double arrow

Европейское направление


Внешняя политика СССР в 1922–1941 гг.

Внешняя политика СССР в 20-30 гг. развивалась в направлении установления официальных дипломатических отношений с другими государствами и нелегальных попыток транспортирования революционных идей. С приходом понимания невозможности немедленного осуществления мировой революции большее внимание стало уделяться укреплению внешней стабильности режима.

1924-1933 - годы постепенного признания СССР. За один только 1924 год установлены дипломатические отношения с тринадцатью капиталистическими странами. Была возобновлена торговля с важнейшими европейскими державами: Англией, Италией, Германией и другими.

1933 году США признали СССР, между двумя странами установились дипломатические отношения.

Политика советского государства менялась адекватно изменению политической обстановки в мире. В 1933 г. после прихода к власти в Германии диктатуры национал-социалистов Советский Союз стал проявлять заинтересованность в создании системы коллективной безопасности в Европе.

В 1934 году СССР принят в Лигу Наций, став постоянным членом ее Совета. Страна вернулась в мировое сообщество в качестве великой державы.

В 1935 г. СССР заключил договор с Францией о взаимопомощи в случае агрессии в Европе. Гитлер рассмотрел это как антигерманский шаг и использовал для захвата Рейнской области.

В 1936 г. начинается интервенция Германии в Италию и Испанию. СССР оказал поддержку испанским республиканцам, посылая технику и специалистов.

В 1938 году Германия включила в свой состав Австрию. Немецкие войска сконцентрировались на границе с Чехословакией, требуя передать Германии Судетскую область этой страны. СССР был готов оказать Чехословакии военную помощь, но чехословацкое руководство отказалось от нее, надеясь на помощь западных стран. В том же году в Мюнхене прошли переговоры между Англией, Францией, Германией и Италией, на которые ни СССР, ни Чехословакия приглашены не были. На переговорах агрессор получил очередную уступку. Стороны подписали соглашение, по которому Судетская область отторгалась от Чехословакии и передавалась Германии.

События внешней политики уже тогда позволяли предположить вероятность военного конфликта с Германией. Однако курс на сближение давал Советскому Союзу время на развитие промышленности и экономики, создание боеспособной армии. Страна всеми силами стремилась предотвратить слишком раннее начало противостояния.

Результатом смены внешнеполитического курса стали пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, заключенный между СССР и Германией в августе 1939 г. и протокол (секретный) о разграничении сфер влияния двух держав. Германии отошла Польша, СССР - Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Западная Украина, Северная Буковина. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. В новых международных условиях СССР приступил к реализации советско-германских договоренностей. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор “О дружбе и границе”, закрепивший эти земли в составе Советского Союза.

СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победу одержали коммунисты. В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.


Сейчас читают про: