double arrow

История возникновения, становления, развития и современное состояние Криминалистики как науки


XVI Список литературы

XV Эпикриз

XIV Дневник

Дата Данные измерений Данные осмотра больного

17.04.07 ty – 36,6º Положение активное. Общее состояние удовлетворительное

tв - 36,7º Жалоб нет.

Кожа бледная, сухая. Слизистые покровы – бледно-розовые.

Экзофтальм сохранен. Тремора нет. Болезненности в области

пульс 70 уд/мин послеоперационного рубца нет, есть небольшая припухлость. Регионарные лимф. узлы не увеличены.

АД 120×60 мм.рт.ст Физиологические отправления в норме.

ЧД 16 Назначена – перевязка, покой, стол №1; медикаментозное лечение – по листу назначения: NaCl 0,9%-200;

глюкоза 5% - 400 – в/в капельно;

Vit B12 0,01% -1,0 в/м ; vit.C 5%-5 в/в медл.!

цефтриаксон 1,0 в/м

18.04.07 ty – 36,6º Положение активное. Общее состояние удовлетворительное. Настроение хорошее.

tв - 36,7º Жалоб нет. Кожа – бледная, сухая. Видимые слизистые покровы – бледно-розовые. Экзофтальм сохранен.

пульс 70 уд/мин Шов снят. Заживление раны – первичным натяжением. Болезненности нет. Регионарные лимф. узлы не увеличены.

АД 120×60 мм.рт.ст Физиологические отправления в норме.

ЧД 16 Выписывается из стационара

Больная поступила в хирургическое отделение второй городской больницы г.Луганска в плановом порядке с диагнозом диффузный зоб IΙΙ степени. Тиреотоксикоз средней тяжести, стадия медикаментозной компенсации.

Предъявляла жалобы на сердцебиение, пучеглазие, утолщение передней поверхности шеи, нервозность, повышенную потливость, значительное и быстрое похудание, общую слабость, повышенную утомляемость, дискомфорт при глотании. Проходила лечение в стационаре в период с 11.04.07 по 19.04.07

На основании данных объективных методов исследования: бархатистая, теплая, влажная кожа; визуальное и пальпаторное увеличение щитовидной железы, экзофтальм, положительные симптомы Дельримпля, Штельвага и Розенбаха, на основании высокого систолического и низкого диастолического давления ;

а также данных дополнительных методов исследования: УЗИ щитовидной железы, ЭКГ

был поставлен клинический диагноз:

1Основной - Диффузный зоб IΙΙ степени. Тиреотоксикоз средней тяжести, стадия медикаментозной компенсации.

2.Сопутствующий - отсутствует.

12.04.07 больной была выполнена операция - субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы. Операция прошла успешно, без осложнений. В настоящее время самочувствие удовлетворительное, жалоб не предъявляет.




19.04.07 выписана из стационара на амбулаторное лечение по месту жительства.

Рекомендации:

1.стол №1

2.Наблюдение хирурга по месту жительства

3.Наблюдение и лечение у эндокринолога по месту жительства

4.Ограничение физ. нагрузок

5.Избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами

6.Контроль свT4 и TTГ через месяц

7.Прием железосодержащих препаратов под контролем Нв

8.Санаторно-курортное лечение

Прогноз для жизни, здоровья и работы благоприятный.

1.Алешин Б.В., Генес С.Г., Вогралик В.Г.. Руководство по эндокринологии. М., 1983.

2.Гуревич Г.М., Мастбаум И.С.: Тиреотоксикоз и его хирургическое лечение. М., 1968

3. Потемкин В.В. Эндокринология.- М.: Медицина, 1986 – 432с., ил.

4.Клиническая эндокринология: Руководство./ Под ред. Н.Т.Старковой - М.:Медицина; 1991 – 512с

5.Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы: И.С.Брейдо, Л., ″Медицина″, 1979, 240с

6.Хирургия эндокринной системы: проф.О.В.Николаев, М.:Медицина, 1952, 195с

Термин «Криминалистика» (от лат. crimen - преступление) был введен в научный оборот Гансом Гроссом в конце XIX в. Необходимость в появлении такой науки была обусловлена резким ростом организованной преступности, возникновение которой объясняется быстрым научно-техническим прогрессом и промышленным ростом, разделением труда и рядом других факторов. Преступность всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих общественное мнение. Она порождается целым рядом социальных факторов и существовала на протяжении многих веков. К числу факторов, определяющих возникновение и рост преступности, относятся: индустриализация, психофизическая конституция и преступные склонности человека, социальные условия и т. д. Однако организованная преступность возникает в условиях, когда правоохранительные органы не способны защищать законные интересы граждан.



Хотя моментом рождения криминалистики как науки считается конец XIX века, примеры расследования преступлений с применением существовавших на тот момент научных знаний (в первую очередь, медицинских) известны со времён античности. О способах определения того, какая рана на теле является смертельной, писал Гиппократ. После убийства Цезаря его тело осмотрел врач, который установил, что из двадцати трёх ран смертельной была только одна. В XIII веке в Болонском университете судебная медицина была официально признана в качестве специальности. В XVI веке получил известность как специалист по судебной медицине французский хирург Амбруаз Паре[10].

В период Промышленной революции были совершены открытия, позволившие добиться существенного прогресса в расследовании преступлений. Иоганн Риттер в 1804 году обнаружил ультрафиолетовые лучи. С конца XIX века велись исследования, приведшие к созданию спектрофотометра. Ряд открытий принадлежит немецкому химику Роберту Бунзену, который разработал способы определять химический состав веществ и отделять друг от друга составляющие смесей[11]. В 1880-х французский полицейский чиновник Альфонс Бертильон придумал антропологический метод регистрации преступников, основанный на измерении тела человека по 11 параметрам (он стал известен как «бертильонаж»). Прорывом стало открытие дактилоскопии. С 1858 года колониальный служащий Уильям Гершель заставлял индусов удостоверять свою подпись отпечатком пальца, заметив, что у каждого индуса отпечаток индивидуален. В 1880 году аналогичный эффект описал в статье в Nature шотландский врач Генри Фулдс. Ещё через несколько лет Фрэнсис Гальтон и Хуан Вучетич предложили классификацию отпечатков пальцев, а благодаря последнему в 1891 году регистрация отпечатков пальцев была введена в полиции Буэнос-Айреса[12]. В первые годы XX века дактилоскопия как метод регистрации преступников была введена в полицейских участках Великобритании, России и других стран и вытеснила бертильонаж. В 1889 году Евгений Буринский создал в Санкт-Петербурге первую в мире судебно-фотографическую лабораторию, он эффективно использовал судебную фотографию для исследования документов.

История развития криминалистики в России[править | править исходный текст]

Период до Октябрьской революции (первая половина XIX века — 1917 год)[править | править исходный текст]

Дореволюционный период развития криминалистики в России был периодом, когда криминалистические знания не были систематизированы, в целом исследования в области криминалистики сводились к попыткам дать рекомендации для эффективного ведения судебного следствия. В частности были изданы «Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству» Я. Баршева (1841), «Правила и формы о производстве следствий составленные по Своду законов» Е. Колоколова (1850) и др. Серьёзное влияние на развитие дореволюционной криминалистики оказала книга австрийского ученого и практика Ганса Гросса «Руководства для судебных следователей» (третье издание — «Руководство для судебных следователей как система криминалистики»). Работа Гросса включает Общую и Особенную части. В Общей части рассматриваются вопросы о самом судебном следователе, его задачах, правилах поведения, о допросах, о производстве осмотра, о том, какие действия следует предпринять при подготовке к выезду на место происшествия. В Особенной части содержатся рекомендации о вспомогательных для судебного следователя средствах (сведущие лица, ежедневная печать), о необходимых познаниях (как преступники могут изменять наружность, симулировать болезни, об их тайных знаках, воровском жаргоне…), некоторые искусственные приёмы, которыми следователь может пользоваться при работе со следами, на месте происшествия, при чтении шифрованных писем. Отдельный раздел посвящён некоторым преступлениям в особенности (телесные повреждения, кража, мошенничество, поджог, несчастные случаи на железных дорогах, заводах и т. п.). При написании своего труда Гросс часто обращался к примерам из реальной практики, вследствие чего «Руководство…» стало простым, понятным и легко читаемым. Эта работа оказалась настолько популярной среди криминалистов, что до сих пор переиздаётся с некоторыми дополнениями, обусловленными современным состоянием криминалистической науки. Самого Ганса Гросса иногда называют «творцом криминалистики».

Переводились на русский язык и труды других авторов, «Научная техника расследования преступлений» А. Рейса (1912) и «Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений» Вейнгарта (1912). В целом же криминалистика в Российской империи развивалась слабо, криминалистические знания носили фрагментарный характер, большинство из них было заимствовано из зарубежных исследований. Оригинальными можно назвать упомянутый труд Буринского и брошюру Б. Л. Бразоля «Очерки по следственной части. История. Практика» (1916).

Период формирования новой науки (1917—1941)[править | править исходный текст]

Первые годы советской власти, НЭП, 30-е годы это время стало периодом формирования новой науки — отечественной криминалистики. В это время криминалистика получила возможность развиваться, служить оружием в борьбе с преступностью. Уже в начале 20-х годов были созданы такие значительные труды по к. как «Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике» И. Н. Якимова (1925, переиздана в 2003), «Методика расследования преступлений. Руководство для органов милиции и уголовного розыска» В. И. Громова (1929); «Криминалистика. Расследование отдельных видов преступлений» С. А. Голунского, Б. М. Шавера. Выходит в свет первый отечественный учебник для ВУЗов Криминалистика под ред. А. Я. Вышинского (Кн.1 «Техника и тактика расследования преступлений» (1935); Кн.2 «Методика расследования отдельных видов преступлений» (1936)). Издаётся переводная литература, например, «Руководство по криминалистике» Э. Локара (1941). Этот период отечественной к. был отмечен деятельностью таких крупных ученых как И. Н. Якимов, В. И. Громов, С. М. Потапов, П. И. Тарасов-Родионов, Л. Р. Шейнин. В этот период в отечественной криминалистике торжествует двухчленная система науки (деление на общую и особенную части).

Послевоенный период (1945—1960)[править | править исходный текст]

После Великой Отечественной войны советская криминалистика несмотря на разруху послевоенных лет, была ознаменована появлением ряда новых учебников, содержащих как практические рекомендации, так и теоретические положения, среди них: 2-е, 3-е и 4-е издание учебника «Криминалистика» Б. М. Шавера и А. И. Винберга для средних юридических школ; учебник «Криминалистика» в 2-х частях (1-я часть под ред. А.И Винберга и С. П. Митричев (1950); 2-я часть под ред. С. П. Митричева и П. И. Тарасова-Родионова (1952)); учебник «Криминалистика» для ВУЗов под ред. Голунского (1959). Кроме того создаётся ряд справочных пособий, среди которых: «Настольная книга следователя» под общ. ред. Г. Н. Сафонова (1949); Издаётся переводная литература, например, «Раскрытие преступлений» А. Свенсон, О. Вендель (1957). В этот период оформляется трёх членная система криминалистики, формируются частные криминалистические теории. Создаются объективные предпосылки для выделения четвёртого элемента системы отечественной криминалистики.

Период последовательного строительства социалистической криминалистики (1960—1990)[править | править исходный текст]

В этот период создаётся четвёртый раздел криминалистики — «Общая теория криминалистики» Активная разработка общих проблем криминалистики приводит к упорядочению структуры отечественной криминалистики, приданию криминалистическим знаниям системности. Создаётся целый ряд трудов посвященных как общим проблемам теории криминалистики, так и теоретическим проблемам отдельных её разделов.

Современный период развития российской криминалистики (1991 — по наст. время)[править | править исходный текст]

В настоящее время в области криминалистической техники на базе широкого использования достижений естественных и технических наук, творческого приспособления их для целей судопроизводства активно протекают процессы дифференциации и специализации средств исследования, что выражается в создании новой аппаратуры и инструментов, приспособленных для решения задач всех родов и видов криминалистической экспертизы, а внутри видов — для исследования отдельных категорий объектов. В орбиту судебного исследования включены новые объекты, доказательственные свойства которых ранее были недоступны для следствия и суда.

Криминалистическая тактика в настоящее время переживает новый этап подъема и развития, вызванный необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования. Появилась потребность в теоретическом обосновании некоторых тактических рекомендаций, формировании тактических комбинаций и тактических операций, разрабатываются научные, правовые и нравственные основы следственной тактики, ждут своего решения проблемы тактики судебного следствия.

Современная методика расследования преступлений развивается и обогащается за счет изучения криминалистических особенностей различных видов преступной деятельности, способов совершения преступлений, формирования типовых моделей преступной деятельности, типичных следственных ситуаций и типовых версий, обобщения опыта расследования конкретных видов преступлений. Активно формируются научные основы этого раздела криминалистики, разрабатываются методики расследования преступлений, совершаемых организованными группами и сообществами.

История развития криминалистики в зарубежных странах[править | править исходный текст]

Отдельные рекомендации по ведению следствия появляются в зарубежных странах, как и в России, в начале XIX века. Отличительной чертой зарубежной криминалистики стало развитие преимущественно той её части, которая в отечественной криминалистике называется криминалистическая техника. Общетеоретические проблемы в зарубежной криминалистике практически не разрабатываются.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: