double arrow

Слободская Украина


Вариант 2

Вариант 1

Мнения в вопросе о причинах возникновения разных названий Руси существуют разные, но наиболее правдоподобными представляются те, которые высказывают следующие положения. "Белая Русь" получила свое название от шерстяной и холщовой самодельной ткани белого цвета, из которой местные жители изготавливали для себя одежды с незапамятных времен. "Черная Русь" названа от дремучих и темных лесов и пущ, покрывавших некогда огромные пространства этой области. От города Червеня, существовавшего с Х века, произошло название "Червоная Русь". Город Холм, основанный в ХIII веке галичским князем Даниилом Романовичем на высоком холме в лесу, дал название "Холмская Русь". "Галичская Русь" названа от древнего стольного города Галича. Эта область названа австрийцами Галицией.

Татары Орды по своей национальной традиции именовали стороны света цветами: черный, синий, красный и белый. Соответственно сторонами света у них были названия для своих частей Орды, где Московия именовалась как Западная Орда ”Белой Ордой”. На момент создания карты в 1507 году (второй год правления сына Ивана III Василия III) Московия только-только обрела статус независимой части Орды и стала активно захватывать в Орде власть. Вполне логично предположить, что украинцы (тогда именовавшиеся русинами и Русью), видели в Московии старые владения своих киевских князей и именовали их тоже “Русью” – но для смыслового отделения эту колонию называли, как было принято, с некоей “приставкой”. Какой ? Такой приставкой как раз и могло быть именование Московии “Белой Русью” – ибо она была Белой Ордой на протяжении трех веков. То есть, не надо было ничего изобретать: термин “Белая” был закреплен за Московией в течение трех веков ее пребывания в Орде. В переписке с Ордой Иван III себя именовал князем “Белой Орды”, в переписке с Европой – князем “Белой Руси”. С укреплением своего значения Москва раздает своим соседям цвета в ТОЧНОСТИ по национальным нормам Орды в отношении названий Орд по цветам сторон света! Не появилось у нас никаких оранжевых, зеленых, желтых и прочих Русей. А появились только с подачи Москвы Руси Белая, Красная и Черная – означающие у татар географически запад, север и восток и равнозначные аналогичным названиям Орд. Восточной Синей Руси не возникло в этом ряду просто потому, что восточнее Москвы Руси не было.




В широком смысле, Чёрной Русью иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь, находившуюся под властью Великого княжества Московского. Данное название известно позападноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев со ссылкой на немецких географов, пытаясь, однако, внести собственные коррективы в их дефиниции.



В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой, либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы. Отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносил Красную Русь с Малой, а Чёрную — с Великой.

В более узком смысле, Чёрная Русь — название, применяющееся в историографии и литературе (чаще с XVIII в.) в отношении территории Верхнего Принеманья в период существования Городенского княжества (XII в.) и становления Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII—XIV вв. Охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем.

Чёрная Русь до XIII в. частично принадлежала Полоцкому княжеству, а в XIV в. вместе с литовскими землями составляла основное ядро ВКЛ.

В 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений великого князя литовского Миндовга, в 1253 коронованного как «король Литвы».

Но в 1255 году Чёрная Русь была уступлена Даниилу Галицкому, который «захватил всю землю Литовскую и Гальшанскую— Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Даниил Галицкий передал Чёрную Русь своему сыну— Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет.



Затем эти земли вновь перешли под контроль Миндовга (правда, тот в начале 1260-х вернулся к язычеству и формально потерял право оставаться христианским королем), а после его убийства в 1263 — последующих правителей ВКЛ.

Червонная Русь(Красная Русь)— историческая область в (X) XV-XVIII веках; часть Руси, расположенная на западе современной Украины и востоке и юго-востоке современной Польши. Объединяла Русское воеводство и Белзское воеводство Королевства Польского. На востоке и северо-востоке граничила с Подольем и Волынью, на западе и юго-западе — с Закарпатской Украиной, на юге и юго-востоке — с Буковиной, на севере — с Литвой. Значительными городамиЧервонной Руси являлись Львов, Звенигород, Галич, Теребовля, Санок, Кросно,Белз, Замостя (Замошць), Холм (Хелм), (XI-XII века — Галицкое, Звенигородское, Теребовльское и Белзское княжества; XII—XIV века — Галицко-Волынское княжество).

Синонимами Червонной Руси являются исторические названия Галиция (преимущественно конец XVIII — начало XX веков) или Червенские города (X-XII века).

Червенские города упомянуты в летописях 981 года, когда великий князь Владимир Великий присоединил их к Киевской Руси. В 1018 году ими овладела Польша, однако уже в 1031 году они были возвращены в состав древнерусского государства. После распада Киевской Руси эти земли стали частью Галицко-Волынского княжества, с 1240 года под номинальной властью Золотой Орды.

В 1340 году началась Война за галицко-волынское наследство. Польский король Казимир III Великий организовал против Галицко-Волынского княжества большой поход и захватил Галичину. Червонная Русь вошла в состав Польши, в составе которой она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.

После 1772 года для Червонной Руси австрийской властью официально употреблялось название Галиция и Лодомерия, иногда употреблялось и далее название Червонная Русь.

50. Украина: история слова.

Согласно основной версии, распространённой в академической среде (в том числе и самой Украины), название «Украина» происходит отдревнерусского слова оукраина, «пограничная область», которое изначально применялось к разным пограничным землям Руси и древнерусских княжеств. В этом значении этимология слова Украина рассматривается у российских, а также у наиболее влиятельных украинских и западных учёных, таких как Орест Субтельный, Пол Магочий, Омельян Прицак, Михаил Грушевский, Иван Огиенко, Пётр Толочко и других. Её указывают как основную Энциклопедия украиноведения и Этимологический словарь украинского языка.

Слово оукраина существовало со времён Древнерусского государства — как минимум, с XII века. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1187 года в связи со смертью на Переяславщине князя Владимира Глебовича, позднее — в летописях 1189 и 1213 годов. Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского, Галицкого и Волынского княжеств. С того времени и почти до XVI века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами, в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина».

После того, как в конце XVI века Южная Русь в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую, часть её территории, простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра на юге и включающая в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке, стала в этом государстве неофициально именоваться «Украиной». Связано это было с приграничным расположением этих территорий в польском государстве.

Таким образом, в XVI—XVIII вв. «Украина» становится названием конкретного региона, наравне с названиями других историко-этнографических регионов (Волынь, Подолье, Покутье, Северщина, Червоная Русь). Оно закрепляется за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной)— территорией, контролируемой казаками. Жителей этой территории стали называть украинцами, украинными людьми или украинниками. Географическую, а не этническую привязку этого понятия демонстрирует тот факт, что украинцами называли и служилую польскую шляхту на этих территориях. Число украинцев постепенно росло, и название «Украина» распространилось на регионы за пределами первоначальной территории. Во времена восстания Хмельницкого оно стало применяться по отношению ко всей территории, где проходили военные действия. Понятие использовалось в письменных источниках и в произведениях устного народного творчества; пользовался им сам Богдан Хмельницкий и его преемники. Оно, однако, не распространилось на все южнорусские земли и не стало названием государства.

С XVIII века понятие «Украина» является общеизвестным наравне с официальным термином «Малороссия». По мере роста национального самосознания, значимость понятия «Украина» повысилась, и само слово стало восприниматься не только как географический термин, но отчасти и как название этнического пространства. Особенно заметно это стало к концу XIX века. На рубеже XIX и XX веков термин «Украина» как название всей этнической территории стал полностью самостоятельным и самодостаточным, вытеснив другие самоназвания, которые с тех пор употреблялись только на региональном уровне.

Слободская Украина (Слобожанщина) - историческая территория, охватывающая нынешние Харьковскую, Сумскую и часть Донецкой и Луганской областей Украины, Воронежской, Курской и Белгородской областей России.

С конца IX в. территория Слобожанщины вошла в состав Киевской Руси; с XI в. она принадлежала Черниговскому, позже - Переяславскому и Новгород-Северскому княжествам. Монголо-татарское нашествие, а впоследствии татарские нападения на несколько столетий превратили освоенные земли в безлюдные территории. На протяжении XV - первой половины XVI в. эта территория опять начала заселяться украинскими крестьянами и казаками Левобережной и Правобережной Украины.

В течение XV—XVII веков данная территория Русского государства повторно заселялась как русскими поселенцами, так и переселенцами-крестьянами и казаками из Русского, Киевского, Брацлавского воеводств Речи Посполитой. Основную массу переселенцев составляли казаки, крестьяне, духовенство, которые убегали от польской шляхты. Весьма небольшая часть населённых пунктов (на западе нынешней Сумской области) была основана должностными лицами Речи Посполитой— до мирной передачи их Русскому государству по Поляновскому миру в 1635-1648. Поселения, которые учреждались переселенцами-русинами, назывались слободами, откуда и название «Слобожанщина».

Массовый исход днепровских казаков на Слобожанщину начался в период освободительного восстания против Польши под предводительством Богдана Хмельницкого.

Для России Слобожанщина была продолжением Засечной черты как охрана южных границ царства от крымских и ногайских татар, именно поэтому царское правительство освобождала поселенцев от уплаты налогов, разрешало винокурение (на основной территории России был водочный откуп) и позволяло свободно заниматься доходными промыслами (например, соледобычей). Переселенцы безвозмездно владели определенным количеством свободной земли, за ними сохранялись казацкие привилегии и самоуправление.

Основанные в XVII веке как крепости Харьков, Сумы, Суджа, Ахтырка, Острогожск превратились в XVIII веке в торгово-ремесленные центры. Здесь возникли Ахтырская табачная, Глушковская суконная и другие мануфактуры. В Харькове и Сумах действовали большие ярмарки.

В 1731—1733 годах для защиты границ Российской империи от татарских набегов усилиями левобережных и слободских полков и крестьян была построена система укреплений — Украинская линия.

Привилегированной частью населения на Слобожанщине были казаки. Вскоре их поделили на «выборных», которые могли отбывать воинскую службу на собственные средства, и подпомощников - бедных казаков, которые помогали «выборным». Крестьяне, переселяясь из Гетманщины на Слобожанщину, обычно оставались в своем состоянии «посполитых». Крестьяне платили налоги в царскую казну, отбывали определенные повинности и имели право перехода, то есть быть свободными, а не крепостными. Права мещан были подобны правам крестьян, они проживали в городах рядом с казаками и «Посполитой». Большие возможности для своей деятельности имело и православное духовенство.

Концом «вольной» Слобожанщины можно считать манифест Екатерины II от 28 июля 1765 г. Казаки лишились привилегий (кроме привилегий винокурения, соледобычи и личной свободы) и стали т.н. «войсковыми обывателями», обязанными платить подушный налог. При этом казачьей старшине был предоставлен выбор либо уйти в отставку, либо вступить в регулярные полки. Во втором варианте казачьи чины менялись на армейские.

Этим же манифестом были реорганизованы все слободские полки. На их основе были созданы регулярные Харьковский уланский и Сумской, Острогожский, Ахтырский и Изюмский гусарские полки. Многие казаки остались служить и почти все полки отличились во многих войнах Российской империи.

Сама Слобожанщина была преобразована в Слободско-Украинскую губернию с административным центром в Харькове.







Сейчас читают про: