double arrow

Вхождение в СССР стран Прибалтики и Бессарабии»


Прибалтика. Секретный дополнительный протокол о границе сфер интересов Германии и СССР, подписанный одновременно с советско-германским пактом о ненападении от 23 августа 1939 г., признал Прибалтику сферой советских интересов.

Между тем, в самих прибалтийских странах положение крайне осложнилось. В связи с начавшейся II Мировой войной Прибалтика лишилась торговых связей с Англией, Францией, а частично — и с Германией. Из-за отсутствия сырья закрывались предприятия. В Латвии безработица достигла 20%. В этой обстановке в Прибалтике усилилось стремление к улучшению отношений с СССР. Перед лицом германской угрозы часть населения видела в Советском Союзе меньшее зло.

В сентябре 1939 г. СССР предложил странам Прибалтики заключить договоры о взаимопомощи. Переговоры были столь секретными, что в них не принимали участия даже посольства СССР в соответствующих странах. Под давлением СССР эстонское руководство вынуждено было уступить и 28 сентября 1939 г. подписало договор о взаимопомощи с СССР.

2 октября в Москве проходили переговоры с делегацией Латвии. Сталин обещал, что не будут затрагиваться ни конституция, ни система государственных органов, ни экономическая система Латвии.




Литовское руководство предпочло сближение с Германией. В сентябре 1939 г. президент Литвы через своего специального представителя передал Гитлеру согласие Литвы на превращение в «протекторат рейха». Однако Гитлер, не желая до поры осложнять отношения с СССР, ответил, что это возможно лишь по окончании войны. Поскольку надежды на германскую поддержку оказались тщетными, 10 октября 1939 г. Литва подписала договор о взаимопомощи с СССР. Одновременно Литве была передана Виленская область, отторгнутая СССР у Польши.

Условия договоров СССР со всеми тремя прибалтийскими государствами были однотипны. Советский Союз обязался оказать им помощь в случае любой угрозы их безопасности. На их территории размещались советские военные базы и аэродромы. Прибалтийские государства должны были оказывать Советскому Союзу помощь в случае нападения на него какой-либо державы через их территорию. Стороны обязывались не участвовать в коалициях, направленных против другой стороны. Договоры заключались сроком на 10 лет.

В соответствии с договорами в Прибалтийских странах к маю 1940 г. был дислоцирован «ограниченный контингент» советских войск численностью 67 тыс. чел., тогда как национальные армии трех государств насчитывали лишь 65 тыс. чел.

Правительства прибалтийских стран позаботились о том, чтобы появление советских войск на их территории выглядело как союзнический акт. Советские войска вступали в Прибалтику в спокойной и в целом дружественной атмосфере. На границе их встречали представители прибалтийского командования, военные оркестры.



С весны 1940 г., когда завершилась советско-финская война, а Германия развернула боевые действия на Западе, в советской печати стали появляться статьи о неблагополучной политической ситуации в Прибалтике, в частности о стремлении правых кругов различными провокациями, в т.ч. похищениями советских военнослужащих ухудшить отношения с СССР.

Летом 1940 г. советское правительство потребовало от Латвии, Литвы, Эстонии отставки правительств и дополнительного ввода советских войск. Прибалтийским странам пришлось принять все условия.

Опираясь на свои вооруженные силы и местных коммунистов, сталинское руководство летом 1940 г. фактически заставило правительства Латвии, Литвы и Эстонии провести выборы в парламент, на которых кандидаты в высшие органы власти республик выдвигались только компартиями и рабочими организациями. Вследствие таких выборов избранные сеймы Латвии и Литвы, Государственный совет Эстонии провозгласили вхождения этих стран в СССР на правах союзных республик.

3-6 августа 1940 VII сессии Верховного Совета СССР принял постановление о вхождении провозглашенных Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в состав Советского Союза.

В Прибалтике начались социалистические преобразования, которые сопровождались арестами и депортацией значительной части населения в отдаленные районы СССР.

Бессарабия. Территория Бессарабии в 1918 г. была отторгнута от России Румынией. Ни Россия, ни Украина не признавали присоединения Бессарабии к Румынии и границы по Днестру. Однако в 20-х — 30-х гг. СССР не имел возможности вернуть утраченные территории, так как Румыния могла опереться на поддержку Запада.



В секретном протоколе к пакту 23 августа 1939 г. Германия признала Бессарабию относящейся к советской сфере влияния. После вступления советских войск в Западную Украину отношения между Румынией и СССР обострились. В мае 1940 г., в связи с военным поражением Запада, Румыния окончательно сблизилась с Германией.

В конце июня 1940 г. СССР ультимативно потребовал от Румынии возвращения Бессарабии и передачи Северной Буковины (ныне Черновицкая область Украины. Ранее Буковина входила в состав Австро-Венгрии. России она никогда не принадлежала. В советско-германском секретном протоколе от 23 августа 1939 г. о Буковине не упоминалось. Немцы считали, что бывшая австрийская территория должна войти в германскую сферу влияния. СССР аргументировал претензии на Буковину тем, что ее присоединение позволит объединить в одном государстве всех украинцев). Срочность постановки этой проблемы была связана с германскими успехами в войне с Францией. Германия официально подтвердила незаинтересованность в бессарабском вопросе.

Не получив поддержки от Германии, Румыния вынуждена была согласиться на передачу Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня советские войска под командованием Г.К. Жукова вступили в Бессарабию и Северную Буковину. Государственная граница между СССР и Румынией была установлена по Пруту и Дунаю. К СССР перешли территории с населением около 4 млн. чел.

2 августа 1940 г. было провозглашено создание Молдавской ССР, в состав которой вошли Бессарабия и выделившаяся из состава Украины Советская Молдавия.

Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.

Население Бессарабии — молдаване и украинцы, жизнь которых в условиях королевской Румынии была нелегкой,— встречали Красную армию как своего освободителя. Однако вскоре на территории Бессарабии, как и в Прибалтике, развернулись массовые чистки и репрессии, охватившие от 67 до 89 тыс. чел., главным образом зажиточных крестьян, мелких и средних предпринимателей, интеллигенцию.

Вступление войск Красной армии в Западной Белоруссии, Западной Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Северной Буковины, Бессарабии, осуществляемая принудительными средствами советизация не решили многочисленных проблем западных территорий, но породили массу новых проблем, конфликтов и трагедий, которые пришлось испытать на себе следующие поколения .







Сейчас читают про: