образом,объектами права частной собственности признаются земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, денежные средства, ценные бумаги, а также предприятия, средства массовой информации и иные имущественные комплексы производственного назначения: здания, сооружения, транспортные средства, оборотные средства и иные средства производства. Объектом права частной собственности может быть также любое иное имущество, за исключением отдельных, предусмотренных в законодательных актах, видов имущества, которое по соображениям государственной и общественной безопасности (либо в соответствии с международными обязательствами) не может принадлежать гражданину (вещи, изъятые из оборота).

Количество и стоимость имущества, если оно получено гражданином в собственность в соответствии с законом или договором, не ограничивается. Среди объектов права частной собственности специально выделяются квартира, жилой дом, иные помещения и строения. Член жилищно-строительного кооператива, дачного и гаражного кооператива, садоводческого товарищества или другого объединения, внесший свой пай за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение (предоставленное ему в пользование), приобретает право собственности на это имущество.

Субъектами права частной собственности юридических лиц признаются: хозяйственные общества и товарищества (смешанные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типа), коллективные и арендные предприятия, предпринимательские объединения.

Объектами их права собственности может быть любое имущество при условии, что оно необходимо для достижения уставных целей соответствующего юридического лица. В перечне объектов права собственности кооперативов называют имущество создаваемых ими предприятий и организаций, здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, произведенную продукцию, товары, денежные средства. Менее объемен круг объектов права собственности арендных предприятий. Им на праве собственности принадлежат произведенная ими продукция, полученные доходы и другое приобретенное за счет средств этих предприятий имущество за вычетом арендной платы и иных обязательных платежей.

Признавая право собственности общественных организаций, закон относит их к категории некоммерческих юридических лиц. Однако общественные организации могут заниматься и предпринимательской деятельностью, приобретать и «создавать — для осуществления этой деятельности — предприятия и другое имущество (но только в случае, если это необходимо для выполнения их уставных задач).

Субъектами права собственности общественных организаций признаются различные общественные организации: профессиональные союзы, политические партии, различные добровольные общества (научные, технические, физкультурно-спортивные и др.), творческие союзы, благотворительные и иные общественные фонды, религиозные организации. Правда, при условии, что все они являются юридическими лицами.

При многозвенности общественных организаций каждое из его отделений признается юридическим лицом, а значит, собственником имеющегося у него имущества (в какой бы части РФ звено не находилось). В виде исключения носителем права собственности может быть многозвенная общественная организация, владеющая как единое целое всем имуществом, имеющимся у конкретных ее отделений и звеньев. Естественно, это должно быть специально предусмотрено в уставе данной многозвенной общественной организации.

Объектами права собственности общественных организаций могут быть здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акциии другие ценные бумаги, а также иное имущество. Среди объектов права собственности религиозных организаций закон специально выделяет предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: