double arrow

Материалы для изучения. В эпоху дворцовых переворотов


Общие рекомендации

В эпоху дворцовых переворотов

Основные тенденции развития России

Приступая к изучению данной темы, необходимо ясно представлять себе, что означает сам термин "дворцовый переворот" и каковы причины, неоднократно порождавшие их на протяжении сравнительно короткого

промежутка времени. Дворцовые перевороты во многом были похожи, но, тем не менее, они не являлись безликими повторениями друг друга. В большинстве случаев борьба шла не столько между претендентами на престол, сколько между различными дворянскими группировками, имевшими свои особые интересы. Лидеры этих группировок зачастую играли более значимую роль в политической жизни страны, чем те, кто занимал престол. В этой связи следует обратить внимание не только на фигуры царствующих особ, но и на личности всесильных фаворитов.

При освещении внутриполитического положения в стране рекомендуется особое внимание обратить на изменение статуса дворянства в российском обществе. Характеризуя внешнюю политику эпохи дворцовых переворотов, целесообразно сделать акцент на участии России в Семилетней войне.

Период русской истории, начавшийся со смерти Петра I в 1725 г. и закончившийся воцарением Екатерины II в 1762 г., обычно именуют эпохой дворцовых переворотов. Шесть человек за эти годы успели сменить друг друга на русском престоле, причем смена правителя очень часто происходила с нарушением существующих законов, а иногда и просто с использованием военной силы.

Умирая, Петр I не назначил себе преемника, и это не могло не вызвать острой борьбы. Старая знать хотела воцарения малень­кого Петра Алексеевича, внука Петра I, в то время как люди, поднявшиеся к вершинам власти из низших и средних слоев (Меншиков, Толстой), не хотели отдавать власть в руки аристократов и делали ставку на Екатерину I. Главным аргументом А. Меншикова в этом противостоянии были гвардейские полки. Именно они и решили исход дела. Сенат провозгласил Екатерину I императрицей. Правителем же фактически стал А. Меншиков, хотя формально высшим правительственным учреждением при Екатерине стал Верховный Тайный Совет из 6 членов. Вмае 1727 г. Екатерина I умерла. Ее преемником стал 12-летний Петр II Алексеевич. Первое время позиции Меншикова были достаточно сильными, но вскоре ему на смену явились новые любимцы, Долгорукие. Меншиков был отстранен и сослан в Сибирь. Аристократия могла праздновать побе­ду. Из 8 членов Тайного Совета четверо были Долгорукие и двое Голицыны. Вернуть Россию к допетровским временам аристократам было не под силу, но кое-что было сделано. Двор переехал в Москву, расходы на армию и особенно на флот значительно сокра­тились, и т. д.




Однако торжество аристократов длилось не очень долго. В январе 1730 г. Петр II тяжело заболел и умер на 15-м году жизни.

Члены Верховного Тайного Совета решили пригласить на рус­ский престол вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, ограничивее власть "кондициями" (условиями). Все управление государством: назначение высших должностных лиц, командование армией, решение вопросов о войне имире, финансы – должно было находиться в руках "верховников". Анна принялаэти условия и в феврале 1730 г. стала императрицей.

Широкие слои дворянства были недовольны ограничением власти императрицы в пользу узкого круга аристократии. Анна Иоанновна быстро почувствовала, что за "верховниками" нет реаль­ной силы. Уже две недели спустя на большом приеме, где присутствовало несколько сотен дворян, многие из которых были гвардейскими офицерами, к ней обратились с просьбой править, "как достослав­ные предки". Получив такую поддержку, Анна уничтожает кондиции. Верховный Тайный Совет был ликвидирован, его участники подверглись репрессиям. Казалось, что широкие слои дворянства одержали верх над старой родовитой знатью. Но лавры этой победы достались не им. В своем десяти­летнем царствовании Анна опиралась главным образом на немцев, среди которых первую роль играл ее фаворит Бирон. Русских же она боялась и не доверялаим. Возможно, в этом ничего страшного и не было бы, если бы они, как во времена Петра I, служили России. Но во времена Анны все было наоборот – Россия служила потреб­ностям немцев. Государство страдало и жило в постоянном страхе доносов и жестоких репрессий. А двор утопал в роскоши и вел веселую и расточительную жизнь. Как отмечал В. О. Ключевский, "одна из мрачных страниц нашей истории, это царствование Анны Иоанновны, а наиболее темным пятном в ней – сама императрица".



Подводя итог царствованию Анны Иоанновны, следует отметить, что хотя русское дворянство и считало себе обиженным засильем иностранцев, именно в эти годы оно получило существенные привилегии. При Анне Иоанновне дворяне были освобождены от обя­занности начинать службу рядовыми. В 1731 г. был создан Шля­хетский кадетский корпус, где обучали военному делу дворянских детей. Окончившие корпус получали офицерские чины. В 30-е гг. распространилась практика записи в службу малолетних. Едва в дворянской семье рождался мальчик, его записывали в полк. Ког­да недоросль в самом деле отправлялся служить, ему на основа­нии "выслуги лет" присваивали офицерское звание.

В 1736 г. дворянская служба была ограничена двадцатью пя­тью годами. По этому же указу помещик мог оставлять одного из сыновей дома для помощи по хозяйству, не посылая его на службу.

Умирая в октябре 1740 г., Анна Иоанновна своим преемником назначила двухмесячного сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при малолетнем Иване Антоновичебыл назначен Бирон. Тем самым,умирая, Аннаоставила самое ненавистное для русских, что было вее царствовании, – бироновщину – еще на 16лет (до совершеннолетия Ивана VI). Вытерпетьэто было уже сверх всяких сил. Недовольство Бироном в русском обществе былостольвелико, что дажеего бывшие соратники решили избавитьсяот столь одиозной фигуры.Уже через 20 днейпосле смерти Анны Бирон быларестован Минихом и сослан. Правительницей была объявленамать младенца-императораАнна Леопольдовна. Но фак­тическаявласть осталасьпо-прежнему в руках немцев – Миниха иОстермана.

Таким образом, недовольство засильем немцев в русском об­ществе сохранилось. Взоры многих обращались на дочь Петра I – Елизавету. Осенью 1741 г. в ее пользу сложился заговор. Решающую роль и на этот раз сыграла гвардия. В ночь на 25 ноября 1741 г. Елизавета явилась в казармы Преображенского полка и была восторженно встречена военными. Затем во главе 300 гвардейцев она вошла в Зимний дворец, Иван VI и его родители были арестованы, а Елизавету провозгласили императрицей.

Воцарение Елизаветы Петровны на 20 лет прервало череду дворцовых переворотов. Царствование Елизаветы трудно назвать блестящим, аее саму – мудрой и умелой правительницей. Однако, как отмечал С. Ф. Платонов, "две черты елизаветинского цар­ствования – русское направление и гуманность – были всеми заме­чены и доставили императрице общую любовь". Вступив на престол, Елизавета постоянно декларировала свое желание реставрировать законы и реформы отца. Но должной настойчивости государыня не проявляла, предпочитая государственным делам балы и развлечения. Все управление государственными делами Елизавета предоставила сенату, в который посадила своих доверенных людей. Фаворитизм и в эти годы продолжал оставаться важнейшей чертой политической жизни России.

К числу важнейших событий елизаветинской эпохи следует отнести ликвидацию внутренних таможен, создание Дворянского и Купеческого банков, основание Академии художеств и Московского университета. Дворяне получили новую привилегию: теперь только потомственные дворяне имели право владеть крепостными.

Главным событием внешней политики стало участие России в Семилетней войне (1756–1763 гг.). Война потребовала от России значительных усилий. После ряда кровопролитных сражений (Цорндорф, 1758 г.; Кунерсдорф, 1759 г.) силы Пруссии были подорваны. В 1760 г. русские заняли Берлин, и положение Фридриха стало безнадежным,но его спасласмерть Елизаветы. Новый импе­ратор Петр III, поклонник Фридриха,немедленно прекратил войну и возвратил ему всеобласти, завоеванные русскими, а вскоре заключилне только мир,но и союз с ним.

Царствование Петра III (племянника Елизаветы) стало одним из самых коротких в русской истории – всего 186 дней. Петр демонстративно презирал все русское. За считанные месяцы он ухитрился противопоставить себе буквально всех и в июне 1762 г. был свергнут с престола собственной женой в результате переворота. Тем не менее, он подписал целый ряд указов, которые предвосхитили многие реформы Екатерины II. Так, 18 февраля 1761 г. был подписан Манифест о вольности дворянства. По этому документу дворяне, сохраняя за собой все земли, крепостных крестьян и привилегии, получали право не служить. Таким образом, дворянство окончательно превратилось из служилого сословия в сословие привилегированное.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: