double arrow

Аудит расчетов с подотчетными лицами


Аудит расчетов по возмещению материального ущерба

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся на одноименном счете 62. Этот счет широко ис­пользуется на предприятиях, в учетной политике которых применяется порядок признания дохо­дов и расходов при методе начисления.

Аудитору необходимо проверить:

- заключены ли договоры на поставки продукции;

- реальность задолженности покупателей, что должно быть подтверждено актами инвен­таризации счетов;

- правильность ведения аналитического учета счета 62 «Расчеты с покупателями и заказ­чиками»;

- правильность составления бухгалтерских проводок по счету 62;

- соответствие записей аналитического учета по счету 62 записям в журнале-ордере № 11, Главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета).

Для учета расчетов по возмещению материального ущерба, причиненного работником организа­ции в результате брака, недостач и хищений денежных средств, товарно-материальных ценностей и т.п. используется счет 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Основной причиной ущерба, недостач, растрат, хищения денежных средств является несоблю­дение условий хранения товарно-материальных ценностей, формальное проведение инвентариза­ции, а также отсутствие должного контроля за сохранностью.




При проверке аудитору необходимо выяснить:

- причины возникновения материального ущерба;

- отнесены ли суммы по недостачам, растратам и хищениям на виновных лиц;

- правильно ли оформлены и выведены результаты инвентаризации денежных средств и товарно-материальных ценностей и порядок регулирования выявленных при инвен­таризации недостач и потерь;

- была ли проведена инвентаризация при списании материальных ценностей в преде­лах норм естественной убыли (недостача в пределах естественной убыли может быть списана на издержки производства лишь в случае ее выявления при проведении ин­вентаризации);

- правильность и обоснованность списания недостач материальных ценностей на из­держки производства, когда виновные лица не установлены;

- ведение аналитического учета по счету 73, субсчет «Расчеты по возмещению материаль­ного ущерба»;

- соответствие записей аналитического учета по счету 73 записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета).

Для расчетов с подотчетными лицами предназначен счет 71. Аудит расчетов с подотчетными лицами осуществляется сплошным методом, и поэтому для его проведения целесообразно привле­кать ассистентов.

Состав первичных документов по расчетам с подотчетными лицами, с одной стороны, доста­точно узок – это авансовые отчеты, заявления на выдачу денег из кассы. С другой стороны, состав документов, сопутствующих расчетам с подотчетными лицами, чрезвычайно широк и разнообра­зен, так как расчеты с подотчетными лицами связаны со многими другими разделами учета, на­пример, операциями по кассе, расчетами с поставщиками и подрядчиками, операциями по движе­нию материальных ценностей и т.д.



Следовательно, при проверке необходимо сопоставить авансовые отчеты с документами по дру­гим разделам учета.

Если сотрудник предприятия направляется в командировку, то ему также выдаются деньги под отчет. При этом суточные за время командировки выплачиваются следующим образом:

- если командировка проходит на территории РФ – в российской валюте по нормам, уста­новленным действующим законодательством;

- за время пребывания на иностранной территории – в иностранной валюте по нормам, ус­тановленным для работников, выезжающих во временные командировки из РФ за границу.

За день выезда в служебную командировку за границу суточные выплачиваются в размере 100 процентов установленных норм (в российской или иностранной валюте в зависимости от даты пе­ресечения границы), а за день пересечения границы при возвращении в РФ суточные не выплачи­ваются.



В случае выезда в командировку за границу и возвращения из нее в тот же день работнику вы­плачиваются суточные в размере 50 процентов установленной нормы. При направлении работника в командировку в две или более страны суточные за день перемещения из страны в страну выпла­чиваются в размере 100 процентов по нормам страны, в которую направляется работник, и, как правило, в валюте страны, из которой работник убывает.

При предоставлении бесплатного жилого помещения в месте командировки выплата средств на эту цель не производится. Суммы за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.

Если полученные под отчет суммы в иностранной валюте не были израсходованы полностью, то в соответствии с пунктом 4.4 Положения о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов следует:

- вернуть их в той валюте, в которой были получены;

- внести в кассу организации эквивалент суммы задолженности в рублях, исчисленной по курсу рубля к иностранным валютам, установленному ЦБ РФ на дату погашения задолженности;

- погасить сумму задолженности наличной иностранной валютой – другой, чем полу­чена под отчет (только в том случае, если курс рубля к данной валюте устанавлива­ется ЦБ РФ).

В последнем случае для расчета суммы задолженности применяется обменный курс, указанный в документе банка страны командирования (или страны обмена валюты), подтверждающем обмен выданной для оплаты командировочных расходов наличной иностранной валюты на другую на­личную иностранную валюту. При отсутствии такого документа применяется курс, установленный ЦБ РФ на дату погашения задолженности.

Необходимо помнить о том, что, согласно постановлению Правительства РФ от 1 июля 1995 года № 661, начиная с 1 января 1995 года затраты, по которым утверждены в установленном по­рядке нормы и нормативы (расходы на служебные командировки, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров и др.), списываются на издержки производства (обращения) по фактически произведенным затратам (без учета норм и нормативов).

При составлении расчета по налогу на прибыль налогооблагаемая прибыль увеличивается на сумму расходов, которые были списаны на издержки производства (обращении) сверх установ­ленных норм и нормативов.







Сейчас читают про: