Ценообразование в сельском хозяйстве

Базой рынка продовольственных товаров является сельское хозяй­ство.

Ценообразование в сельском хозяйстве связано с особенностями данной отрасли:

• многообразие форм собственности;

• сочетание экономического процесса воспроизводства с природ­ным;

• сезонность производства (имеет место незавершенное произ­водство);

• предприятия имеют не одну, а несколько отраслей: основных, дополнительных и обслуживающих.

В сельском хозяйстве многократно менялись и система ценообра­зования, и цены на сельскохозяйственную продукцию.

Основополагающий принцип -- централизованное установление закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку их уровень не обеспечивал возмещение затрат, центра­лизованно устанавливались надбавки, что привело к множественно­сти закупочных цен.

Цены утратили значение норматива затрат. Создалась несбаланси­рованность, неувязанность уровней закупочных, оптовых и рознич­ных цен.

Потребность в государственном финансировании возрастала из го­да в год.

Дотации усугубили кризис отрасли, в котором она пребывает и ныне.

На положение сельскохозяйственных товаропроизводителей также оказывает влияние зависимость от производителей средств производ­ства и от предприятий перерабатывающей промышленности, зани­мающих монопольное положение.

Производство продукции сократилось. Стала острой проблема соотношения цен на промышленную и сельскохозяйственную про­дукцию.

Возросла проблема неплатежей сельского хозяйства, так как долж­ником является государство из-за несвоевременных выплат и их дли­тельной задержки за выкупленную сельскохозяйственную продукцию.

Значительно повысились цены на все виды продовольствия. Изме­нение их уровня и соотношения повлекло дифференциацию рознич­ных цен.

С ростом цен изменилась ситуация на рынке предложения това­ров. Повысился удельный вес импортных товаров и снизился удели ный вес товаров отечественного производства.

Цены на сельскохозяйственную продукцию определяются количе­ством денежной массы в обращении, валютным курсом рубля, соот­ношением цен мирового рынка и экспортных цен, объемом экспорта, (импорта) продуктов, размером урожая.

В настоящее время существует несколько видов цен на сельскохо­зяйственную продукцию: свободные (рыночные) закупочные цены, целевые цены, гарантированные цены и залоговые ставки.

Основой экономических отношений на рынке сельскохозяйствен­ной продукции, сырья и продовольствия являются рыночные цены. Они, как и оптовые, состоят из себестоимости и прибыли.

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предпри­ятий себестоимость продукции служит единственным ориентиром для 1 расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая произ­водственная деятельность предполагает затраты, то от любой произ-1 водственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение? прибыли. Такой подход к использованию категорий «себестоимость»? и «цена» вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестои­мость продукции сельского хозяйства по единым принципам. Это сделает себестоимость конкретных продуктов предприятий разных;? форм собственности сопоставимой, сравнимой и не ущемит интересы как предприятий и их партнеров, так и государства. Исходя из теоре- • тических подходов, которые предлагают исчислять себестоимость сельскохозяйственной продукции в зависимости от этапов формиро­вания производственных затрат, выделяют технологическую, произ­водственную и полную (коммерческую) себестоимость. Производст­венная представляет собой технологическую себестоимость плюс до­полнительные издержки по доведению данного продукта до нужных предприятию потребительских свойств. В состав полной (коммерче-] ской) себестоимости входит производственная себестоимость плюс; дополнительные издержки по реализации. Данный вид себестоимости присущ только товарной продукции. Известно, что любая, даже мел­кая неточность может привести к искажению подсчета себестоимости продукции. Теоретическая экономическая наука называет несколько методов и приемов распределения общих производственных затрат для последующего исчисления себестоимости. Для сельского хозяйст­ва лучше всего подходит прием единичных коэффициентов.

Уровень этих цен зависит от уровня оптовых цен на промышлен­ную продукцию, поставляемую сельским хозяйством, и тарифов на

услуги, оказываемые ему, налогов, эффективности работы самих сель­ских товаропроизводителей, спроса и предложения.

Закупочные цены -- это цены, по которым государство закупает Продукцию для своих нужд (гарантированные), так как уровень цен и объем реализации устанавливается заблаговременно и гарантируется государством.

На федеральном уровне создаются ресурсы для удовлетворения федеральных потребностей и потребностей субъектов Федерации -обеспечение экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также необходимого уровня продовольственного снабжения, сил обороны и государственной безопасности.

На региональном уровне создаются ресурсы для снабжения дет­ских, лечебных учреждений, для экспорта и создания запасов семян. Цены устанавливаются дифференцировано по природно-экономиче-ским зонам, имеют развитую систему надбавок и скидок.

На все виды продукции существуют базисные кондиции (это основ­ная норма качества, установленная ГОСТом) и ограничительные кон­диции — условия стандарта, ниже границ которых продукция теряет принадлежность к той или иной группе качества.

Так, при продаже кондиционного зерна государством сумма опла­чивается полностью и зачисляется в план продаж. Если зерно прода­ется лучшего качества, производитель получает денежную или нату­ральную надбавку. Если зерно не отвечает требованиям базисных кон­диций, при оценке взимаются натуральные и денежные скидки.

Гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию при­меняются, если средние рыночные цены ниже затрат. Доплаты това­ропроизводителям в сфере агропромышленного производства рассчи­тываются на основе целевой цены и устанавливаются органами госу^ дарственной власти.

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольст­вия, продающегося по гарантированным ценам, объем реализации, Уровень цен и их индексация устанавливается Правительством РФ.

Целевые цены (нормативные индикаторы) устанавливаются Прави­тельством РФ для обеспечения паритетного соотношения цен на про­мышленную и сельскохозяйственную продукцию, покрытие расхо­дов, вызванных взиманием налогов и других платежей, уплатой про­центов по кредитам, получения работниками сельскохозяйственных Доходов на уровне среднего дохода работников по отраслям экономи­ки и получения прибыли, достаточной для ведения расширенного Производства.

Целевые цены используются в качестве основы для установления гарантированных цен, залоговых ставок, для расчета дотаций и ком­пенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям.

При залоге сельскохозяйственной продукции с участием государ-ства залогодержателями являются юридические лица, уполномочен­ные правительством, а залогодателями — товаропроизводители.

Предметом залога может быть как уже произведенная сельскохо­зяйственная продукция, так и продукция будущего урожая.

Участие государства в залоге осуществляется в следующей форме: 1

• выделение бюджетных ресурсов;

• кредитование;

• кредитование необходимых для компенсации затрат по хране­нию и обработке сельскохозяйственной продукции, приобретенной в собственность государства.

Для детальной работы в сфере регулирования ценообразования сельскохозяйственной продукции определяется в рамках государст- \ венного заказа соотношение между стоимостью готовой продукции й| оптовых ценах и стоимостью сельскохозяйственного сырья в закупоч­ных ценах. Это происходит с помощью коэффициентов соотношения,^ которые должны обеспечивать предприятию возмещение издержек) производства и прибыль.

Оптовая цена предприятия определяется в целом по всем предпри­ятиям отрасли региона, если они однородны по технической осна­щенности, ассортименту и объему производства.

Коэффициент соотношения конкретного вида конечной продук­ции вычисляется делением оптовой цены конкретного вида конечной! продукции (руб./т) на стоимость сырья, используемого (руб./т) при изготовлении данного вида продукции.

Величина коэффициента соотношения может изменяться в связи с•] подорожанием сырья, энергоресурсов, а также с изменением налого- ^ вой и кредитной политики.

Эти факторы обусловливают необходимость корректировки коэф­фициента в случае, когда темпы роста затрат на переработку превы­шают темпы роста стоимости сырья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: