double arrow

Медицинская канцелярия


Школа при С.-Петербургском Адмиралтейском госпитале

В связи с развитием военного флота в России, возникает и военно-морская медицина, создается сеть морских госпиталей. В 1719 г. открыт С.-Петербургский адмиралтейский госпиталь, а в 1733 г. при нем открыта медико-хирургическая школа. Самостоятельно просуществовала до 1786 года, затем была объединена с школой при сухопутном госпитале.

За 53 года существования выпустила около 300 врачей, в т.ч. получившие известность: А.Г. Бахерахт, П.И. Погорецкий, Д.С. Самойлович, Ф.Т. Тихорский, М.И. Шеин и др. преподаватели школы: Е.К. Валлериан, Н.К. Карпинский, С.М. Митрофанов, И.В. Руцкий и др.

4) Школа при Кронштадтском адмиралтейском госпитале.

Морской госпиталь в Кронштадте был открыт в 1720 г., а в 1733 г. при нем была организованна медико-хирургическая школа. Первоначально ее штат составлял 10 подлекарей и 20 учеников. В 1756 г. число учеников увеличилось до 30.

Эта школа никогда не была полностью укомплектована преподавателями и не имела необходимого мед оборудования, поэтому почти никогда не имела штатного состава учащихся. Многое ученики переводились из нее в петербургские школы.




Эта школа просуществовала 65 лет (до 1798 г.), была закрыта в связи с организацией медико-хирургических академий. Среди ее преподавателей можно отметить: И.Ф. Буша, Е.К. Валериана, Д.П. Синопеуса и др. За время своего существования школа подготовила около 200 врачей.

Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I. Как только начали учреждаться некоторые училища, возникла мысль и о создании академии наук. Пример Парижской академии, беседы Петра со многими учеными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления многих иностранцев, сподвижников Петра, убедили его в необходимости завести в России академию наук. Г. Пекарский (см. его «История Императорской академии наук в Петербурге», т. I, СПб. 1871, стр. XXVIII) полагает, что намерение Петра учредить академию наук в Петербурге следует отнести не позже 1720 года.

Одним из многих предложений Петру был поданный ему доклад одного из его иноземных сподвижников, Генриха Фика, 11 июня 1718 года, в котором Фик вызвался представить Петру записку «О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить». Этот доклад удостоился такой резолюции Петра: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции» (П. С. № 3208). Принятие в Парижскую академию также укрепило Петра в его намерении завести академию. В ответе Парижской академии 18 февраля 1721 года Пётр I, в частности, писал: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать». Поиск персонала для академии предполагалось осуществить привычным способом: вызовом иностранных ученых из-за границы. Средства для академии предполагалось выделить из государственного казначейства. Для академического инвентаря уже существовал задел: книги, доставшиеся в виде трофеев при завоевании Остзейского края, дополненные закупленными Петром за границей книгами, составили существенных размеров библиотеку; а из разнообразных коллекций, полученных Петром во время заграничных путешествий, образовалась Кунсткамера.



По проекту Петра, академия существенно отличалась от всех родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением; её члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства. Академия соединила функции научного исследования и обучения, имея в своем составе университет и гимназию.

В 1707 г. Аптекарский приказ, функции которого сводились к содержанию придворных аптек и приглашению из-за границы врачей для царской семьи, был преобразован в центральное, приравненное к коллегиям, государственное учреждение, ведающее всем военно-медицинским делом в стране. Иван Блюментрост предложил Петру свой проект преобразования медицины в России, суть которого заключалась в создании нового государственного органа - Медицинской коллегии, призванной управлять всей медицинской частью. Проект был принят с поправкой на то, что учреждалась не коллегия, а Медицинская канцелярия. Вскоре Медицинская канцелярия стала главным органом управления медицинским делом, ей подчинялись медицинские учреждения, какому бы ведомству или частным лицам они не принадлежали. Год ее основания стал важной датой в истории отечественной медицины XVIII в. Главную Медицинскую канцелярию последовательно возглавляли придворные врачи и любимцы Петра Великого: Н. Бидлоо, Р. Эскин, И. Блюментрост, которым присваивался титул «его императорского величества архиятер, лейб-медикус и президент Медицинской канцелярии и факультета». В 1712 г. Медицинская канцелярия была частично переведена в Петербург. Основными ее функциями являлись: осуществление высшего надзора за госпиталями и аптеками, госпитальными школами; участие в насаждении госпиталей и увеличению числа аптек, в том числе и вольных; определение службы всех докторов, лекарей и аптекарей; принятие мер к прекращению "повальных и заразительных" болезней; изыскание способов улучшения врачебной части, как в ученом, так и в практическом отношениях. Важной задачей Медицинской канцелярии стало увеличение в стране числа медицинских учреждений, и в первую очередь аптек









Сейчас читают про: