double arrow

Материалы для изучения. 2. Рысбайұлы К. Қазақстан Республикасының тарихы, 9-10-бөлімдер


Общие рекомендации

Причины и результаты ПЕТРОВСКИХ реформ

Негізгі әдебиеттер

1.Қазақстан тарихы. Очерк. 304-315-беттер.

2. Рысбайұлы К. Қазақстан Республикасының тарихы, 9-10-бөлімдер

3.Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане: Сб. докум. Т.I. А., 1963; Т.II. 1964.

4.Образование Казахской АССР: Сб.докум. А., 1957.

5.Елеуов Т. Установление и упрочение Советской власти в Казахстане. А., 1964.

6.Покровский С.И. Разгром иностранных военных интервентов и внутренней контрреволюции в Казахстане (1918-1920 гг.). А., 1967.

Одним из важнейших периодов в истории России является эпоха петровских преобразований. При изучении этого периода важно разобраться, какие обстоятельства повлияли на формирование мировоззрения будущего преобразователя России и побудили его начать радикальные реформы в российском государстве. Постарайтесь ответить на вопрос: в чем состояла сверхзадача, которая определяла всю деятельность Петра Первого?

Для ответа на этот вопрос необходимо выявить глубокую связь между международным положением России, внешней политикой Петра и его внутренней политикой, направленной на реформирование России.

Центральное место во внешней политике петровской эпохи занимает Северная война 1700–1721 гг. Изучите ее причины и первые результаты, неблагоприятные для России. Определите, какие шаги предпринял Петр после неудачи под Нарвой. Покажите, как эти шаги сказались на итогах войны. Проанализируйте условия Ништадского мира и дайте общую оценку внешней политике Петра I.

При изучении внутренней политики Петра I необходимо выяснить суть следующих реформ: военной, финансовой, административной, церковной. Обратите внимание на преобразования в сфере промышленности и торговли. О преобразованиях в сфере культуры и быта более подробно следует говорить при рассмотрении третьего вопроса семинара. Понимание петровских реформ будет более глубоким, если пойти путем сопоставления старых порядков с петровскими нововведениями.

В заключение необходимо остановиться на историческом значении эпохи петровских преобразований для России.

Реальная власть перешла к Петру в 1689 г., но делами государственного управления он стал активно заниматься лишь после смерти матери в 1694 году. К этому времени у него уже сложилось общее представление о целях той внешней и внутренней политики, которую он намеревался проводить.




Сверхзадача, определявшая всю деятельность Петра I, состояла в том, чтобы ликвидировать отставание России от Запада. Для этого он стремился перенять достижения западноевропейской цивилизации и привить их на русской почве.

Преградой для достижения этой цели было отсутствие удобных морских коммуникаций. Экономические и культурные контакты с европейскими государствами были крайне затруднены, и это обрекало Россию на роль глухих задворков Европы. Архангельский порт не мог решить проблему в должной степени. Перед Петром стоял выбор: либо попытаться прорваться к Черному и далее к Средиземному морям, либо искать выход на побережье Балтики. Оба варианта были неизбежно связаны с войной. Вначале выбор был сделан в пользу южного направления. Русские войска совершили два похода на Азов. Первый (1695 г.) оказался неудачным, а в следующем 1696 г. Азов был взят. Однако достигнутый успех не решал проблему сближения России с Европой. Из Азовского и Черного морей еще предстояло вырваться в Средиземное, а это можно было сделать, лишь сокрушив мощь Османской империи. В 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против Османской империи сроком на три года. Русская дипломатия намеревалась укрепить этот союз вовлечением в его состав ряда западноевропейских государств. С этой целью в том же 1697 г. за границу было направлено великое посольство. В состав посольства инкогнито входил царь, а также молодые дворяне, отправленные для обучения военно-морскому делу и кораблестроению. Дипломатическая цель посольства не была достигнута. Ряд обстоятельств не позволили создать широкую антитурецкую коалицию.



На обратном пути Петр I встретился с королем Польши, а также курфюрстом Саксонским Августом II. Переговоры с последним привели к созданию Северного союза, направленного против Швеции. К нему присоединилась и Дания. Отныне целью внешней политики России становится овладение побережьем Балтики.

Швеция являлась одной из самых сильных в военном отношении стран Европы, и война с ней потребовала от России предельного напряжения всех сил. Началась Северная война (1700–1721 гг.) для России и ее союзников крайне неудачно. В первые месяцы Дания была разгромлена и вынуждена выйти из войны. Вслед за этим 18 ноября 1700 г. шведский король Карл XII устремился к Нарве, которую безуспешно осаждала русская армия. В произошедшем сражении русская армия потерпела пораже­ние, несмотря на значительное численное превосходство: 35–40 тыс. русских против 12 тыс. шведов. Причинами поражения стали слабая подготовка русских войск и измена большей части иноземного командного со­става во главе с герцогом фон Круи. Настоящее сопротивление оказали лишь гвардейские (бывшие "потешные") полки. Шве­ды захватили всю русскую артиллерию, пленили большинство офицеров. Это поражение могло оказаться для России катастрофическим. Сил для отражения шведского вторжения у Петра I просто не было. Однако Карл XII посчитал Петра I слишком ничтожным противником, неспособным в обозримом будущем угрожать шведскому могуществу, и двинулся не в Россию, а в Польшу.

Это решение Карла XII дало Пет­ру I время для восстановления армии. Был объявлен новый набор в армию. Уже к весне 1701 г. было сформировано 10 драгунских полков по 1 тыс. человек. На Урале в кратчайшие сроки развернулось строительство металлургических заводов, началось литье чугунных пушек и ядер. На медные пушки перелили часть колоколов, снятых с церквей.

Напряженные усилия Петра I довольно скоро начинают давать первые результаты. В 1702 г. войска Шереметева взяли крепость Мариенбург в Эст-ляндии. Осенью того же года пала шведская крепость Нотебург у истока Невы (древний русский Орешек). Петр дал крепости новое название – Шлиссельбург (Ключ-город), считая, что она открывает путь к овладению всей территорией вдоль берегов Невы – Ингрией.В 1703 г. русские взяли крепость Ниеншанц при впадении Охты в Неву. В том же году на Заячьем острове на Неве был основан Санкт-Петербург. Через 10 лет Петр фактически перенес сюда столицу России. Для защиты города с моря была заложена крепость Кроншлот на о. Котлин. Развернулось строительство флота: с 1703 г. начала работу Оло­нецкая верфь, а с 1705 г. – Адмиралтейская верфь в Петербурге. В 1704 г. русские войска овладели важными шведскими кре­постями Дерптом и Нарвой. Выход к морю был обеспечен.

Однако, несмотря на всю значимость этих успехов, они не были решающими. Более того, после поражения Польши и выхода ее и Саксонии из Северного союза в 1706 г. Россия на несколько лет осталась один на один со Швецией.

Кульминацией Северной войны следует считать события 1708 –1710 гг.

Летом 1708 г. шведская армия численностью33 тыс. человек вторглась в Россию. Карл XII двинулся на Украину, надеясь пополнить запасы продовольствия и соединиться с казачьими войсками гетмана Мазепы, который тайно обещал ему помощь. Иван Мазепа сумел привести к Карлу лишь несколько тысяч каза­ков, а богатые запасы гетманской ставки были сожжены царс­кими войсками.

28 сентября 1708 г. русские одержали важную победу: раз­громили у деревни Лесной шедший на помощь Карлу XII кор­пус генерала Левенгаупта. 27 июня 1709 г. ожесточенное сражение под крепостью Полтава закончилось полной победой русской армии. Армия Карла XII перестала существовать. Сам король с немногими приближенными и Мазепой бежал в Турцию. В 1710 г. русские войска ов­ладели Ригой и Ревелем.

Вскоре Карлу XII удалось подтолкнуть Турцию к войне с Россией. Поход Петра I в Молдавию и Валахию в 1711 г. чуть не закончился катастрофой. На реке Прут 140-ты­сячное турецкое войско окружило 38-тысячную русскую армию. К счастью для Петра I и России, турки не решились атаковать, а начавшиеся переговоры по­зволили заключить мир на сносных условиях. Русские обяза­лись вернуть Азов, разрушить Таганрог и пропустить Кар­ла ХII на родину.

27 июня 1714 г. в морском сражении у мыса Гангут Балтийский флот одержал крупную победу над шведами. В 1720 г. русские одержали вторую победу на море – у острова Гренгам. Рус­ский десант высадился в Швеции. Все это вынудило Швецию пойти на уступки. В 1721 г. был подписан Ништадтский мир. Россия получила Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию и даже часть Фин­ляндии с г. Выборгом. Россия получила к концу войны три первоклассных морских порта: Петербург, Ревель и Ригу. Важнейшая внешнеполитическая задача, давно стоявшая перед страной, была успешно решена.

Военная победа Петра была обеспечена целой серией внутренних реформ. Начинать их рассмотрение следует с военной реформы. Шла война, и вполне естественно, что военная сфера выдвинулась на первый план.

До Петра I вооруженные силы России представляли собой смесь дворянского конного ополчения, стрелецких полков, полков иноземного строя, гарнизонных пушкарей и т. д. Все это было заменено регулярной армией, т. е. армией, действующей на постоянной основе, единообразно одетой, обутой и вооруженной в соответствии с воинским уставом и штатным расписанием. Для комплектования новой армии были введены рекрутские наборы. От определенного количества тяглых дворов (50–200) на службу призывался один человек. Служба была пожизненной. Дворяне служить в армии должны были все поголовно, за исключением тех, кто служил в гражданской службе. Воинский устав постановлял, что офицерами дворяне могли стать, лишь прослужив определенный срок в гвардейских полках. Таким образом, Преображенский и Семеновский полки были превращены в своеобразные офицерские школы. Для подготовки морских офицеров в 1701 г. была организована Навигацкая школа. В конце царствования Петра I регулярная сухопутная армия составляла 200 тыс. человек, казаки – 100 тыс., и во флоте служило 28 тыс. человек.

Коренной ломке подверглась и старая система государственного управления. На смену боярской думе и приказам пришел "правительствующий Сенат" (1711 г.) и коллегии. В 1717–1718 гг. было учреждено 9 коллегий. Позднее их число возросло до 12.

В 1708 г. было введено деление страны на губернии. Первоначально их было 8. Во главе были поставлены губернаторы, наделенные огромной властью. Они ведали сбором налогов, правосудием, набором рекрутов и т. п. Губернии делились на провинции, а те, в свою очередь, – на дистрикты.

Изменился и принцип занятия должностей в государственном аппарате и армии. На место прежней иерархии "породы и отечества" Петр поставил иерархию заслуги и выслуги. Порядок такой выслуги был точно определен "табелью о рангах", которая подразделяла всех гражданских и военных служащих на 14 чинов, или "рангов".

Серьезные изменения произошли и в финансовой сфере. Война, строительство Петербурга, реформы – все это требовало немалых денежных средств. Традиционно в России существовало как прямое, так и косвенное налогообложение. Главным видом прямого налогообложения была подворная подать. Стремясь умень­шить платежи, крестьяне нередко сселялись по несколько се­мей в один двор. Государство компенсировало эти потери путем введения все новых и новых косвенных налогов. Были введены налоги на бани, бороды, погреба, дубовые гробы, раскольников и т. п. Число их доходило до 25. В 1718 г. была проведена перепись населения, что позволило перейти к подушному взиманию налогов. Однако из-за утаивания "душ" вслед за переписью была проведена ре­визия, завершенная в 1724 г. Ревизия учла 5,6 млн. податных душ (все население империи составляло 15,5 млн. человек). С 1725 г. все многообразные нало­ги были заменены единой подушной податью в размере 74 коп. в год с помещичьего крестьянина, 1 руб. 14 коп. с государствен­ного крестьянина или посадского человека. Разница объясня­лась тем, что крепостной должен был помимо государственных платежей платить повинности своему барину. С тех пор реви­зии проводились периодически. Подати брались только с мужс­кого населения, но независимо от возраста – и с младенцев, и со стариков.

С введением подушной подати общая сумма налогообложения выросла почти вдвое. Помимо подушной, взимались также различ­ные разовые платежи (на строительство флота, дорог и т. п.) и на­туральные повинности (строительная, подводная, дорожная и др.).

Подушная подать была распространена на холопов, которые ранее не платили государственного тягла. С введением подуш­ной подати холопы потеряли право выхода на волю в случае смерти господина. Разница между холопами и крестьянами окон­чательно исчезла.

Помимо налогов, правительство использовало еще один источник увеличения государственных доходов. С 1700 г. оно стало проводить денежную реформу, сопровождавшуюся уменьшением количества серебра в монете. Только за три года (1701–1703), в течение которых наиболее интенсивно чеканилась новая монета, казна получила свыше 1,9 млн. рублей чистой прибыли. Порча монеты вызвала понижение курса рубля почти вдвое, соот­ветственно поднялись цены на товары.

Все эти причины вели к массовому бегству крестьян и посадских людей в Сибирь, на Дон, в Поволжье, где было легче укрыться от всяческих сборов и поборов.

Изыскивая все новые источники для увеличения казенных доходов, Петр ясно понимал необходимость проведения мер для поднятия экономического уровня всей страны. Не будет большим преувеличением сказать, что не было ни одной значительной отрасли народного хозяйства, в которой он не ввел бы каких-либо улучшений. Особенно энергично государь заботился о тех отраслях промышленности, которые работали на военные нужды. Главным металлургическим районом страны стал Урал, оттеснивший на второй план старые Олонецкий и Тульско-Каширский районы. В 1698 г. на Урале был построен Невьянский металлургический завод, а в 1702–1707 гг. основаны еще 11 заводов. Это позволило удовлетворить по­требность страны в металле. Уральское железо на длительное время оказалось лучшим в мире.

Развивались и предприятия легкой промышленности. Пост­роены: Хамовный (полотняный), Канатный, Портупейный, Ко­жевенный, Шляпный, Суконный дворы, пуговичные, стекольные, хлопчатобумажные, силикатные и другие заводы. Все они явля­лись предприятиями мануфактурного типа, самого передового в то время. Всего за годы правления Петра I было построено более 200 мануфактур (до Петра их в России было около 20).

Русская мануфактура принципиально отличалась от западно-­евро-пейской не только своей тесной связью с государством, но и характером используемой рабочей силы. Если в допетровский период на мануфактурах трудились как по вольному найму, так и по принуждению, то при Петре I рабочие на мануфактурах стали почти полностью подневольными. В 1721 г. Петр I специальным указом разрешил владельцам покупать крепостных к заво­дам. Таким образом, российская мануфактура петровской эпохи, будучи буржуазным явлением по характеру организации про­изводства (разделение труда, частичная работа на рынок), по спо­собу эксплуатации рабочей силы оставалась феодальной.

К числу важнейших реформ следует отнести и церковную. Церковь до Петра была относительно самостоятельной по отношению к госу­дарственной власти. При этом высшие церковные иерархи неодобрительно относились к пет­ровским нововведениям. После смерти Патриарха Адриана в 1700 г. Петр не разрешил выбрать нового патриарха. Главой церкви стал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сте­фан Яворский.

В 1721 г. был издан написанный Феофаном Прокоповичем "Духовный регламент", прямо провозгласивший царя руководителем церкви. В соответствии с регламентом в 1722 г. был создан Священный Синод. Во главе Синода стоял светский чиновник – обер-прокурор. Так церковь стала государственным учреждени­ем. Священники приносили присягу в том, что обязаны донести, если узнают на исповеди о каких-либо антигосударственных на­мерениях. За нарушение этой присяги грозила смертная казнь. Православная цер­ковь стала государственной, что впос­ледствии с неизбежностью привело к падению ее нравственного авторитета.

Из прочих нововведений следует упомянуть о том, что в 1721 г. Петр I принял на себя титул императора Всероссийского. Россия стала именоваться империей. В 1722 г. Петр I издает закон о престолонаследии, предоставляющий царствующему императору право произвольного назначения наследника.

К разряду важнейших преобразований петровской эпохи следует отнести многочисленные и разнообразные мероприятия, направленные на европеизацию русской культуры.

Подводя итог краткому обзору эпохи Петра Великого, следует обратить внимание на грандиозность свершений и изменений, произошед­ших в этот период. Благодаря реформаторским усилиям Петра Рос­сия сделала мощный рывок по пути военной, экономической, полити­ческой и культурной модернизации. Не будет преувеличением сказать, что значимость и всеохватность петровских деяний такова, что десятилетия и даже столетия спустя они не стали только исто­рией, а продолжали быть реальностью, живой жизнью, вошли в повседневный быт.

Отдавая должное свершениям Петра I, нельзя обойти вниманием и ту огромную цену, которую заплатила страна за петровские преобразования. Проводимая им "модернизация" государства и общества носила насильственный характер. Создание регулярной армии и флота, строительство новой столицы и ведение войн тяжким бременем ложились на плечи простых людей. Ряд историков считают, что в эпоху Петра население страны существенно сократилось, а к концу его царствования крестьянство было разорено. Недалеки от истины и те исследователи деятельности Петра, которые утверждают, что он является создателем первого в истории России тоталитарного полицейского государства, где права и свободы личности почти полностью игнорировались.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: