double arrow

Советско-германские отношения в 1918–1941 гг


Советско-финская война.

Дальневосточное направление.

На Дальнем Востоке Советскому Союзу противостояла Япония.

В марте 1936 года СССР заключил с Монголией договор о взаимопомощи.

В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР. К нему присоединились Италия, Испания, Венгрия.

В июле 1937 года Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. Китай пошел на сближение с СССР. В августе между двумя странами был заключен договор о ненападении. Советский Союз начал оказывать Китаю военную и материальную помощь.

В августе 1938 года произошло крупное столкновение Красной Армии с японскими войсками в районе озера Хасан у Владивостока. Боевые действия закончились победой советских войск. В 1939 году японские войска вторглись в Монголию. СССР, в соответствии с советско-монгольским договором о взаимопомощи, ввел войска на монгольскую территорию. В боях на реке Халхин-Гол японские войска были разгромлены. Япония была вынуждена пойти на мирные переговоры.

В соответствии с мирным договором, подписанным в Москве, с 16 сентября 1939 года были прекращены все боевые действия на Дальнем Востоке. Война в регионе закончилась.




В октябре 1939 года советское руководство предложило Финляндии передать СССР часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива, с тем, чтобы отодвинуть советско-финскую границу, проходившую в 30 км от Ленинграда. Взамен СССР был готов отдать вдвое большую по размеру территорию Советского Союза, включая город Петрозаводск. Финская сторона ответила отказом. Это стало причиной военного конфликта.

Советско-финская война длилась 105 дней, с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она закончилась победой СССР. Это позволило нашей стране усилить стратегические позиции на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда. Однако стране был нанесен тяжелый политический и моральный ущерб. Мировое общественное мнение в этом конфликте было на стороне Финляндии, престиж СССР заметно упал. 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций.

В 1922 году между Советской Россией и Веймарской республикой был подписан Рапалльский договор, по которому обе страны признали друг друга, отказались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков, установили дипломатические отношения.

Это был первый межгосударственный договор, регулирующий взаимоотношения между Германией и Россией после окончания Первой мировой войны. В дальнейшем он подтверждался и расширялся другими договорами, в частности Берлинским договором 1926 года. Подписанием же Рапалльского договора, как Веймарская республика, так и Советская Россия, находившиеся в международной изоляции, рассчитывали усилить свои позиции на международной политической арене.



Важное значение подписание имело и для экономики двух стран: для Германии Россия являлась хорошим рынком сбыта промышленной продукции, бойкотировавшейся другими странами Европы; для России сотрудничество с Германией означало единственную возможность для построения собственной промышленности.

Ещё до рапалльской встречи, Веймарская республика, в военном отношении имевшая право только на войска для «внутренних нужд», сотрудничала с Россией и в военной области. С установлением дипломатических отношений работа в этом направлении была усилена: Германия получила возможность военной научно-исследовательской деятельности и обучать своих военных специалистов для авиации и танковых войск, что ей было запрещено после Первой мировой войны по условиям Версальского договора; Россия получила доступ к немецким военным разработкам и возможность обучения своих военных кадров.

В 1933 году, после прихода к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с Гитлером, по инициативе советской стороны рапалльская политика экономического и военно-технического сотрудничества была свёрнута, хотя de jure Германия продолжала ещё некоторое время числиться стратегическим партнером СССР.



К концу десятилетия рост милитаризма Германии, усиление захватнических аппетитов Гитлера, открыто декларировавшиеся планы захвата «жизненного пространства на Востоке», очень тревожили руководство Советского Союза. Ответной реакцией стала активная антифашистская политика (7-ой конгресс Коминтерна поставил борьбу против фашизма в центр деятельности коммунистических партий) и антигерманская пропаганда. Основными принципами нового курса советской дипломатии стали усилия по созданию системы коллективной безопасности.

Однако на фоне событий в 1938 (Аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор, англо-германская и франко-германская декларации о дружбе и ненападении, Венский арбитраж) и 1939 (локальная война с Японией, провал переговоров о взаимопомощи с Англией и Францией) Советский Союз вынуждено пересмотрел свою внешнюю политику, пойдя на восстановление отношений с Германией.

Между СССР и Германией в 1939 году заключено торговое соглашение, подписаны Договор о ненападении и Договор о дружбе и границах. После этого на ближайшие два года из советской пропаганды исчезли антигерманские темы.

На переговорах 12-13 ноября 1940 года в Берлине Гитлер предложил Молотову рассмотреть вопрос о присоединении СССР к Тройственному пакту и войти в число членов держав «Оси», хотя в тот же день, 12 ноября, Гитлер отдал распоряжение: «Независимо от того, какой будет исход этих переговоров, следует продолжать все уже предусмотренные ранее приготовления для Востока», а разработка операции нападения на СССР вошла в завершающую стадию.

По мнению Молотова «затеянная по инициативе фашистской стороны встреча, явилась лишь показной демонстрацией» и «неизбежность агрессии Германии неимоверно возросла, причём в недалеком будущем»

22 июня 1941 года нацистская Германия в рамках Операции «Барбаросса» напала на Советский Союз и между обоими государствами начался самый кровопролитный конфликт в истории человечества, известный в России как Великая Отечественная война.







Сейчас читают про: