double arrow

Российское государство и право в XX веке


Развитие промышленного капитализма вошло в противоречие с помещичьими отношениями в сельском хозяйстве. Это противоречие привело к революции 1905-1907 гг., император Николай II вынужден был издать Манифест, даровавший народу права и свободы. Этот Манифест от 17 октября 1905 года, а также два Основных закона 1906 года, предусматривавшие создание государственной думы и государственного совета, фактически стали первой русской конституцией. Абсолютная монархия в России трансформировалась в конституционную (ограниченную).

На последующий ход российской истории повлияла Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, и февральская революция 1917 года: на смену монархии в России пришла республиканская форма правления.

Высшим органом управления стало Временное правительство. Ему над­лежало выполнять исполнительно-распорядительные функции до созыва Учредительного собрания.

В это же время складывается и такая система органов власти, как выбор­ные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Постепенно шла большевизация советов: партии социал-демократов и социалистов-ре­волюционеров (эсеров) уступали руководство советами. В руки партии боль­шевиков перешли Советы Москвы и Петрограда.

В октябре 1917 года большевики захватили власть в стране и свергли Временное правительство, выдвинув лозунг «Вся власть — Советам!». Учре­дительное собрание было разогнано. Наступил период советской государственности и права, продлив­шийся до второй половины 80-х годов.

В стране утвердилась исторически уникальная форма правления — рес­публика Советов.

На базе отделившихся от Российской империи территорий появился Союз Советских Социалистических Республик — СССР.

В. И. Ленин обосновал принцип единства исполнительной и законодательной власти в лице Советов. В стране осталась одна партия коммунистическая. Все это подготовило почву для тоталитарного режима.

Высшим представительным органом был Съезд народных депутатов и избираемый им Верховный Совет. Съезд созывался периодически и состоял из депутатов, избиравшихся Советами. В каждой Республике был свой Съезд и Верховный Совет Республики (например, Верховный Совет РСФСР).

В рамках Верховного Совета СССР избирался постоянно действующий Президиум Верховного Совета. Состав Президиума, в свою очередь, изби­рал Председателя Президиума. В составе депутатов, членов Президиума были в основном представители высшего звена Коммунистической партии Советского Союза — КПСС.




Произошло сращивание партийной и государственной власти. Рядо­вые граждане были лишены возможности влиять на состав высших органов власти.

Советская власть не просто попирала естественные права человека гражданина, ограничивая и подавляя личные и политические свободы," делала это с помощью законов и подзаконных актов.

Всеобщая паспортизация населения и система прописки ограничила свободу места жительства и передвижения. Работа была обязанностью, а не правом.

Вместо института частной собственности был закреплен институт лич­ной собственности. Государство жестко регулировало все, что могло быть в личной собственности граждан.

В стране была введена монополия внешней торговли и валютная моно­полия. Хождение иностранной валюты было строго запрещено и жестоко каралось.

Советское государство являлось тоталитарным (в определенном смыс­ле полицейским) государством. Принимавшиеся конституции превраща­лись в фикцию. Право было идеологизировано и содержало волю одной партии.

Невиданные масштабы поэтому приобрел правовой нигилизм. Когда государство считает себя выше законов, общество также стремится обойти законы везде, где это возможно.



Судебная система находилась в полной зависимости от партийно-госу­дарственного аппарата и отличалась карательной направленностью.

В декабре 1991 года Советский Союз, распался на 15 независимых государств. Одним из них стала Россия.

Появился Конституционный Суд.

Россия превратилась, по существу, в парламентско-президентскуюрес-публику, а после конституционного кризиса 1993 года — в президентски республику.

Название страны «РСФСР» было заменено на название «Россия» (рав­нозначное название — «Российская Федерация»).

Конституция 1993 года приобрела высшую силу. Были признаны и юридически закреплены все права человека и граждани­на на основе концепции естественных прав человека. В конституции воп­лощена идеология суверенитета народа, правового государства, гражданс­кого общества.

Избирательная система получила демократический характер. Выбор Президента и депутатов одной из палат парламента — Государственной Думы являются прямыми.

Были сформированы общефедеральная правовая система и правовые системы субъектов федерации. В правовую систему" спи вошли нормы и принципы международного права.

Государство провело приватизацию появилась частная собственность. В стране была ликвидирована государственная монополия торговле.

В Конституции закреплены следующие принципы:

· Россия — это демократическая республика, правовое государство;

· государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную;

· Россия — социальное государство, обеспечивающее гарантирован­ный минимум поддержки граждан;

· Россия — федеративное государство; она состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; все они равноправны между собой;

· государство обязано соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; гражданин не может быть лишен гражданства;

· народ является носителем суверенитета и источником власти.

· территориальная целостность России — незыблема; в стране обеспе­чивается единое экономическое пространство;

· Конституция и федеральные законы распространяются на всю территорию России и имеют верховенство; законы обязательно должны быть опубликованы, а неопубликованные законы — не применяются;

· все формы собственности признаются и защищаются равным образом;


5.3. Правовой статус Президента России.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: