double arrow

Защита права собственности. Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения


Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения правомочий собственников. Защита обеспечивается различными отраслями права. Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты нарушенного права собственности: с помощью вещно-правовых исков и с помощью обязательственно-правовых исков.

Вещно-правовые — это иски собственника кнарушителю его права, с которым собственник не состоял и не состоит в правовых отношениях по поводу объекта права собственности. Эти иски не вытекают из какого-либо правового отношения собственника с нарушителем.

Глава 20 ГК предусматривает два вида вещно-правовых исков:

1) иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски);

2) иски об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторные иски).

Таким образом,виндикационный иск и негаторный иск. Они применяются в тех случаях, когда имеет место нарушение права собственности и нарушитель не связан с собственником каким-либо правоотношением, возникшим до момента правонарушения (например, договорным). Виндикационный иск дает собственнику право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Данные иски предъявляются при лишении права владения.

Порядок удовлетворения виндикационных исков зависит от того, является ли владелец имущества добросовестным или недобросовестным приобретателем.

Добросовестным признается приобретатель вещи (имущества), который не знал и не мог знать, что он приобретает вещь не у собственника, т. е. у лица, которое не могло ее отчуждать (например, купивший вещь в комиссионном магазине является добросовестным приобретателем, поскольку он не знал и не мог знать, что вещь краденая). Недобросовестным признается приобретатель, который знал или должен был знать, что он приобретает вещь не у собственника (приобретатель заведомо краденых вещей).

Иск собственника во всех случаях удовлетворяется и имущество возвращается ему от незаконного приобретателя. Таковым признается приобретатель, который знал или должен был знать, что приобретает имущество от лица, не имевшего права его отчуждать (например, купил вещь по крайне низкой цене у случайного прохожего). Таковым признается и добросовестный приобретатель, т.е. тот, кто возмездно приобрел вещь от лица, не имевшего права отчуждать ее (и при этом не знал и не должен был знать о неправомерности приобретения). В подобном случае собственник может истребовать вещь по виндикационному иску только при определенных условиях.




Иск собственника будет удовлетворен, если имущество утеряно собственником или лицом, которому оно было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Однако в этих случаях деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Негаторный иск представляет собой требование собственника об устранении всяких нарушений его прав, даже если эти нарушения не повлекли за собой лишение владения. В этих случаях, хотя вещь и находилась во владении собственника, он не может полноценно реализовать свое право, поскольку помехи, нарушения касаются возможности осуществления им своих правомочий по пользованию либо распоряжению имуществом (ст. 304 ГК РФ).

Обязательственно-правовые иски в защиту права собственности предъявляются в случаях нарушения правомочий собственника лицом, которое связано с собственником каким-либо обязательственным правоотношением, возникшим из договора, причинения вреда или иного основания возникновения обстоятельств. В этих случаях применяется норма об ответственности за нарушение обязательств, причинение вреда и за неосновательное обогащение. Этим самым в конечном счете обеспечивается зашита права собственности.



Наряду с названными исковыми способами законы РФ предусматривают возможность предъявления требований о защите права собственности к органам государственной власти и управления. Так, в случае издания органом государственного управления или местным органом государственной власти не соответствующего закону акта (нарушающего права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом), последний вправе требовать признания по суду такого акта недействительным. При признании акта недействительным убытки, причиненные собственнику, подлежат возмещению в полном объеме за счет средств, находящихся в распоряжении соответствующего органа власти или управления. Собственник вправе не согласиться с решением государственного органа о прекращении его права собственности и в том случае, если это решение основано на соответствующем законодательном акте. При подтверждении судом законности акта о прекращении права собственности собственнику предоставляется равноценное имущество или возмещаются в полном объеме убытки, причиненные прекращением права собственности. Но собственник не вправе оспаривать законодательный акт о прекращении права собственности, принятый Российской Федерации или ее субъектами. В таком случае все убытки, причиненные собственнику в результате принятия такого акта, подлежит по решению суда возмещению собственнику в полном объеме.

Все рассмотренные способы защиты права собственности законы РФ распространяют также и на лиц, хотя и не представляющих собой собственников, но владеющих имуществом на основании других вещных прав (право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: