double arrow

Основания возникновения и прекращения права собственности


В законодательстве предусматриваются основания (способы) возникновения права собственности. Это юридические факты, с которыми закон связывает возникновение права собственности на конкретное имущество у того или иного субъекта. Данные способы подразделяются на первоначальные и производные.

К первоначальным относятся такие юридические факты, при которых право собственности на имущество появляется впервые или независимо от воли предшествующего собственника (например, изготовление (создание) вещи, имущества, конфискация, обнаружение клада, возникновение права собственности по давности владения - находка).

При производных способах право собственности возникает у приобретателя по воле предшествующего собственника, но имеет место при заключении договоров о приобретении права собственности (купля-продажа, дарение, поставка и др.), наследовании по завещанию, совокупности юридических фактов при приватизации государственного или муниципального имущества.

Т. о., производными признаются такие основания возникновения права собственности, которые связаны с переходом вещи (имущества) из собственности одного субъекта к другому. Таким путем имущество переходит к приобретателю по договорам купли-продажи, дарения, на основе завещания в порядке наследования и т. п. В некоторых случаях приобретение права собственности не зависит от воли предшествующего собственника, а иногда происходит и вопреки его воле (в случаях и в порядке, установленных законом). Таковыми являются выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей по решению суда, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, реквизиция, конфискация имущества.

Основаниями приобретения права собственности являются следующие (гл. 14 ГК):

Изготовление или создание новой вещи.

Право собственности на произведенную продукцию, изготовленную вещь, произведенное имущество возникает у лица (физического или юридического) лишь при наличии ряда условий в совокупности. Во-первых, вещь должна быть произведена для себя, из своего материала. Во-вторых, создание тех или иных имущественных объектов должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством требований. Например, лицо, осуществившее самовольную постройку жилого дома или другого строения, не становится его собственником (ст. 222 ГК). Не становится собственником произведенной продукции государственное или муниципальное предприятие. Произведенная им продукция является, соответственно, государственной или муниципальной собственностью, принадлежащей производителю на правах хозяйственного ведения.




По общему правилу, моментом возникновения права собственности на произведенную вещь является ее изготовление. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК).

Право собственности на продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, может возникнуть и у лица, не являющегося собственником имущества, но являющегося его законным владельцем. Например, арендатор земельного участка является собственником урожая, полученного в результате использования земли.

Переработка.

Статья 220 ГК предусматривает специальный случай, когда новая вещь создается одним лицом путем переработки материалов, принадлежащих на праве собственности другому лицу. В таких случаях право собственности на новую вещь принадлежит тому, чей вклад в стоимость данной вещи больше.

Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся такие, при которых в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем происходит общедоступный сбор ягод, лов рыбы, добыча животных и т. д. (ст. 221 ГК).



Самовольная постройка.

В соответствии со ст. 232 ГК самовольной постройкой является жилой дом или любое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этой цели, либо созданное без получения необходимого разрешения, либо с существенным нарушением строительных норм и правил.

По общему правилу лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности и обязано снести ее за свой счет. Однако в некоторых случаях право собственности на самовольную постройку может быть признано судом (п. 3 ст. 222 ГК).

Возникновение права собственности по договору.

Основным способом возникновения права собственности является приобретение имущества на основе договора.

Часть II Гражданского Кодекса предусматривает разнообразные договоры, на основании которых приобретается право собственности (договоры купли-продажи, поставки, контрактации, мены, дарения и т. д.).

В указанных договорах происходит переход права собственности от одного лица к другому. При этом права приобретателя имущества зависят от прав прежнего собственника и, как правило, обусловлены волей прежнего собственника, который по договору передает свое право собственности на имущество другому лицу. Отсюда следует, что продавцом, поставщиком, дарителем может быть только собственник (либо лицо, уполномоченное собственником на осуществление сделок по отчуждению имущества).

С момента перехода права собственности к приобретателю переходит бремя содержания имущества, риск случайной гибели или порчи имущества и т. д.

Как общее правило, если законодательством или договором не предусмотрено иное, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает в момент передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК). Передачей признается вручение вещи приобретателю, а также сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Находка.

В соответствии со ст. 227 ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, и возвратить вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца помещения или средства транспорта. Если собственник или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию или орган местного самоуправления.

Нашедший вещь приобретает на нее право собственности, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в указанные выше органы, лицо, управомоченное ее получить, не будет установлено или не заявит о своем праве на вещь. Если нашедший вещь откажется принять ее в собственность, она переходит в муниципальную собственность (ст. 228 ГК). Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на ее получение, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи (ст. 229 ГК).

Клад.

Кладом признаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст. 233 ГК). Обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. д.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Если нашедший клад является собственником имущества, где клад был сокрыт, клад, поступает в его собственность.

Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом нашедшему клад и собственнику имущества, где клад был сокрыт, выплачивается вместе вознаграждение в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Таковы основные, наиболее распространенные, способы приобретения права собственности.

В ст. 234 ГК закреплено такое понятие как приобретательная давность,в силу которой по истечении установленных законом сроков лицо (физическое или юридическое), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее имуществом, приобретает право собственности на это имущество. Сроки установлены следующие: в отношении недвижимого имущества — 15 лет, в отношении иного имущества — 5 лет. Право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает (по истечении указанных сроков) с момента такой регистрации.

Основаниям прекращения права собственности посвящена гл. 15 ГК. Их можно подразделить на следующие виды:

- прекращение права собственности по воле собственника путем передачи этого права другому лицу или лицам;

- прекращение права собственности в результате событий;

- прекращение права собственности вследствие принудительного изъятия у собственника имущества по основаниям, предусмотренным законодательством .

Наиболее распространенным основанием прекращения права собственности является его переход к другим лицам по воле собственника. Чаще всего это происходит на основе договора, связанного с отчуждением имущества (договор купли-продажи, поставки, контрактации сельскохозяйственной продукции, мены, дарения). В зависимости от вида договора переход права собственности осуществляется на возмездной или безвозмездной основе.

Прекращение права собственности по воле собственника возможно также путем отказа от права собственности. В соответствии со ст. 236 ГК гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом, либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования, распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Так, брошенные собственником движимые вещи становятся бесхозяйными (ст. 255 ГК) и могут быть обращены в собственность других лиц в порядке, установленном ст. 226 ГК.

Прекращение права собственности может быть результатом событий, являющихся юридическими фактами, т. е. порождающих правовые последствия. Право собственности прекращается в связи со смертью собственника, в результате гибели или уничтожения имущества вследствие стихийных бедствий, пожаров, аварий и других непредвиденных обстоятельств.

Статья 235 ГК предусматривает ряд случаев, когда право собственности прекращается помимо или вопреки воле собственника путем принудительного изъятия имущества у собственника.

Таковыми являются:

- обращение взыскания на имущество по обязательствам;

- отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

- отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка;

- выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;

- реквизиция;

- конфискация.

Имущество может быть изъято у собственника для погашения невыполненных им обязательств (денежных, имущественных и др.). Изъятие имущества допускается в строгом соответствии с законодательством на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания на имущество не предусмотрен законом или договором (ст. 237 ГК).

В соответствии со ст. 238 ГК должно быть прекращено право собственности на имущество, которое не может принадлежать лицу. Если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказалось такое имущество, оно должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В противном случае это имущество по решению суда подлежит принудительной продаже с передачей вырученной суммы бывшему собственнику либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

В случаях, когда изъятие земельного участка по предусмотренным в законе основаниям невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на нем, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Порядок выкупа регулируется гл. 17 ГК (ст. 239 ГК РФ).

В соответствии со ст. 240 ГК допускается выкуп государством или продажа с публичных торгов культурных ценностей, бесхозяйственно содержимых собственником, что грозит утратой ими своего назначения. Изъятие ценностей происходит по решению суда с возмещением собственнику их стоимости в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора — судом.

Статьей 241 ГК закреплена возможность выкупа у собственника домашних животных в случаях негуманного обращения с ними. Изъятие производится судом по иску лица, предъявившего соответствующее требование. Цена определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

Статья 242 ГК предусматривает реквизицию, т. е. изъятие у собственника в установленном законом порядке имущества с выплатой его стоимости при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, аварии, эпидемии и т. д.) в интересах общества по решению государственных органов.

Право собственности прекращается вследствие конфискации имущества (ст. 243 ГК). Конфискация — это безвозмездное изъятие у собственника имущества в качестве санкции за совершенное преступление или правонарушение. Конфискация имущества осуществляется только в случаях, предусмотренных законом, по решению суда. В некоторых случаях конфискация может быть произведена в административном порядке. При этом решение о конфискации может быть обжаловано в суде.

Таким образом, при производных способах важно определение момента возникновения права собственности у приобретателя, ибо с этого времени у него появляются все правомочия собственника, включая право на защиту имущества и т.д.

Правда, на него также возлагаются и издержки, связанные с риском случайной гибели вещи. Все это предусматривается законом либо договором. Если договор об отчуждении имущества подлежит регистрации, право собственности возникает в момент регистрации.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: