double arrow

Неологизмы


B разряд пассивного словаря входят и многие неологизмы. Неологизмом называется слово, недавно появившееся в языке. Неологизмом оно остается до тех пор, пока говорящие ощущают в нем новизну. В 60-70-е гг. прошлого столетия несли на себе оттенок новизны слова типа полиуретан, прессинг, приборист, продуцент, трелевать, фторировать, шукшиниана, спортограмма и др.

Признак новизны у слова может быстро утрачиваться, так как новый предмет, новое понятие может получить в короткий срок широкое применение. Слово лавсан, например, для 60-х гг. – неологизм, образованный путем сокращения названия учреждения – Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук. СССР, где было получено искусственное синтетическое волокно. B 70-80-е гг. слово лавсан воспринимается как слово активного словаря.

Неологизмы, которые появляются в языке в связи с развитием науки, техники, культуры и других сторон общественной жизни, принято называть собственно лексическими или языковыми. Появление таких неологизмов фиксируется специальными словарями – «Новые слова и значения» (под ред. H. 3. Котеловой; вышло три выпуска: 1971, 1974 и 1984 гг.) и в издаваемых санкт-петербургскими учеными «Словарных материалах».

Кроме собственно лексических неологизмов, в современном русском языке есть и семантические неологизмы – так называются новые значения у слов активного словаря. Например, слово якорь, известное всем говорящим на русском языке со значением «металлический стержень с лапами, укрепленный на цепи и опускаемый на дно для удержания на месте судна, бакена, плавучего манка и т. д.», в 70-е гг. получило новое значение: «специальная площадка для фиксации космонавта, расположенная на орбитальной станции рядом c .гибком» (см.: «Словарные материалы – 79».– М., 1980).

Другой пример. Слово кордон известно, во-первых, как название пограничного или заградительного отряда; во-вторых, как место, где находится такой отряд или охрана. B 70-е гг. у него появилось новое значение: «форма, придаваемая винограднику» (там же).

«Словарь новых слов и значений 60-х годов» (М., 1971) свидетельствует: 50% новообразований – это терминологическая лексика, что объективно отражает действительную картину, свидетельствует о развитии науки и техники и о проникновении все большего числа специальных терминов в общелитературный язык.

Среди неологизмов выделяется особая группа новообразований, которые создают поэты, писатели, публицисты. Например: Только вооружившись сатирой Гоголя и фантазией Гофмана, можно было изобразить то, что тогда называлось «гримасами нэпа» и что стало главной пищей для сатирического гения синеглазого... Это он пустил в ход словечко «гофманиада», которым определялось каждое невероятное происшествие. (В. Катаев. Алмазный мой венец). Такие неологизмы принято называть авторскими, или индивидуально-стилистическими. Отличительной особенностью их является то, что они, как правило, так и остаются неологизмами, т. e. не переходят в активный словарь, несмотря на возраст:. кюхельбекерно (А. C. Пушкин), громадьё (В. Маяковский), машинерия (В. Яхонтов), перехмур (Е. Исаев), шестиэтажье (Н. Тихонов).

Лишь отдельные авторские образования c течением времени становятся словами активного словаря: головотяп, благоглупость (M. Салтыков-Щедрин), прозаседавшиеся (В. Маяковский) и др.

Неологизмы, как общеязыковые, так и авторские, образуются в языке из морфем, известных уже языку, и по словообразовательным моделям, давно существующим: космизм – от слова косм(ос) c помощью суффикса
-изм (ср. центризм) ; гагаринит – от Гагарин с помощью суффикса -ит (ср. магнезит, криолит, графит).

У A. П. Чехова: пассажирство – с помощью суффикса -ство (ср. студенчество); омужчиниться – с помощью приставки o- и глагольных морфем -иться – от слова мужчина (ср. обабиться). Чехову же принадлежат такие новообразования, как охалатиться, обынтеллигентиться и даже окошкодохлиться.

C явлением образования новых слов особенно часто сталкиваемся в речи детей. Одним из первых обратил внимание на детские неологизмы писатель К. И. Чуковский в своей ныне всемирно известной книге «От двух до пяти». Он убедительно показал, что, несмотря на диковинность многих детских словечек, они образованы по существующим в языке моделям, но только в языке ребенка как бы обнажается механизм словопроизводства, оживают связи, которые во «взрослом» языке давно не ощущаются: не перчатки (с непонятным для ребенка корнем), a пальчатки, не лопатка, a копатка; когти – только на ногах, на руках – рукти; y куртки – рукав, а y брюк – ногав и т. п.

Стремление к образованию новых слов, к логическому осмыслению внутренней формы слова сохраняется у многих детей и в начальных классах школы. Поэтому учитель начальной школы должен особенно внимательно вслушиваться в речь своих воспитанников, заботливо охраняя ее свежесть, выразительность и в то же время борясь с такими явлениями, как словесная грубость, неряшливость в обращении со словом, идущими из речи ребят более старшего возраста.

Таким образом, словарный состав русского языка непрерывно изменяется. Эти изменения двуплановы: c одной стороны, часть слов устаревает, выпадает из активного употребления. C другой стороны, в лексику русского языка включаются вновь появляющиеся слова.

Процесс образования новых слов преобладает над процессом утраты устаревших слов, а потому словарный состав современного русского языка непрерывно обогащается, увеличивается.



Сейчас читают про: