double arrow

Возрождение отечественной социологии


Обладая богаты­ми традициями, заложенными социологическими исследованиями в дореволюционной России, социология в нашей стране сделала заметные шаги и добилась немалых результатов в 20-е гг. На эти годы| и приходится первый период ее развития. Он характеризуется достаточно сложной ситуацией противборствадвух тенденций — немарксистской, идущей от достижений крупных дореволюционных социологов П. А. Сорокина, Н. И. Кареева,| Е. В. Де-Роберти и др., и новой, марксистской, получившей все условия для своего утверждения в период после Октябрьской революции 1917 г. К 1923 году эта борьба завершилаь в пользу последней. "Организационным" оформлением ее победы явилась высылка из России осенью 1922 г. Крупнейших представителей творческой интеллигенции, среди которых ока­зался и П. А. Сорокин.

Тем не менее успехи социологии на пути ее институциализации были немалыми, особенно, если учесть состояние глубокой разрухи, в котором оказалась экономика общества в послерево­люционные годы. Издается много теоретических работ, появля­ются первые учебники и учебные пособия по социологии. В Пе­троградском университете в 1920 г. создается факультет общест­венных наук с отделением социологии в его составе, во главе ко­торого стал П. А. Сорокин. Формируются первые кафедры со­циологии в Петроградском и Ярославском университетах.

Победа марксистской линии в социологии была связана с четкой нацеленностью последней на "обеспечение" победы со­циализма. Сыграли свою значительную роль работы Н. И. Буха­рина, в которых социология отождествлялась с историческим материализмом.

Помимо развития теоретической социологии, заметных успехов достигли отдельные отрасли социологического знания, в первую очередь социология политики, социология труда, социо­логия деревни. В эти годы проводились интересные для страны исследования как теоретического, так и эмпирического характе­ра. Определенные результаты были получены также в области методики, техники и процедуры изучения целого ряда актуаль­ных проблем.

Среди авторов многочисленных исследований по проблемам рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, труда и быта, культуры и образования, методологии и методики их изуче­ния — С. Г. Струмилин, А. К. Гастев, А. В. Болтунов, Е. О. Кабо, Б. В. Коган, М. С. Лебединский, А. В. Чаянов и др. Некото­рые работы получили международное признание. Среди них отметим те, что были посвящены изучению роли социального фактора в производственной деятельности человека. По сущест­ву, они предвосхитили труды зарубежных ученых в области ин­дустриальной социологии.




Однако в конце 20-х — начале 30-х гг. социологические ис­следования свертываются. Этому способствовало несколько об­стоятельств. Социология была объявлена составной частью ди­алектического материализма, и тем самым сразу был поставлен под сомнение вопрос о ее самостоятельном статусе как науки. Более того, среди идеологов страны возникла "антисоциологическая" линия, отрицавшая вообще право социологии на существование.

|Этим "аргументом" немедленно воспользовался Сталин, котрому социология как наука, раскрывающая противоречия общественных процессов широкого социального и локального ха­рактера, была не нужна. Тоталитарная система вполне могла обойтись без их изучения. Социология объявляется буржуазной| лженаукой, термин "социология" изымается из употребления.

Социология не просто не развивается в ближайшие 30 лет, но, по существу, отбрасывается назад. Целое поколение людей оказалось лишенным всякого представления о возможностях этой на­уки.

Социологические исследования вновь приобретают права | гражданства лишь в конце 50-х — начале 60-х гг., во время "оттепели". Начинается новый период в развитии социологии, который продолжался вплоть до середины 80-х гг. В границах этого периода социология добилась заметных результатов. Прежде всего она стала легально развиваться и как теоретическая, и как эмпирическая наука. Были проведены важные исследования культурно-технического уровня рабочего класса, научно-технического прогресса, отношения рабочих к труду, бюджетов времени различных категорий населения, брака и семьи, молодежи И др. В 1969 г. был создан Институт конкретных социальных исследований (с 1972 г. — Институт социологических исследова­нии с 1990 г. Институт социологии АН СССР, с 1992 г. — Институт социологии РАН). С 1974 г. стал издаваться журнал "Социологические исследования".



Появилось немало ярких ученых, среди которых известными голько в нашей стране, но и за рубежом стали Б. А. Грушин, И Заславская, А. Г. Здравомыслов, Л. Н. Коган, И. С. Кон, Левада, Г. В. Осипов, А. Г. Харчев, О. И. Шкаратан, Шляпентох, В. Н. Шубкин, В. А. Ядов и др. Возникли центры развития социологии в различных регионах страны (Москва, Киинград, Урал, Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ и др) которые возглавили крупные исследователи.

Однако на состоянии социологии не мог не сказаться общий дух перриода "застоя". Науке с большим трудом приходилось преодалевать сопротивление командно-административной системы. Партийно-бюрократическому аппарату социология если и была мы, то только лишь как инструмент апологетики его деятельности. Поэтому со стороны аппарата постоянно чинились пре­пятствия талантливым ученым, выводы ряда интересных иссле­дований не были опубликованы вследствие остроты анализиру­емых проблем. Некоторые социологи были подвергнуты гоне­ниям, отдельные ученые вынуждены были уехать за рубеж.

Более благоприятные условия для развития социологии ста­ли возникать лишь в последнее время. В годы перестройки начи­нается третий период в развитии отечественной социологии, ко­торому суждено, по нашему мнению, стать по-настоящему "этапным". Разумеется, возможности, особенно материальные, для проведения социологических исследований пока еще доста­точно скромны. Государственные ассигнования весьма ограни­чены, но они должны расти по мере того, как социология в каче­стве эффективной социальной науки будет утверждаться все больше и больше. Чем активнее проявит себя наука, тем благо­приятнее станет поле ее деятельности. Хотя вместе с тем дейст­вует и иная тенденция: чем больше вложения в развитие социо­логии, тем больше шансов у нее доказать свое право на них. Ста­ла возможной публикация таких материалов, о которых раньше и мечтать было нельзя. В стране, наконец, признан статус соци­ологии как самостоятельной науки. Профессия социолога пол­ностью "узаконена". Подготовкой будущих специалистов в этой области научно-практической деятельности занимаются почти на 50 факультетах и отделениях вузов России.

Сегодня нет сколько-нибудь важной сферы общественной жизни, в которой не велись бы социологические исследования. Крупные ученые-социологи стали привлекаться для разработки и экспертизы документов, имеющих важнейшее общественно-политическое и народнохозяйственное значение. Появился шанс не только наверстать упущенное, но и преодолеть разрыв в уровне развития отечественной и зарубежной социологии, кото­рый существует сегодня и является общепризнанным фактом.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: