double arrow

Тильзитский мир


Русско-французские переговоры проходили в не­сколько этапов. 21 июня 1807 г. было подписано пере­мирие, ратифицированное Александром 23 июня. 25 июня 1807 г. на р. Не­ман на плоту состоялось знаменитое свидание императоров, целью кото­рого было подписание мирного договора. Позиция Александра I заключа­лась в следующем: отказ России от союза с Великобританией и признание изменений, произошедших в Европе в период наполеоновских войн. Рос­сийский император добивался невмешательства Наполеона в русско-ос­манские отношения и сохранения территориальной целостности Пруссии во главе с Фридрихом Вильгельмом III. Целью Наполеона было добиться установления союзных отношений с Россией, что было необходимо французскому императору для завершения своих завоеваний на Пиренейском полуострове и для успешной борьбы с Великобританией.

В результате напряженных переговоров в Тильзите было подписано два документа: мирный договор и секретный союзный договор. По условиям мирного договора, Россия соглашалась на отторжение от Пруссии земель на левом берегу Эльбы. Из принадлежавших Пруссии польских террито­рий образовывалось Герцогство Варшавское под протекторатом Наполео­на. Город Данциг (Гданьск) становился вольным городом, а к России отхо­дил Белостокский округ. Франция принимала на себя посредничество в урегулировании русско-османских отношений. Союзный договор предус­матривал совместные действия держав против всякой враждебной им тре­тьей державы. Россия брала на себя роль посредника в урегулировании франко-английских отношений, а в случае отказа Великобритании за­ключить мир должна была порвать с ней всякие отношения и до конца 1807 г. присоединиться к континентальной блокаде.




Российская общественность негативно встретила подписание тильзит-ских соглашений, а политика Александра подвергалась резкой критике в аристократических, дипломатических и военных кругах. Российской дип­ломатии не удалось отстоять свои позиции до конца. В Тильзите Алексан­дру пришлось признать и уступить Наполеону те земли, которые и так бы­ли им уже завоеваны. Однако каждая из сторон могла достаточно широко трактовать свои будущие обязательства друг перед другом, что позволило российскому правительству сохранить возможность дипломатического маневра и сделало возобновление борьбы реальностью.

Эрфуртское свидание. Достигнутое в Тильзите соглашение не сняло всей остроты противоречий между двумя странами. Союз с Россией Франция использовала для расширения своей экспансии в Европе. Од­нако в то время Наполеона преследовали политические неудачи, тесно связанные с борьбой Испании против его владычества. Эта борьба пробу­дила и в других европейских народах сознание того, что наполеоновской агрессии можно с успехом противостоять. Наполеон же сосредоточил все свои силы и ресурсы на то, чтобы удержать в покорности порабощенную Европу. В этой связи необходимость демонстрации союза с Россией ста­новилась для Наполеона все актуальнее.



28 сентября 1808 г. в г. Эрфурте открылись новые переговоры между На­полеоном и Александром, которые продолжались до 14 октября. Желая произвести впечатление на Александра, Наполеон пригласил в Эрфурт многочисленных влиятельных особ, признавших его сюзеренитет. Пыш­ность и торжественность мероприятий, блестящие парады императорской гвардии, многочисленные балы, театральные представления специально приехавших из Парижа актеров должны были убедить Европу в прочнос­ти союза двух императоров.

Эрфуртская конвенция подтверждала Тильзитский договор. Франция признала права России на Финляндию и Дунайские княжества. Наполеон проявил неуступчивость по польскому и прусскому вопросам: он наотрез отказался вывести свои войска из Пруссии до полной выплаты контрибуции, отказался принять на себя обязательства не содействовать расшире­нию территории Герцогства Варшавского. Таким образом, Эрфуртское со­глашение явилось очередным политическим компромиссом, но не сняло напряженности в русско-французских отношениях.



После подписания этого договора Россия вынуждена была выступить на стороне Наполеона в его войне с Австрией, которая началась весной 1809 г. Хотя с российской стороны это была скорее лишь демонстрация военной моши, чем действительное участие в военных действиях, все же Наполеон после своей победы в 1810 г. передал России восточную часть Галиции (Тарнопольский округ).

В Эрфурте произошло еще одно знаменательное событие. Экс-министр иност­ранных дел Франции Талейран (он покинул этот пост в 1807 г. — сразу же после за­ключения Тильзитского мира), бывший на конгрессе консультантом Наполеона, предложил Александру I тайное сотрудничество. Им двигали не только материаль­ные соображения. В тот период Талейран все отчетливее понимал обреченность политики Наполеона. В Эрфурте Талейран сказал российскому императору: «Вы должны спасти Европу, а вы в этом успеете, только если будете сопротивляться Наполеону. Французский народ — цивилизован, французский же государь не ци­вилизован; русский государь цивилизован, а русский народ — не цивилизован. Следовательно, русский государь должен быть союзником французского народа». Корреспонденция Талейрана была строго законспирирована и передавалась в Пе­тербург через К.В.Нессельроде — в то время члена русского посольства в Париже. «Мой кузен Анри», «мой друг», «Та», «Анна Ивановна», «наш книгопродавец», «красавец Леандр», «юрисконсульт» — именно такими именами обозначался Та­лейран в секретной переписке между Нессельроде и Петербургом. Сообщения Та­лейрана были очень ценны: он уведомил, что состав французской армии стал ху­же, чем был прежде, указывал на необходимость быстрейшего окончания войны с Османской империей (вопреки советам Наполеона), излагал сведения о ближай­ших планах французского императора — нападение на Россию.







Сейчас читают про: