double arrow

Россия и балканские народы


Русско-турецкая война 1806—1812 гг.После захвата Константинополя турками-османами в 1453 г., Россия осталась единственной в Европе не­ зависимой православной державой, участие которой в европейской политике неуклонно росло. Естест­венно, что ее защиты и покровительства искали единоверные народы Бал­канского полуострова, которые к началу XVIII в. оказались насильствен­но разъединены между тремя государствами: Османской империей, Габ­сбургской монархией и Венецианской республикой.

Вся история этих народов на протяжении пяти столетий характеризова­лась их стремлением обрести независимость, создать свои национальные государства. Начиная с XVIII в., немалую роль в этом процессе играла Россия, влияние которой, благодаря фактору единоверия, в этом страте­гически важном регионе Европы было очень велико.

В связи с дальнейшим ухудшением отношений с Наполеоном россий­ское правительство активизировало свои действия по защите Балканско­го полуострова от возможного военного проникновения туда Франции. В Петербурге стали гораздо больше уделять внимания балканским народам, которые могли выступить союзниками в предстоящей войне. Но Алек­сандр I и его ближайшие советники считали, что в сложившейся внешне­политической обстановке, укрепляя союз с Англией, более выгодно было поддерживать существование Османской империи, связанной с Россией союзным договором. Александр I полагал, что таким образом удастся ук­репить русское влияние в этом регионе Европы, не вызывая обострения отношений с другими европейскими державами. Положение на Балкан­ском полуострове осложнилось в 1804 г., когда в Сербии вспыхнуло мощ­ное антитурецкое восстание. Перед Россией в то время стояла сложная и во многом противоречивая задача: с одной стороны, необходимо было со­хранять союзнические отношения с Османской империей, сдерживая ан­титурецкие выступления угнетенных народов, которые, в свою очередь, стремилась использовать Франция для упрочения своего влияния в этом регионе, а с другой — существовала реальная возможность падения Тур­ции в результате военной экспансии Франции. В этом случае Россия должна была обеспечить себе решающую роль в определении политичес­кого статуса балканских народов. Поэтому в то время Александр I занял осторожную позицию, не давая вождям балканских народов никаких кон­кретных обещаний, но в то же время поддерживая с ними постоянные дипломатические контакты. В то же время российской дипломатии уда­лось привлечь Османскую империю к борьбе против Наполеона, заклю­чив с ней в 1805 г. военный союз.




Однако в связи с успехами Наполеона турецкое правительство резко из­менило свой внешнеполитический курс. Вскоре после победы Франции под Аустерлицем султан Османской империи Селим III признал Наполе­она императором.



Под влиянием французской дипломатии Селим IIIв нарушение русско-османских договоров сменил господарей дунайских княжеств Молдавии и Валахии, которые придерживались прорусской ориентации. Ответом Рос­сии явилась военная оккупация этой территории в октябре 1806 г., что по­влекло в декабре 1806 г. объявление Турцией войны России. К концу дека­бря вся территория Дунайских княжеств и Бессарабия были заняты рус­скими войсками под командованием И.И.Михельсона.

В 1807 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н.Сенявинаблокировала Дарданеллы и разгромила турецкий флот в Афонском сражении 19 июня (1 июля) 1807 г.Среди взятых в плен был турецкий ад­мирал Бекир-бей.

В это же время, летом 1807 г., в Константинополе получили русский проект мирного договора, выражавшего стремление России к восстанов­лению союзных отношений, к подтверждению всех прежних договоров и предоставлению автономии Сербии. Однако по сравнению с предложени­ями Наполеона, который сулил Османской империи Крым и Грузию, рус­ский проект мира выглядел слишком скромно, поэтому переговоры не со­стоялись. Война все же приостановилась. В августе 1807 г. в местечке Слободзее было заключено перемирие, что было предусмотрено тильзитскими соглашениями. После эрфуртского свидания Александр I предложил Османской империи новые условия мира, однако воинственно настроен­ное османское правительство, надеявшееся на поддержку Наполеона, на­отрез отвергало любые предложения российского кабинета.



Весной 1809 г. война возобновилась. К концу 1810 г. русские войска за­крепились на правом берегу Дуная. На Кавказе в 1809-1810 гг. русские войска овладели Поти, Анапой и Сухуми. В 1810 г.Александр I подписал грамоту владетелю Абхазии об удовлетворении его прошения о принятии Абхазии под российское покровительство.Начался новый, заключительный этап этой войны, который характеризуется сочетанием военных действий и мирных переговоров. В условиях обострения отношений с Наполеоном, российское правительство готово было пойти на значительные уступки Османской империи при заключении мирного договора. Переговоры с Турцией проходили в сложных условиях, так как французская дипломатия делала все возможное, чтобы сорвать подписание мира. Весной 1811 г. пост главнокомандующего Дунайской армией занял М.И.Кутузов. В октя­бре 1811 г.под его командованием русские войска нанесли решительное поражение турецкой армии под Рущуком,что вынудило османское прави­тельство начать мирные переговоры. Однако окончательно мирный дого­вор удалось подписать лишь за месяц до вторжения Наполеона, 28 мая 1812 г.вБухаресте. По этому договору Россия отказалась от большинства территориальных претензий, удовлетворившись восстановлением грани­цы по реке Прут и присоединением Бессарабии. Молдавия и Валахия воз­вращались Турции, получив право внутренней автономии. Таким образом, Бухарестский договор обеспечил нейтралитет Османской империи в усло­виях надвигающейся войны с Францией.







Сейчас читают про: