double arrow

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)

Европейская эконо­мическая комиссия ООН (ЕЭК) — это орган Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС ООН). Она создана в 1947 г. сначала как временная орга­низация для оказания помощи пострадавшим в войне странам. Но в 1951 г. ЭКОСОС ООН принял решение о продлении полномочий ЕЭК на неопределен­ное время, определив основные направления ее деятельности как развитие эконо­мического сотрудничества государств в рамках ООН. Кроме государств - членов ЕЭК (а их около 40), в ее работе могут участвовать в качестве наблюдателей или консультантов любые страны - члены ООН.

Главная задача ЕЭК ООН в области стандартизации состоит в разработке основных направлений политики по стандар­тизации на правительственном уровне и определении приоритетов в этой области.

ЕЭК ООН при взаимодействии с ИСО, МЭК и другими международными организациями издает "Перечень ЕЭК ООН по стандартизации", определяющий приоритеты в этой области. Цель этого издания — помочь правительствам стран-членов ЕЭК в решении проблем национальной стандартизации, а также ускорить международную стандартизацию в приоритетных областях и скоординиро­вать усилия всех стран, занятых вопросами стандартизации.

ЕЭК рекомендует меры координации деятельности в области стандартиза­ции, относящиеся к национальному и международному уровням разработки стан­дартов. Например, для национального уровня рекомендована правитель­ственная поддержка государственных закупок, осуществляемых по международ­ным (региональным) стандартам или гармонизованным с ними национальным нормативным документам.

Проблемами стандартизации, сертификации, качества наряду с Рабочей группой по вопросам политики в области стандартизации — основным рабочим органом ЕЭК по данным проблемам — занимаются и другие органы (основные и вспомогательные):

- Комиссия по транспорту, вырабатывающая Правила ЕЭК ООН по омологации транспортных средств,

- Комитет по лесу (стандар­тизация, контроль качества, сертификация лесных товаров),

- Комитет по населен­ным пунктам (соглашения о принятии единых норм качества строительной про­дукции),

- Комитет по развитию торговли (стандартизация торговых документов) и др.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), основана в 1945 г. как межправительственная специализированная организация ООН. Членами ее состоят около 160 государств. Цель организации согласно Уставу — содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию уровня питания и жизни народов, увеличению эффектив­ности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

Несмотря на то, что стандартизация не является прямой целью ФАО, многие службы организации соприкасаются со стандартизацией:

- отделение развития зе­мель и вод, занимающееся проблемами ирригации, дренажа, снабжения сельской местности водой и т.п.;

- отделение по выращиванию и защите растений;

- отделение по использованию атомной энергии в пищевой промышлен­ности и сельском хозяйстве;

При разработке нормативных документов в этих областях ФАО сотруднича­ет примерно с 25 техническими комитетами ИСО. Международные стандарты ка­саются унификации методов контроля (например, в рыбном хозяйстве и в ис­пользовании изотопов), требований к качеству (воды, рыболовецких траулеров, жилых домов для сельской местности и др.). Группа молока занимается стандар­тизацией оборудования и методов для переработки молока.

Значительное место в деятельности по стандартизации занимает совместная работа ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по выработке международных стандартов на пищевые продукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: