double arrow

Запорожская сечь


Вариант 2

Речь Посполитая (дословный перевод на польский с латыни выражения «Res Publica» — дело общее) была образована в результате Люблинской унии 1569 года, объединившей Великое Княжество Литовское и Польское Королевство. Приметно оно тем, что во время так называемого «века абсолютизма» являлось практически единственным государством в Европе, обладающим выборной монархией и представлявшее собой некий вариант представительной демократии. Эта уникальная политическая система получила название «шляхетская демократия». Однако именно в связи со своим внутренним политическим устройством в Речи Посполитой с самого начала существования вызревал политический кризис, приведший в итоге к распаду этого государства.

Одной из причин историки считают федеративную суть Речи Посполитой. С момента подписания Люблинской унии Великое Княжество Литовское боролось за независимость внутри федерации. Попытки были тщетны, на протяжении существования Речи Посполитой польский язык полностью вытеснил западнорусский, а столица была перенесена из Кракова в Варшаву. Постоянное внутреннее напряжение в этом вопросе устойчиво ослабляло государство и в экономическом, и в военном отношении. Польская Корона и Великое Княжество Литовское сохраняли свои собственные центральные учреждения, казну, армию и законодательство.

Однако главной проблемой Речи Посполитой была знать — шляхта, в частности магнаты, представляющие собой особо богатые знатные семьи. Магнаты обладали гораздо большим влиянием, нежели короли, которых собственно они же и выбирали. Между магнатами постоянно продолжались междоусобные войны, а их обусловленное положением поведение порой доходило до абсурда. Нередкими были случаи, когда шляхтичи насмехались над королями и открыто говорили о гораздо большей собственной значимости.

Стоит заметить, что все значимые решения в Речи Посполитой принимались на Сейме. Сейм представлял собой сословно-представительский орган, действовавший по принципу Nihil novi (лат. «ничего нового»), запрещающего королям принимать новые законы без полного согласия шляхты. Также действовал принцип единогласного принятия решения шляхтой, именуемый liberum veto. На практике он представлял собой право любого шляхтича на сейме выкрикнуть «либерум вето!», после чего сейм прекращал обсуждение вопроса или вовсе сворачивался и шляхтичи разъезжались. Этим умело пользовались магнаты и соседние государства. Подкупая мелкую безземельную шляхту, они добивались выгодных решений по назначенным вопросам. Таким образом, государственное устройство, превосходно выглядящее на бумаге, по сути, обернулось олигархией. Федерация оказалась де-факто раздроблена, чем не преминули воспользоваться соседние сильные централизованные государства.

3 раздела – см. выше

В 1569 году в результате Люблинской унии Польша и Великое княжество Литовское объединились в Речь Посполитую — единое государство. Положение украинского крестьянства, давимого налогами и барщиной, католическими притязаниями, постоянно ухудшалось. Украинцы стали уходить в восточные степные районы, в низовья Днепра. Так появилось украинское казачество. Свободный человек брал столько земли, сколько мог обработать, хотя и выходил пахать с оружием, опасаясь, и не зря, татарских набегов — в степи не было панов.

Многие уходили от власти родительской, от неволи, кар, долгов, других неприятностей, просто искали лучшего места. Познакомившись со всей сладостью жизни в «низовых местах» (т.е. на Украине), они уже не возвращались назад. Благодаря условиям опасной жизни эти поселенцы становились хорошими воинами, и поселения их выдвигались в степь дальше и дальше.

Украина загораживала Польшу от набегов и принимала на свою грудь главные удары.

Во второй половине XVI века казачество за Днепровскими порогами создало свой военный центр — Запорожскую Сечь. К тому времени поляки поделили земли на Правобережье и Левобережье Днепра, на юго-восточной Украине хозяйничали Вишневецкие, Жолкевские, Острожские, Замойсхие, Калиновские, Корецкие. Окончательно на украинских землях установилось крепостное право. На Украину были перенесены польские порядки и законы. Все это усиливалось национальным и религиозным гнетом. Крестьян принуждали принимать католичество, лишали прав, называли скотами — «быдлом».

Шляхта постоянно мешала и развитию украинских городов с Магдебургским правом. Крестьяне и обнищавшие горожане бежали в Сечь — приют всех ненавидевших крепостное право, национальные и религиозные издевательства. Казаки совершенно не считались с верховной властью Польского государства. Соединившись с Запорожской Сечью, они были грозной силой. Казачество било татар, наказывая за набеги, заливавшие кровью Украину, казаки выходили в море и грабили турецкое побережье.

Первая попытка решить проблему украинского казачества принадлежала польскому королю Стефану Баторию (1575—1586). Он нанял на службу с жалованьем 6000 казаков, записав их в особый список — реестр, передал им город Трахтемиров у Канева в 1578 году. Набор 1590 года должен был увеличить реестр, но казачество не пошло за Баторием, бегство на Сечь продолжалось.

Вместе с бегством начались и активные выступления крестьян против издевательств поляков.

Первое восстание казаков и крестьян 1591—1593 годов под руководством Кшиштофа Косинского охватило Киевское, Брацлавское и Волынское воеводства, но было подавлено.

В 1594—1596 годах на Украине поднялось новое восстание под началом С. Наливайко и Г. Лободы. В 1595 году запорожские казаки, возвращаясь из похода в Венгрию, пошли на Волынь и Беларусь, где вспыхнуло восстание крестьян, поддержанное городской беднотой. Наливайко действовал в Брацлавщине, Белоруссии, Киевщине, Волыни. Польские войска отбросили его отряды за Днепр, и в июне 1596 года на реке Солонице около Лубен С. Наливайко был разбит гетманом Жолкевским. У казаков начались внутренние разногласия, Лобода был убит, а Наливайко выдан Жолковскому и позже казнен.

Польское правительство не раз было вынуждено обращаться к помощи казаков— в период шведской войны, польско-литовской интервенции на Московское царство во времена смуты начала XVII века, похода короля Владислава на Москву в 1617 году.

Отвечая на набеги крымских татар и турок украинское казачество совершало походы в Крым и к берегам Турции, переплывая Черное море. В 1613 году казаки полностью разграбили богатый Синоп, в 1615 году выжгли окрестности Стамбула так, что турецкие султаны из своих дворцов видели зарево пожаров. Через год был разграблен турецкий Трапезунд, крымская Кафа, где казаки освободили множество христианских невольников.

После нового казацко-крестьянского восстания в 1625 году была подписана «ординация», которой реестр казаков был установлен в 6000 воинов в составе 6 полков, делившихся на сотни. Во главе казачества стояла казацкая старшина в составе старшого, обозного, писаря, войскового судьи и есаулов. Не попавшие в реестр казаки назывались «выписчиками» и не считались казаками.

В 1630—1638 годах на Украине прошли восстания казаков и крестьян во главе с Тарасом Федоровичем, Сулимой, Павлюком, Гуней, Остряницей. Поляки хотели уничтожить украинское казачество, естественно, не смогли, но восстания подавили.

Положение украинского крепостного крестьянства постоянно ухудшалось. Польских панов интересовали только доходы, они творили произвол и насилие. Была отменена «ординация» 1625 года, даже реестровых казаков делали крепостными. Началась Освободительная война украинского народа во главе с бывшим сотником реестрового войска Богданом Хмельницким 1648—1654 годов, в результате которой в январе 1654 года Левобережная Украина на правах автономии вошла в состав Московского царства.

На Левобережье постепенно пришли московские порядки. Столица из Глухова была перенесена в Батурин — там выбирали казаки гетманов Левобережья.

В 1687 году гетманом был избран Иван Мазепа, перед Полтавской битвой перешедший на сторону шведского короля Карла XII, воевавшего с Петром. Карл XII был разбит, и вместе с ним Мазепа бежал в Турцию. Батурин был стерт с лица земли, Запорожская Сечь, бывшая на стороне Мазепы, уничтожена, к 1725 году ликвидировано и гетманство — Украиной управляла Малороссийская коллегия. После смерти Петра I гетманство восстановили, но ненадолго. В 1750 году последним украинским гетманом стал К. Разумовский.

Казацкое войско на Слободской Украине было уничтожено при Екатерине II, сама территория в 1765 году была переименована в Слободскую Украинскую губернию. Новая Сечь, созданная в 1734 году, также была ликвидирована в 1775 году. Запорожцы ушли в Турцию и создали там Задунайскую Сечь.

В 1764 году указом Екатерины II было уничтожено гетманство. По окончании очередной Русско-турецкой войны (1787—1791) автономия Украины была уничтожена. Она вошла в состав России. В 1783 году на Украине была введена подушная подать, запрещен переход от одного помещика к другому. Из бывшего казачьего войска были созданы регулярные казачьи полки.


Сейчас читают про: